Почему Starlink и OneWeb не изменят рынок телекома Казахстана

28933

В мае этого года министр цифрового развития Багдат Мусин заявил, что уже в следующем году в стране появится спутниковый интернет от компаний Starlink (Space X) и OneWeb

ФОТО: © Joe Raedle/Getty Images

Ранее сообщалось, что данные компании смогут начать предоставлять услуги уже в 2022 году, однако процесс затянулся. Отвечая на вопрос депутатов о качестве интернета в селах, Мусин пояснил, что для запуска зарубежного спутникового интернета в Казахстане требуется больше времени – для того чтобы внести изменения в Налоговый кодекс и другие законодательные акты, так как действующая ставка за использование частот очень высокая. «Речь идет не о снижении налоговой ставки, а об уточнении в кодексе, что для такого вида услуг – низкоорбитальных спутниковых группировок – вводится [отдельная] налоговая ставка. Это делается для того, чтобы новый вид бизнеса приносил налоги и, конечно же, предоставлял услуги нашему населению», – сказал министр.

По мнению основных игроков рынка, после того как правительству удастся решить вопрос с регулированием спутникового интернета, такие компании, как SpaceX, OneWeb и SES, без проблем смогут зайти в Казахстан. Это позволит обеспечить интернетом отдаленные населенные пункты и улучшить там его качество, однако глобальных изменений рынок в результате не претерпит. Значительной конкуренции отечественным телеком-операторам такой интернет составить не сможет ввиду ряда факторов, главным из которых является стоимость получения подобных услуг. Однако они, по их утверждению, открыты к сотрудничеству и надеются, что работа в синергии с крупными инновационными корпорациями позволит решить важнейший вопрос проникновения качественного интернета в села.

Трудности запуска

Сказать, что Starlink, как и другие идеи Маска, амбициозны – ничего не сказать. Американский миллиардер анонсировал проект в январе 2015 года, в своем выступлении пообещав, что новая спутниковая сеть будет способна покрыть практически всю территорию нашей планеты и обеспечить до 50% пропускной способности всего мирового интернет-трафика, тем самым произведя настоящую революцию. Правда, с уточнением, что в густонаселенных местах, например в больших городах, эта доля составит до 10% трафика, что все равно впечатляет. Основной целью проекта является обеспечение высокоскоростным широкополосным доступом в интернет тех мест, где он пока недоступен.

22 февраля 2018 года были запущены первые тестовые прототипы спутников TINTIN, а в мае 2019 года отправилась на околоземную орбиту первая группа уже настоящих 60 спутников. В 2020 году SpaceX начала предоставлять коммерческие услуги доступа в интернет в северной части США и в Канаде. Общая сумма инвестиций для реализации проекта оценивается в $10 млрд. В этом году, по данным компании, интернет Starlink стал доступен в 36 странах мира, а суммарная клиентская база составила 400 тыс. человек. На данный момент SpaceX вывела на орбиту 3106 спутников, из них 2374 находятся в рабочем состоянии. Ранее Илон Маск заявил, что к концу 2022 года вся Земля будет охвачена сетью Starlink.

Конкурирующий с проектом глобального интернета от Маска британский спутниковый оператор OneWeb развивается медленнее ввиду возникших затруднений и технических особенностей проекта. Сначала у OneWeb все складывалось хорошо – инвесторы дали добро, полным ходом шли работы по подготовке спутников и сопутствующего оборудования. Но в начале 2020 года подвел крупнейший инвестор – японская компания Softbank, которая в самый важный момент не смогла предоставить $2 млрд. В марте того года переговоры о выделении денег провалились буквально за пару часов до вывода 34 спутников на орбиту. Серьезный удар, из-за которого компании тут же пришлось объявить о банкротстве, и у многих специалистов возникли сомнения в способности OneWeb продолжить работу. Но все обошлось – активы провайдера выкупили британское правительство и компания Bharti Global. Каждая из сторон заплатила по $500 млн за 84% доли. Средства ушли на погашение долгов перед экс-владельцами, включая SoftBank и Airbus. Дела пошли на поправку – при поддержке столь мощных партнеров иначе и быть не могло.

Компания продолжила запускать спутники и даже подала заявку на расширение своей сети до 40 тыс. аппаратов. Конечно, до этого еще далеко, поскольку OneWeb запускает примерно по 30–40 спутников за один раз, да и пуски выполняются не очень часто. Но работа идет. Так, в конце декабря 2021 года спутниковая группировка компании пополнилась 36 аппаратами, которые были выведены на орбиту Земли российской ракетой «Союз».

В итоге общее количество спутников OneWeb, находящихся на орбите, выросло до 394. Здесь также следует добавить, что спутниковая сеть компании заработает только после того, как на орбите окажется 650 спутников. Ожидается, что юзеры смогут протестировать интернет уже в этом году, а часть спутников будет запущена с территории Казахстана, с космодрома Байконур.

Порядок в бумагах

По идее, Казахстан ввиду своей обширной территории и малой плотности населения должен быть одной из наиболее заинтересованных в успешном развитии спутникового интернета сторон. В отечественных СМИ то и дело появляются новости о том, как страна готовится к будущему приходу такового. К примеру, в прошлом году OneWeb создал в Казахстане дочернее предприятие под названием OneWeb Kazakhstan. Компания была зарегистрирована в Международном финансовом центре «Астана», чтобы вести свою деятельность в независимой юрисдикции, действующей по английскому праву. По заявлению OneWeb, его казахстанская «дочка» будет способствовать созданию в стране Центра передового опыта на низкой околоземной орбите и обеспечит предоставление услуг оператора по всей Центральной Азии.

По данным Министерства цифрового развития РК, мы на сегодня почти готовы к тому, чтобы подключиться к негеостационарным системам спутниковой связи (НГСО). Однако такие системы рассматриваются исключительно в качестве дополнения к существующей телекоммуникационной инфраструктуре. «Важно гармонично интегрировать их возможности в национальные программы развития цифрового общества, в частности в задачу по предоставлению услуг широкополосного доступа к сети интернет в сельских населенных пунктах», – отмечают в пресс-службе министерства. С интернетом в селах действительно есть проблемы: в YouTube можно найти десятки видео из разных регионов, где сельчане страдают от отсутствия мобильного интернета и других видов связи. По данным мажилиса, два года назад в стране было около 2000 населенных пунктов без доступа к Всемирной сети.

«Формат и условия взаимодействия еще обсуждаются. По информации зарубежных операторов, начало предоставления коммерческого сервиса рассматривается не раньше чем в следующем году. Сегодня мы договорились с OneWeb и SES о размещении наземной шлюзовой инфраструктуры на территории центра космической связи «Коктерек» возле Алматы. Строительство мы начнем в середине 2023 года», – сообщают в МЦРИАП.

При этом, добавляют в пресс-службе ведомства, параллельно идет регламентация отрасли. Так, 11 июля 2022 года были приняты поправки в Налоговый кодекс, предусматривающие приемлемые налоговые ставки за использование радиочастотного спектра для спутниковой связи. Норма вступит в силу с 1 января 2023 года. «Это значит, что мы снимем экономический барьер, учитывая технологическую особенность построения систем спутникового интернета», – объясняют в министерстве. Однако более позитивной новостью видится возможность получения операторами 90% скидки по оплате за использование частот, если компания намерена подключать сельские населенные пункты к интернету. Кроме того, в ведомстве полагают, что правительству придется изменить закон РК «О связи» и начать лицензирование операторов спутникового интернета.

По данным Минцифры, сегодня в стране 99% населения имеют возможность подключиться к интернету, однако важная и сложная задача, в решении которой могут помочь зарубежные компании, – дать доступ этому самому оставшемуся 1% населения, которое живет в удаленных и труднодоступных местах. «Операторам связи невыгодно с экономической точки зрения проводить там интернет, это неокупаемые услуги. Поэтому спутниковая связь и может помочь», – добавляют в пресс-службе.

Дорогое приобретение

По мнению главного директора по инновациям АО «Казахтелеком» Нурлана Мейрманова, над территорией Казахстана будет функционировать одновременно небольшое количество спутников компании Starlink и такая группировка LEO (низкоорбитальных спутников) будет иметь техническую возможность передачи трафика объемом не более 100 Гбит/с суммарно. «Это совершенно небольшой объем по сравнению с трафиком в наземной сетевой инфраструктуре Казахстана (оценочно 8–10 Тбит/с), и данной емкости LEO-спутников SpaceX недостаточно для покрытия всех потребностей населенных пунктов и населения республики», – уверен он. При этом, говорит специалист, достаточно сложно спрогнозировать то, насколько изменится рынок спутникового доступа к сети интернет в Казахстане: для этого необходимо понимать конечную стоимость подключения к услугам, размер ежемесячной абонентской платы, наличие абонентского оборудования.

ФОТО: © Depositphotos.com/lugrin

По мнению Мейрманова, в целом спутниковые сети доступа неспособны заменить наземную инфраструктуру. «Тарифы на услуги доступа в интернет от Starlink значительно превышают среднюю стоимость в Казахстане. Для примера, средняя величина абонентской платы за использование услуг Starlink в таких странах, как США, Канада, Австралия, и государствах Европы с мая 2022 года составляет $110 в месяц. Стоимость комплекта оборудования – пользовательского терминала starlink kit – равна $599 для физических лиц, при этом необходимо учесть, что доставка оплачивается дополнительно. Если стоимость для конечных абонентов в Казахстане будет аналогичной, то вероятность того, что это повлияет на текущий массовый сегмент, предельно мала», – констатирует Мейрманов.

Такого же мнения придерживается Евгений Настрадин, CEO Beeline Казахстан. «Мы тестировали OneWeb и SES, и они показывают хорошую скорость и низкую задержку. Их появление в Казахстане еще больше сократит цифровой разрыв между городом и селом, обеспечив связью отдаленные села, где использование оптоволокна или радиорелейных станций неоправданно дорого», – говорит он. Однако появление на рынке таких игроков никак не повлияет на казахстанское ценообразование и расстановку сил в отрасли. «Наш рынок уже сейчас является конкурентным, а по стоимости услуг связи Казахстан входит в десятку стран с самыми низкими ценами», – отмечает Настрадин.

Два главных интернет-провайдера страны надеются лишь на то, что ценовая политика новых операторов позволит заключить с ними договоры и объединить усилия в покрытии связью отдаленных и труднодоступных населенных пунктов. Однако уже сейчас понятно, что кто-то должен будет субсидировать подключение таких сел и живущих там людей к Starlink, иначе откуда еще им взять деньги на новейшие технологии Маска и Ко?

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить