Руководство АО «Казахтелеком»: Мы сможем убедить наших потенциальных инвесторов, что стоим гораздо больше

Национальный телеком-оператор готов к размещению на любых площадках, заверил будущих акционеров главный финансовый директор группы компаний Асхат Узбеков

Традиционный «День эмитента» на Казахстанской фондовой бирже, состоявшийся онлайн в среду, 15 июля, прошел без единого сбоя связи. И неудивительно — свои результаты за 2019 и первый квартал 2020 представлял Казахтелеком, отвечающий за 61% рынка мобильного и 85% фиксированного интернета в стране.

Спикером презентации выступил финансовый директор группы компаний Асхат Узбеков, который не только представил преимущества группы для будущих акционеров, но и открыто ответил на вопросы участников онлайн-мероприятия, в том числе довольно острые, прибегнув к пресловутой формуле no comments, только когда речь шла о коммерческой тайне. Цифры, которые он озвучил, выражались почти исключительно в миллионах и миллиардах, подтверждая лидерство группы во всех сферах телекоммуникационных и коммуникационных услуг.

Так, широкополосный доступ к интернету Казахтелеком обеспечивает для 1,7 млн абонентов (более 75% рынка), а стационарную телефонную связь — для 2,8 млн абонентов (90%). Доход в 2019 достиг 469 млрд тенге, EBITDA — 209 млрд, увеличившись по сравнению с 2018 соответственно на 108 и 84 млрд тенге.

Предмет гордости компании — лучшая в стране транспортная сеть, развитая сеть передачи данных, а также разветвленная сеть самых современных центров обработки данных, включая ЦОД третьего поколения в Павлодаре — единственный в Центральной Азии, что позволяет удерживать первое место и в сфере ИКТ-услуг.

Асхат Узбеков
ФОТО: Архив пресс-службы
Асхат Узбеков

- В мобильном сегменте мы агрегированно являемся признанным лидером, две из трех мобильных компаний контролируются нами, то есть более 60% абонентов — наши, - отметил Асхат Узбеков и перешел к техническим характеристикам: - Магистральные сети составляют 34 тыс. км по состоянию на конец 2019, в течение 20-го и в первой половине 21 года мы закончим проект строительства волоконной сети в сельских населенных пунктах с населением более 500 человек, соответственно, протяженность магистральных сетей увеличится ещё как минимум на 14 тыс. км. Максимальная пропускная способность — более 9 Тб, 24 стыка с международными операторами. Представлены во всех рабочих частотах - контролируем почти 70% частотного спектра республики.

На данный момент структура собственности компании такова: основной акционер — ФНБ «Самрук-Казына» (51% акций), Skyline Investment Company — 24%, Bank of New York - 10% и акции free-float — 15%.

Потенциальных инвесторов должен заинтересовать более чем двукратный рост дохода и увеличение EBITDA более чем в 2,5 раза за 3 последних года. Сравнение I квартала 2019 с I кварталом 2020 тоже внушает оптимизм: выручка поднялась с 89 млрд до 122 млрд тенге, EBITDA - с 35 млрд до 57 млрд тенге. Полугодовые показатели пока не раскрываются, но спикер заверил, что все планы перевыполнены, а «инвесторов ожидают приятные сюрпризы».

При этом рост коэффициента долговой нагрузки не вызывает у компании беспокойства.

- По данным 2018-2019 годов мы видим, что леверидж находится в достаточно комфортной для нас зоне: по итогам 2019 показатель составил 2,1, - сообщил г-н Узбеков и напомнил, что в прошлом месяце агентство Fitch улучшило кредитный рейтинг АО «Казахтелеком» до инвестиционного уровня. - Они долго изучали наши показатели, причем мы им давали достаточно консервативные оценки. Считаем, что этот уровень долговой нагрузки приемлем для компании телеком-сектора.

Прогнозы на 2020 у компании ещё более привлекательные: доходы — 480-500 млрд тенге, EBITDA — 200-215 млрд тенге, капитальные затраты — 105-117 млрд тенге.

