Beeline Казахстан запустил технологию Private LTE для промышленных предприятий

Beeline Казахстан организовал дискуссию о цифровизации на горнодобывающих предприятиях в рамках Beeline Business Hub, в ходе которой представил свою первую сеть для ГМК

В столичном офисе компании за одним столом собрались ключевые руководители гигантов ГМК Казахстана, которые непосредственно и внедряют цифровизацию предприятий. Так, среди участников дискуссии были генеральный директор Kazakhmys Barlau Галым Ержанов, исполнительный директор по трансформации Казцинка Данияр Турсункулов, вице-президент по IT «АК Алтыналмас» Жанар Аманжолова, начальник IT-отдела Sary-Arka Copper Processing Айдар Селеубаев и руководитель по развитию IT-инфраструктуры ERG Таир Жантикин. Beeline представляли главный исполнительный директор Евгений Настрадин и директор по развитию новых решений Руслан Ильницкий.

Спикеры обсудили цифровизацию горнодобывающей отрасли, новаторские идеи, подходы в сфере новых технологий, кейсы внедрения цифровых инноваций и запуск первой в стране закрытой частной сети Private LTE на Жайремском ГОК.

Сегодня горнодобывающая отрасль во всем мире стремится к максимальной автоматизации многих производственных процессах. В Казахстане же впервые задача по цифровизации промышленности была поставлена Нурсултаном Назарбаевым в 2017 году. С тех пор компании движутся в сторону диджитализации процессов, самостоятельно определяя свой путь.

Как заявил Галым Ержанов на панельной дискуссии, все мировые компании, лидеры отрасли, начали цифровизацию уже с середины нулевых.  

- Rio Tinto только в 2020 инвестировали в IT $700 млн, Vale в том же году на исследование и разработку направила $400 млн.  Newmont с 2005 инвестировали $6 млрд в IT, а в 2020 – $300 млн.  Эти компании даже в условиях пандемии увеличили развитие новых технологий. Индустрия 4.0. – тема у всех на устах, и Казахстану не следует отставать в этой гонке, - сказал он.

Как отметили участники панельной сессии, конечная цель внедрения цифровизации – это решение задачи производительности труда, снижение издержек и потерь, говоря иными словами – решение проблем бизнеса, а «цифровизация ради цифровизации нам не нужна». Ещё один немаловажный фактор, который помогает улучшить цифровизация, – это безопасность труда, а также экология.

Также на панельной сессии были затронуты вопросы рабочих мест, которые могут освободиться после внедрения автоматизации. Однако, как решили участники, в основе любых цифровых решений всё равно остается человек. И необязательно, чтобы сотрудники были вынуждены менять место работы.

Роботизация на примере Beeline Казахстан показала хорошие результаты: сотрудники, которые раньше тратили время на нудную, рутинную работу, передали эти автоматические операции «роботам», а сами смогли заняться аналитической и творческой работой. Более 200 процессов уже роботизировано, что экономит свыше 30 640 человеко-часов.

На мероприятии презентовали проект Private LTE для Жайремского ГОК, который стал одним из первых в Казахстане промышленных объектов, на котором развернута частная полноценная технологическая сеть беспроводной связи. Как отмечали спикеры, данный продукт станет отличным плацдармом для внедрения цифровизации на горнорудных предприятиях и рудниках. Private LTE представляет собой корпоративную производственно-технологическую мобильную сеть. Клиент получает частную выделенную радиосеть с высокой пропускной способностью и защищённостью от внешних воздействий.

Изолированное ядро сети и трансмиссионные каналы с единой политикой доступа к корпоративным ресурсам позволяют внедрить общую политику информационной безопасности. Сеть дает возможность отказаться от разрозненных технологий в коммуникационной инфраструктуре – WiFi, РРЛ, транкинговой радиосвязи Tetra/DMR. Внедрение современной системы диспетчеризации на основе стандарта MCPTT позволяет увеличить эффективность управления, а также обеспечить более высокий уровень безопасности на производстве.

Beeline сегодня предлагает данную услугу “под ключ”, а это значит, что сотовый оператор будет контролировать состояние, управление, эксплуатацию инфраструктуры круглосуточно. Также компания предлагает свою глобальную экспертизу и подписную модель для заказчиков.

Сеть Private LTE — это первый опыт не только Beeline Казахстан, но и всей группы VEON, которая оперирует в девяти странах мира.

Директор департамента корпоративных продаж Beeline Айман Сарымбетова подчеркнула, что Private LTE – это самая продвинутая платформа для того, чтобы реализовывать цифровую повестку на ГМК.

Данияр Турсункулов
Данияр Турсункулов

Данияр Турсункулов же, как заказчик проекта, отметил, что сеть Private LTE от Beeline была выбрана компанией потому, что оператор предложил лучшую инфраструктуру.

- Любому руднику требуется связь. И когда мы запустили проект по Жайрему, то у нас был выбор – запустить Wi-Fi, который у нас был на других объектах, или искать новое решение. Мы провели исследование и увидели, что на рынке есть другие предложения. В итоге выбрали Private LTE, потому что оценили технические решения и структурированную экономическую часть, которые нас удовлетворили, - добавил он.

Евгений Настрадин.
Евгений Настрадин.

Также Данияр Турсункулов отметил удобство модели подписки, которые заключаются в том, все работы и инвестиции по капитальным затратам несет оператор.  

- С уверенностью могу сказать, что сильное преимущество нашей компании в рамках делового взаимодействия с заказчиками заключается в том, что мы умеем превращать CAPEX (capital expenditure — капитальные расходы) в подписку. И мы готовы предоставлять качественный сервис на протяжении этой подписки. Разумеется, некоторые могут купить готовое оборудование, найти чистоты и самостоятельно обслуживать всю систему, - пояснил Евгений Настрадин.

 - Если оценить, сколько человек отвлекается на то, чтобы перенести базовую станцию Wi-Fi, установить десятки электростолбов, то операционное обслуживание и общая совокупная стоимость владения Private LTE гораздо дешевле, чем любая Wi-Fi-система. При этом основное преимущество частной сети в более эффективном флит-менеджменте, то есть управлении большой крупнокалиберной техникой. Сегодня мы в любое время точно знаем, где находятся наши экскаваторы и самосвалы, насколько они загружены и в каком состоянии. Также решается вопрос эффективности проведения горных работ и безопасности персонала, что для нас крайне важно, - cказал Данияр Турсункулов.

- Полный цикл реализации проекта занял год, с момента начала переговоров.  Жайремский ГОК выбирал несколько вариантов, среди которых был и промышленный Wi-Fi, но все же они остановились на нас, потому что мы предложили более качественную инфраструктуру. Сейчас мы запускаем второй подобный проект, но уже в газовой промышленности. Мы видим, что это очень востребованная технология, понятно, есть некий период адаптации рынка к данному продукту, но мы намерены продвигать и развивать Private LTE дальше. Сейчас даже рынка таких сетей нет в Казахстане, мы создаем его с нуля, - уточнил Евгений Настрадин.

Глава Beeline Казахстан поделился планами: фокус на качество и проникновение услуг связи, покрытие сельских населенных пунктов в отраслевых партнёрствах, построение сетей для Интернета вещей. Коммерческие сети NB IOT уже функционируют в Шымкенте и Талдыкоргане, и на текущий момент 95% LTE-сетей - это сети NB IoT ready.

- Beeline – это не только мобильный оператор, а компания, имеющая доступ к глобальной экспертизе в различных индустриях. Мы готовы к любым экспериментам, - заключил Евгений Настрадин.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
8364 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
25 октября родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
Как казахстанские банки борются с киберпреступниками Смотреть на Youtube