Почему Казахтелеком продает 10% своих акций ЕНПФ

10681

На вопросы Арманжана Байтасова отвечал глава компании Куанышбек Есекеев

ФОТО: архив пресс-службы "Казахталеком"

Бизнесмен и медиамагнат Арманжан Байтасов провел очередной прямой эфир в своем Instagram с председателем правления АО «Казахтелеком» Куанышбеком Есекеевым. Беседа началась с актуальной темы - продажи ценных бумаг телекоммуникационной компании АО «Единый накопительный пенсионный фонд».

- На прошлой неделе глава «Самрук-Казына» Ахметжан Есимов анонсировал продажу 10% акций Казахтелекома ЕНПФ. Чем вызвано такое решение?

- Последние три года наша компания занималась тем, что консолидировала активы. Сегодня группа компаний «Казахтелеком» состоит из двух сотовых операторов Altel и Tele-2, где нам принадлежат 100% активов, также мы владеем 75% акций компании KCell, ценные бумаги которой котируются на Лондонской бирже. Плюс нам принадлежат активы самого Казахтелекома, со всеми его многочисленными инфраструктурными объектами и услугами. У нас устойчивые позиции, что позволило совсем недавно нам выплатить крупные дивиденды нашим акционерам – порядка 15 млрд тенге. Это все делает нашу компанию интересной для инвесторов.

Если говорить конкретно о покупке наших акций ЕНПФ, то я считаю, что для пенсионного фонда это будет хорошая сделка. Это будет выгодно самим вкладчикам фонда, потому что наша компания демонстрирует стабильную дивидендную модель.

- Это правда. Ваша компания практически не зависит от цен на сырье, вы находитесь здесь, в Казахстане, ваш продукт пользуется стабильным спросом, и, как показал коронакризис, привлекательность вашей отрасли с каждым годом будет только расти во всем мире, а не только у нас... И все-таки я хотел уточнить – какая основная цель продажи части активов ЕНПФ? Для привлечения новых денег в качестве решения каких-то внутренних вопросов?

Куанышбек Есекеев
ФОТО: архив пресс-службы "Казахталеком"
Куанышбек Есекеев

- Думаю, что для «Самрук-Казына» это в первую очередь определенная форма приватизации части национальных активов. Это будет хорошим сигналом для рынка – потому что мы продаем наши акции не кому-то, а фонду, который не является системным игроком. То есть это знак того, что идет некоторое разгосударствление такого сектора, как телекоммуникации. Также все это делается и для миноритариев, для более четкого управления активами, потому что государство будет принимать уже не доминирующие решения. Компания будет управляться более совещательно, взвешенно. Это приведет к выгодному балансу как в принятии решений для бизнеса, так и для выполнений определенных государственных задач. Потому что мы все-таки являемся стратегически важной отраслью. Это даст нам возможность более четко вести менеджмент, инвестиционное планирование на годы и даже десятилетия вперед, потому что сейчас телеком – это многие связанные между собой отрасли.

Те же медиа сейчас завязаны не столько на радиочастотах или вещательных телесигналах, сколько на интернете, социальных сетях и так далее. Сейчас мы также активно идем в электронную коммерцию, развиваем новый вариант телевидения и так далее. Для всего этого нам требуется гибкость в принятии решений. Думаю, что эта сделка с ЕНПФ поможет нам стать еще лучше.

Арманжан Байтасов
ФОТО: Андрей Лунин
Арманжан Байтасов

- Судя по всему, это будет win-win для обеих сторон. И государство, несмотря на продажу 10% акций, не теряет полный контроль над этими активами, потому что ЕНПФ все-таки находится под присмотром. И для самого пенсионного фонда, для его вкладчиков, а значит, и для всех казахстанцев эта сделка также должна принести только выгоду, учитывая выплаты дивидендов. И чтобы окончательно закрыть эту тему – известны ли детали сделки, например стоимость?

- Я не могу комментировать этот процесс с юридической точки зрения, потому что это будет расценено как инсайд, влияние на сделку. Скажу только, что переговоры между «Самрук-Казына» и ЕНПФ идут. Рынок покажет стоимость этих активов.

- Не будет ли теперь вам сложнее управлять компанией, учитывая передачу весомой части активов сторонней компании?