- Мы первый раз даем оценочные значения до конца 20 года, они достаточно консервативны, и я могу с высокой долей уверенности заявить, что компания сможет достичь поставленных целей, - пообещал руководитель. - На наш взгляд, из финансовых показателей можно сделать вывод, что компания недооценена, и надеемся, что в ближайшее время операционные показатели станут ещё лучше и наконец-таки капитализация компании пойдет вверх.

Отвечая на вопросы модератора встречи — представителя KASE Ермека Мажекенова, Узбеков коснулся ещё одной темы — работы Казахтелекома во время карантина.

- Карантин явился драйвером внедрения цифровизации в нашей компании, - отметил он, напомнив, что в марте - апреле, во время внезапного перехода на «дистанционку» всех учебных заведений и на «удаленку» большинства офисов сети испытали «колоссальнейшую нагрузку». - В один момент потребовались и фиксированные телефоны. Если сравнивать март к февралю, объем подключений вырос в 1,5 раза, а если сравнивать апрель к февралю — это уже более чем в 2,5 раза. При этом техперсонал работает в штатном режиме 24/7, количество физических подключений в марте к февралю увеличилось более чем в два раза.

Вопрос Forbes.kz, какой бизнес-стратегии планирует придерживаться Казахтелеком при возможном ухудшении ситуации в стране (второй волне коронавируса, снижении курса тенге), тоже не вызвал у спикера затруднений.

- Конечно, Covid-19 не был отражен в нашей стратегии, но все потенциальные стресс-тесты, альтернативные сценарии у нас всегда готовы. В условиях карантина мы одна из немногих нацкомпаний, которые чувствуют себя хорошо, наш бизнес растет - в первую очередь бизнес, связанный с розничным сегментом, физическими лицами. Я ещё раз скажу, что люди по-другому оценили возможность использования фиксированного телефона, домашнего интернета. По шкале ценностей, я думаю, эти вещи сильно поднялись. И для нас это стратегически выгодно. За время кризиса есть положительная динамика по капитализации - в пределах 10%, - сказал Асхат Узбеков. - По поводу снижения курса тенге: мы не имеем долларовых займов, не имеем никаких коммитментов перед третьими лицами, выраженных в иностранной валюте, и имеем достаточный запас иностранной валюты для покрытия потенциальных потребностей.

Ранее финансовый директор АО отмечал, что у группы нет долгов в иностранной валюте, и только минимальная часть операционных затрат имеет привязку к валюте, в основном то, что связано с мобильными операторами. Кроме того, компания держит большую долю денежных запасов в валюте.

- Я могу сказать, что в 2018 положительная курсовая разница составила около 10 млрд тенге, - припомнил спикер.

Говоря о том, какие рынки и компании интересны Казахтелекому, Асхат Узбеков заверил, что все стратегические планы уже реализованы, «мы перевариваем наши приобретения, и наша задача — получить синергию от полученных активов».

- Но если будет интересный проект, наша компания всегда открыта, но на текущий момент «в трубе» ничего нет, - использовал он жаргонное выражение. - Ни у кого нет такого контроля на рынке, такой технической инфраструктуры и такого частотного ресурса. Я уверен: мы сможем убедить наших потенциальных инвесторов, что стоим гораздо больше.

Недооцененность компании Асхат Узбеков связал, во-первых, с опасениями рынка по поводу активов, деноминированных в тенге; во-вторых, с покупкой двух крупных активов и многократным увеличением долговой нагрузки и, в-третьих, с опасениями, сможет ли Кселл продолжить успешный рост, последовавший после сделки, таким же темпами. Но реализуемая интеграция сетей всех трех операторов и позитивная полугодовая отчетность способны «изменить сознание» инвесторов, не сомневается Узбеков.

- Основные драйверы роста Казахтелекома — увеличение акционерной стоимости путем оптимизации затрат, цифровизации и развития альтернативных услуг со значительной степенью маржинальности. Мы верим в компанию, и я уверен, что рыночная капитализация пойдет вверх. Это мое глубокое убеждение, - подвел черту финансовый директор группы компаний.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
3149 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
5 августа родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить