Pos–терминалы уходят в прошлое, SberPOS уже в Казахстане

Специалисты «Сбербанка» реализовали уникальное решение, которое поможет бизнесу принимать безналичные платежи по платежным карточкам дешевле и проще

Сейчас люди во всем мире учатся действовать в новом формате – большая часть жизнедеятельности происходит в онлайне. Чему-то дистанционному нам в Казахстане еще предстоит научиться, например, во время форс-мажорных ситуаций обучать детей через интернет. А в некоторых вопросах мы оказались подготовлены -  оцифрованы многие бизнес-процессы, развивается система безналичных платежей. Некоторые участники финансового сектора еще до пандемии коронавируса и объявленного ЧП вложили солидное количество сил, времени и средств в то, чтобы наличные деньги реже использовались в отношениях покупателей и продавцов, что сейчас весьма кстати. К таким игрокам банковского рынка относится ДБ АО «Сбербанк», который представил рынку новую технологию, которой в Казахстане еще не было.

Речь идет о SberPOS – мобильном приложении в смартфоне с NFC чипом, которое имеет весь функционал POS-терминала. Продукт поможет бизнесу сэкономить, а для потребителей расширить число торговых точек, где можно расплатиться с помощью карт. За этой технологией будущее, но она уже сейчас доступна и актуальна.

Технология SoftPOS новое IT-решение на глобальном рынке, в пилотном режиме оно применяется в США, Турции, Польши, России и Беларуси и уже становится популярным среди их жителей. Это и понятно, поскольку оно без преувеличения простое и доступное. Идея превратить любой Android-смартфон в POS-терминал у специалистов «Сбербанка» появилась в прошлом году и уже сегодня она стала доступна бизнесу.

- Этот революционный по своему значению продукт имеет много преимуществ. Использование POS-терминалов для принятия безналичной оплаты - законодательное требование к бизнесу, но дело в том, что не каждый бизнесмен может его выполнять в силу разных причин. Мы решили исправить ситуацию, в итоге появился SberPOS, который действительно имеет большое количество преимуществ, - рассказал директор управления транзакционного бизнеса ДБ АО «Сбербанк» Андрей Ким.

Первое – мобильный терминал выгоднее стандартного. Абонентская плата за пользование обычным «посом» в среднем составляет 3 тыс. тенге в месяц. Имея счет или корпоративную карту «Сбербанка», предприниматель может абсолютно бесплатно установить SberPOS в своем смартфоне и дистанционно подать заявку в банк на активирование, после чего банк подключает заявителя к процессинговой системе. Пользователю лишь необходимо ввести номер телефона или адрес электронной почты для авторизации в приложении и система отравляет ему код в смс-сообщении или письме на почту для  регистрации в самом приложении. После активации смартфон становится полноценным устройством по приему бесконтактных платежей по платежным карточкам. На начальном этапе для оплаты через SberPOS будут доступны карты MasterCard, но в скором времени к нему присоединятся и другие международные платежные системы.  

Второе важное преимущество заключается в том, что SberPOS избавляет бизнесменов от материальной ответственности, которая есть, когда они используют обычный терминал, который в большинстве случаев является собственностью банка.

Кроме того, у мобильного телефона антенна связи мощнее, чем у классического «поса», поэтому вероятность сбоя в работе SberPOS ниже, чем у обычного POS-терминала. А еще SberPOS не нужна бумага для выдачи бумажного чека, которая необходима общепринятым устройствам, чек можно легко отправить на e-mail держателю карточки. Это очень удобная функция, ведь если бумага для печати чека заканчивается, приходится терять время на то, чтобы ее купить или дождаться, пока ее привезут из банка.

- Первыми пользователями мобильного POS-терминала могут стать компании, предоставляющие услуги в сфере такси, владельцы бутиков на рынках и цветочных лавок, курьеры, - считает руководитель проекта Римма Закиева.

- По объективным причинам службы доставки не могут обеспечить POS-терминалами всех курьеров, а наше приложение бесплатное и легко может быть установлено на мобильный телефон, которым пользуется курьер в своей работе, - добавила Римма. 

При этом она добавила, что есть еще более простой и технологичный способ приема платежей на телефон. Samsung Pay и Apple Pay получили широкое распространение в Казахстане благодаря тому, что пластиковая карточка физически уже не нужна.

- Установив наш софт на свой мобильный телефон продавец может принимать оплату за покупку с телефона покупателя, который использует какую-то из этих систем, - отметила собеседник.

Таким образом, на практике процесс покупки будет выглядеть, как полумагическое действие.

- Например, вы пришли в магазин и готовы сделать покупку, подходите к кассе и там вам предлагают произвести оплату с вашего телефона на телефон продавца обычным касанием.

Кстати, вопросы безопасности соблюдены. При оплате карточкой покупки до 10 тыс. тенге через SberPOS верификация не нужна. В случае, когда сумма выше, клиенту предлагается расписаться пальцем прямо на экране смартфона. В случае если покупатель использует Samsung Pay и Apple Pay, то он прикладывает свой гаджет к телефону продавца и оплата происходит без запроса подписи чека, - описала Римма Закиева.  

В результате, деньги за покупку попадают либо на текущий счет продавца, либо на его корпоративную карту выручки, которой продавец может управлять в режиме 24/7 через мобильный банкинг.

- Хотелось бы сказать, что задача, которая перед нами стояла при разработке нашего продукта – сделать жизнь представителей бизнеса и потребителей проще и удобнее. Уверен, что у нас это получилось, - подытожил Андрей Ким.

- Появление SberPOS – это только начало, команда «Сбербанка» продолжает совершенствовать приложение, в нем появятся новые функции, которые сделают его еще удобнее для бизнесменов, но это пока оставим в тайне, - заключил собеседник.

Более подробную информацию вы можете получить здесь.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
9571 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
23 сентября родились
Асылбек Карибаев
заместитель генерального директора по операционному управлению ТОО «ҚазМұнайГаз Өнімдері»
Мурат Бекмагамбетов
заместитель председателя правления АО «Казахстанский центр индустрии и экспорта QazIndustry»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить