Россия будет покупать снимки казахстанских космических спутников

Казахстан получил заказ от России на снимки, сделанные спутниками космической системы дистанционного зондирования Земли. Об этом в среду, 8 апреля, сообщил председатель аэрокосмического комитета Министерства по инвестициям и развитию Талгат Мусабаев, выступая в мажилисе.

Фото: Арман Найман
Талгат Мусабаев.

На пленарном заседании мажилисмены обсудили внесение изменений в Соглашение между правительствами Казахстана и Франции об условиях создания и использования космической системы дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) и сборочно-испытательного комплекса космических аппаратов. Поправки вносятся с целью освобождения от уплаты налога на добавленную стоимость поставок товаров, а также выполнения работ и услуг по договорам в рамках соглашения.

- В 2014 изготовлены и выведены на орбиту два казахстанских спутника дистанционного зондирования земли KazEOSat-1 и KazEOSat-2. Первый высокого разрешения, второй среднего разрешения. Однако до настоящего времени указанные спутники не переданы в собственность казахстанской стороне в связи с нерешенностью вопроса освобождения от НДС с облагаемого оборота за работы и услуги. Как только указанные спутники будут приняты казахстанской стороной, можно будет начать коммерческую эксплуатацию космической системы дистанционного зондирования земли, и она начнет приносить доход, - пояснил необходимость дополнений глава аэрокосмического комитета Министерства по инвестициям и развитию Талгат Мусабаев.

Депутаты одобрили изменения в соглашение, задав Мусабаеву несколько уточняющих вопросов. В частности, мажилисмен Серик Сейдуманов поинтересовался: поступают ли заказы на снимки системы ДЗЗ  из-за рубежа?

- Система дистанционного зондирования Земли, которую мы создали, в странах СНГ не имеет аналогов. Россия таких спутников и такой системы вообще не имеет, только собирается получить - опять же с Французской Республикой. Но в связи с  международными санкциями, которые имеются в отношении РФ, этот вопрос затруднителен, и неизвестно, когда это будет. Таким образом, сама Россия у нас готова покупать, и уже есть предложения о покупке снимков с наших спутников. Я уже не говорю о других странах. Наша система котируется, - ответил Талгат Мусабаев.

По его словам, сотрудничество с Францией в этой области выбрано потому, что сегодня только две страны - США и Франция обладают подобными технологиями.

 Депутат Айгуль Соловьева напомнила Талгату Мусабаеву - в СМИ прошла информация, что «мы купили вчерашний день по технологии».

 -  Да, средства массовой информации хорошо, конечно, читать, я тоже читаю, но там все частенько не соответствует истине, - заявил глава аэрокосмического комитета. - На самом деле наша система котируется настолько высоко, что нам идут заказы от зарубежных государств на получение снимков с нашей системы ДЗЗ. Особенно со спутника высокого пространственного разрешения с разрешающей способностью 1 метр на поверхности. После обработки нашими специалистами разрешающая способность может быть снижена до 0,7 и даже до 0,6 метра. Таким образом, мы получаем высококлассные снимки с этого аппарата.

 По его словам, сегодня аэрокосмический комитет получил пакет заказов от  казахстанских министерств - нужды страны в снимках ДЗЗ составляют порядка 10 млрд тенге в год. При этом, отметил Талгат Мусабаев, на  поддержание системы в рабочем состоянии требуется гораздо меньшая сумма - 450 млн тенге.

- За последние 10 лет Казахстан потратил на космические проекты $1,5 млрд. Проекты «Байтерек», «Ишим», «Казсат-1» закрыты, так и не принеся никакой пользы. А в KazEOSat-2 имеются проблемы с ориентацией. Сколько стоят наши аппараты по сравнению с зарубежными аналогами?-  поинтересовался мажилисмен Турсунбек Омурзаков.

 Талгат Мусабаев заверил депутатов, что наши аппараты по соотношению «цена-качество» намного лучше тех, которые покупают  другие страны.

- Стоимость одного аппарата ДЗЗ, который собираются покупать Арабские Эмираты, с разрешающей способностью 0,6 составляет $1 млрд. Вся наша система: два спутника и вся наземная инфраструктура - стоимость составляет 260 млн евро. Помимо разрешающей способности (это только один параметр, который используется в работе профессионалами), там еще десятки технических параметров. Наши спутники обладают лучшими техническими характеристиками, чем зарубежные, - заверил руководитель аэрокосмического комитета.

При этом, по его словам, казахстанские специалисты не просто купили технику, но и освоили технологии проектирования, изготовления и полного цикла тестирования этой системы.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
6260 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
25 ноября родились
Канат Нуров
президент научно-образовательного фонда «Аспандау»
Нурлан Онжанов
начальник канцелярии президента РК
Куаныш Тазабеков
первый проректор университета «Туран», президент Казахстанской ассоциации маркетинга
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить