Процессор в облаке

10271

Как из одного компьютера сделать сотню вычислительных машин

фото: Ericsson

В настоящее время в IT-индустрии существует четыре основные тенденции – это облака, мобильность пользователей, большие данные (bigdata) и социальные системы. Например, что может сказать обыватель о больших массивах данных? Самый популярный ответ – информации очень много. И это правильно, за год человечество собирает информации больше, чем за всю свою историю. Более того, плотность ее растет: сегодня объем информации в одном DVD-фильме равняется грузовику книг. При этом объемы данных увеличиваются с каждым годом. Что с этими сведениями делать и как их обрабатывать – насущный вопрос для ведущих высокотехнологичных компаний. Обработка больших массивов данных становится весьма затратным мероприятием, потому что для этого нужны серьезные вычислительные мощности, соответственно, необходимо много дорогих серверов. Тем не менее светлые головы в США нашли выход из ситуации и запихнули в один сервер 100 компьютеров.

«Наша идея простая – запуск нескольких операционных систем на одном «железе», физически существующем компьютере, – рассказывает глава представительства американской VMware в России и СНГ Александр Василенко. – Напомню, классический вариант – это когда на один сервер ставится одна операционная система, а зачастую и одно приложение. Все мы прекрасно знаем, что в каждой компании есть сервер для бухгалтеров, для документооборота, почты, интернет-соединения и т. д. У каждого такого сервера очень низкий коэффициент полезного действия – 10% в год. Другими словами, 90% времени система просто греет воздух. Мы же ставим на одном «железе» несколько операционных систем, которые считают, что они работают на отдельном компьютере. В некоторых случаях на одно «железо» можно поставить до 100 операционных систем. За счет этого КПД повышается до 85%».

Помимо повышения КПД идет значительная экономия на технике, которую попрос­ту не нужно покупать. Кроме этого, такие системы позволяют справляться с плановыми пиковыми нагрузками. К примеру, мы знаем, что в конце месяца у бухгалтерии будет много работы. Чтобы ничего не «висло» и не «тормозило», выделяем на виртуальных серверах дополнительные мощности. Этот процесс может происходить в автоматическом режиме. Помимо этого, для каждого сотрудника компании можно создать виртуальное рабочее место, без классической покупки компьютера. В России в 2012 году было запущено несколько крупных пилотных проектов, например, банком ВТБ 24. И ряд крупных компаний и госорганов уже выразили желание организовать виртуальные рабочие места для сотрудников.

Обмен данными и их обработка происходят в облаках, которые могут находиться как за океаном, так и в соседней комнате. Разница между этими вариантами колоссальная – в публичных облаках ваша информация не может быть защищена. Поэтому в Казахстане и России компании агрессивно развивают собственные облачные сервисы, которыми можно легко оперировать и добавлять, когда необходимо, вычислительной мощности, быстро справляясь с возникающими задачами. Порой хватает нескольких часов, чтобы устранить проблему и запустить какой-нибудь новый сервис. «И давайте сравним такие космические скорости решения вопросов с тем, как многие компании «по старинке» работают сегодня. Например, в банке маркетинг просит IT-департамент запустить систему для повышения лояльности клиентов – это сложный комплекс техники и программного обеспечения. Айтишники соглашаются, но уточняют, что для решения задачи им необходимо объявить и провести тендер на закупку оборудования, дождаться, когда оно придет, смонтировать, протестировать и запустить», – говорит Василенко. В лучшем случае пройдет три месяца, а в реальности и того больше. Сегодня время играет критическую роль, и, если не вышел на рынок раньше конкурента, считай, что проиграл. В итоге получается, что современные облачные вычислительные системы помогают в 6 раз снизить число серверов, система занимает в 6 раз меньшую площадь в data-центре, к тому же экономится до 80% электричества.

В России существует яркий пример виртуализации – это проект сотового оператора МТС и VMware. В результате внедрения технологий виртуализации потребление электроэнергии и затраты на кондиционирование сократились на 20%, экономия занимаемого физического пространства составила 60%, экономия используемого физического оборудования – 78%, экономия затрат на лицензирование (лицензии ОС Windows Server) – 85,5%. Общее количество лицензий сократилось со 116 до 36.

Во всем мире распробовали виртуализацию, и, по прогнозам, в 2016 году совокупный объем этого рынка составит $50 млрд при ежегодном росте в 20%. Рынок гибридных облачных услуг, когда единой рабочей средой становятся как внутренние, так и сторонние облачные ресурсы компании, оценивается как самый быстрорастущий – на треть в год.

Что касается Казахстана, то по теме востребованности виртуализации в бизнесе было проведено исследование «Изучение спроса на инфокоммуникационные услуги в сегменте корпоративного бизнеса» (ICT-Marketing, в конце 2012 года). Согласно его результатам, услуга Virtual Data Center привлекательна для 13% компаний в Алматы, 4% – в Астане, а также для 1% в Караганде и 5% в Усть-Каменогорске, что составляет в сумме 353 средних и крупных предприятия.

Некоторые казахстанские компании пошли дальше и уже построили для коммерческой эксплуатации целые data-центры и в ближайшее время их запустят. В качестве примера можно привести проект «Казахтелекома» «Частная облачная среда» на базе центров обработки данных для корпоративных клиентов.

Любопытно, что в скором времени отечес­твенные компании смогут запросто отдать на аутсорсинг ряд своих IT-задач, таких как системы внутренних коммуникаций, электронный документооборот, почта и т.д.

Если пойти дальше, то администраторы могут объединять пользователей в группы внутри организаций, которым можно представлять групповые политики для отделов, подразделений или дочерних компаний. Каждая из них имеет изолированные виртуальные ресурсы, независимую LDAP-аутентификацию, особые контроли политик и уникальные каталоги. Эти функции позволяют многопользовательской среде с множеством организаций совместно использовать одну и ту же инфраструктуру. То есть за небольшое время вы можете в любой момент подключить к своей сети ресурсы другой организации, что дает большие возможности. 

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить