Сколько получают майнеры в Казахстане за свои услуги

И приносит ли пользу майнинг-индустрия стране

ФОТО: © Серикжан Ковланбаев

Forbes Kazakhstan подготовил для своего YouTube-канала очередной выпуск, посвященный индустрии майнинга. Глава Национальной ассоциации блокчейн и индустрии дата-центров в Казахстане Алан Дорджиев рассказал о том, сколько сегодня в республике есть официальных и «серых» майнеров, существует ли дефицит электроэнергии и способна ли деятельность майнинг-ферм его вызвать, нужна ли стране АЭС, а также развеял несколько мифов, связанных с криптовалютами.

В ходе разговора собеседник ответил на вопрос о том, чем майнинговая индустрия может быть полезна для экономики Казахстана.

- Это вопрос с подвохом, потому что задающий его, держит за пазухой еще пятьсот аргументов в качестве контрдоводов. Весь смысл заключается в деньгах. По нашим расчетам, майниговые фермы в Казахстане за оплату своих услуг, за свою работу из-за рубежа получают ежегодно порядка $350-$400 млн. Львиная часть этих денег уходит на зарплаты сотрудникам, окупаемость оборудования, оплату счетов за электроэнергию, связь и так далее. Если взять ту же электроэнергию, то из чего она образуется? Из угля. Его надо добыть, значит, деньги уходят на транспорт, топливо, запчасти, зарплаты. Затем уголь надо перевезти на ТЭС, и здесь часть средств уходит на железнодорожные перевозки. И так во всем. Здесь заложен серьезный мультипликативный эффект.

Многие считают, что наша индустрия больше зарабатывает, нежели привлекает инвестиций в Казахстан. И это действительно факт. Однако пока наша страна не смогла создать условий, чтобы здесь можно было бы официально, легально обменивать биткоины. И это ограничение на самом деле сказывается на нас, потому что мы были бы рады все это делать.

И при этом все равно наши майнеры привлекают в страну большие деньги, которые уже работают в экономике.

Алан Дорджиев
ФОТО: из личного архива
Алан Дорджиев

F: Открытие криптобиржи, о которой в последнее время говорят и на правительственном уровне, поможет вам расширить свою деятельность?

-  Да, но там также не все так просто, потому что есть ограничения, есть опасения определенных органов. И я понимаю - почему, потому что им сложно во всем этом разобраться. Сегодня есть ограничения на вовлечение в торговлю криптовалютой юридических лиц. А если нет юрлиц, то возникают и вопросы к дата-центрам. Пока у майнинг-ферм есть законодательные лазейки, которые им позволяют работать. Другой вопрос, что они могут продать крипту только физлицам. А где можно найти столько людей, которые смогли бы этот объем выкупить? Есть много сложностей, которые пока никак не объяснены. И решение пока никакого нет. Думаю, что в скором времени оно все же должно появиться.

Самое смешное: то, о чем мы сейчас с вами говорим, давно уже развивается в тех странах, в которых даже нет майнинга. В итоге получается, что, с одной стороны, мы вроде как криптодержава, а с другой стороны - мы сами отказываемся от многих профитов, которые мы же можем извлекать. Даже МВФ дает рекомендации о том, что с индустрией майнинга нужно взаимодействовать и находить общий язык.

Об этом и многом другом смотрите на YouTube-канале Forbes Kazakhstan.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
6085 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
Как управлять 280 аптеками, развивать супермаркеты, строить новые рестораны и открывать гостиницы Смотреть на Youtube