- Не думаю, что все будет слишком усложнено. «Самрук-Казына» в активах участвует как стратегический и операционный инвестор. Не думаю, что ЕНПФ ради 10% будет брать на себя такую же модель, потому что пенсионному фонду тогда придется создавать у себя целые отделы – телеком это очень непростой бизнес, куда нельзя просто так зайти и начать управлять какими-то процессами. Скорее всего они зайдут к нам в управление с помощью представительства независимого директора или что-то в таком духе. Это в любом случае отдельная тема для переговоров, и по этой теме будет подписан отдельный договор. Для нас, как публичной компании, это важная, но вполне решаемая задача.

- В прошлом году были сообщения о продаже 20% акций компании. Почему было решено вдвое урезать количество выставленных активов?

- Все-таки государство хочет сохранить за собой существенный стейк контроля в телекоммуникационной отрасли. Текущая пандемия показала важнейшую роль нашей отрасли в жизнедеятельности государства. Продажа 10% - это также очень весомая часть наших активов. И для ЕНПФ это все равно будет значимой сделкой. На мой взгляд, эта сделка положительно скажется на стоимости акций нашей компании.

- С чем связаны перебои в работе интернета в Казахстане, почему не хватает скоростей?

- Скорость интернета – это спорная вещь. Например, в киберспорте есть проблема пинга – серверы условной Counter-Strike находятся в Швеции, и географически до нас ответный сигнал оттуда идет дольше, чем до игроков из Европы. Это доли секунды, миллисекунды, но они в киберспорте могут иметь решающее значение. Мы увеличиваем мощности на наших серверах, и ситуация с этим немного улучшилась.

53% сервиса YouTube находится на наших внутренних серверах – так называемый гугл-кэш, и некоторые видео мы можем смотреть в качестве 4К. Когда же началась пандемия, количество пользователей этого хостинга увеличилась в разы и нагрузка на серверы компании также увеличилась. Некоторые страны ЕврАзЭС даже писали письма в YouTube, чтобы он ухудшил качество, так называемый битрейт, для того чтобы можно было пользоваться сервисом.

Проблемы со сторонними ресурсами будут всегда. Вот мы сейчас беседуем с вами через Instagram с нормальным качеством, потому что он находится на серверах Facebook, который кэшируется у нас. А вот, например, серверы Zoom находятся в Сан-Диего, Калифорния, и у нас уже качество хуже.

Еще одна проблема, конечно, это последние мили. У кого проведен интернет через оптоволокно (в основном многоквартирные дома) – хорошее качество, у кого медные линии (в основном частный сектор) – хуже.

Вопросы по качеству услуг в нашей отрасли, конечно же, будут возникать постоянно, и процесс совершенствования нашей работы также будет вестись постоянно. Мы стараемся, чтобы наши клиенты были довольны, много делаем для этого.

Скажу, что в период карантина мы не сокращали количество работников, а наоборот – увеличивали. В call-центр мы набирали дополнительных операторов, потому что не справлялись с потоком обращений – их количество выросло в несколько раз. Также в период карантина работали и наши технические службы, аварийные бригады. Все они ездили на выезды, устраняли неполадки, подсоединяли новых клиентов. Ежесуточно мы подключали по 2,5 тыс. новых пользователей. И всё это время они работали в условиях пандемии, стараясь соблюдать меры личной безопасности. Им приходилось работать в масках, перчатках и даже специальных защитных костюмах. Весь наш линейный персонал до сих пор работает в таком режиме. Правда, около 8 тысяч наших сотрудников еще продолжают работают на удаленке.

- Вопрос от наших зрителей. Влияет ли на здоровье 5G? Эта тема сегодня горячо обсуждается во всем мире.

- Конечно же, нет. Каждая базовая станция имеет заключение санэпиднадзора о влиянии работы на здоровье людей. Там много параметров по изучению возможных вредных факторов. Но я могу точно сказать, что расширение 5G повлияет на целые отрасли, на нашу жизнь. Например, когда активно внедрился 4G, мы получили возможность пользоваться различными агрегаторами такси - Uber, Яндекс и так далее. Потому что появилась возможность непрерывно передавать сигнал о своем местонахождении. Стандарт 4G поменял и индустрию СМИ, медиа. Теперь вы можете вести прямой эфир отовсюду, главное, чтобы был хороший сигнал интернета. Активно развивается отрасль доставки еды, продуктов, товаров. Это всё очень сильно влияет на нашу жизнь. 5G станет настоящим рывком для всего нашего общества, для всей цивилизации.

***

В понедельник, 15 июня, Арманжан Байтасов в прямом эфире своего Instagram проведет беседу с бизнесменом Еркином Татишевым.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить