Алексей Ли: Казахстану не надо строить технопарки для развития IT-сектора
Что Казахстан делает не так для развития IT-проектов? Об этом обозревателю Forbes.kz рассказал сооснователь сервисов по онлайн-продажам Ticketon.kz и Aviata.kz Алексей Ли

Нулевая мотивация
Сооснователь сервисов по онлайн-продаже билетов в кино – Ticketon.kz – и авиабилетов – Aviata.kz Алексей Ли начал работать над новым некоммерческим проектом Mapit.kz, который призван повлиять на рост уровня развития IT-сферы в Казахстане.

10 идей, которые призваны изменить мир
Что будет, если собрать 150 альтруистично настроенных миллиардеров, легенда... →
F: Алексей, что из себя будет представлять ваш новый проект?
- Mapit.kz – это карта стартап-экосистемы в Казахстане, где будет собран полный список всех стартап-школ, грантов, конкурсов, менторов, список IТ-компаний, в которых желающие смогут проходить практику. Но самое главное — в рамках этого проекта я хочу собрать инициативную группу из разных отраслей, в которую войдут и те, кто сейчас работает в коммерческих интернет-структурах, и люди из образования. Эти люди будут выделять время и развитие IT-индустрии в республике.
F: Как все будет организовано?
- Конкретный план действий пока не выработан. Я только начал встречаться с участниками рынка. Мы пришли к общему мнению, что можем совместно проводить общие соревнования по программированию, читать лекции для студентов, рассказывая, как правильно строить интернет-проекты, организовывать площадки, на которых студенты смогут проходить практику, рассказывать, каким именно технологиям следует уделить внимание при обучении. Все это поможет созданию отечественных стартапов, которые смогут выйти на мировой рынок, а также появлению множества хорошо подготовленных программистов.

Резидент Technation - стартап Taplend - привлёк $120 тыс. инвестиций
Оценочная стоимость платформы мгновенных займов Taplend после привлечения р... →
F: Почему сейчас в Казахстане нет проектов, которые бы стали всемирно известными и могли привлечь зарубежные инвестиции?
- Здесь пока нет критической массы профессионалов. В нашей стране успешны некоторые локальные интернет-компании - «Колеса», «Крыша», Aviata.kz, BeSmart, Chocolife.me. Но пока это единичные истории успеха. У нас нет должного уровня интернет-предпринимательства и программирования. Должно появиться большое количество людей, у которых будет фундаментальная база знаний в этой отрасли. К тому же, нет достаточного количества примеров, которые мотивировали бы студентов создавать новые интернет-проекты.
Как «зажечь» студентов
F: В Казахстане проводятся конкурсы стартапов. Например, автономный кластерный фонд Almaty Tech Garden проводит различные мероприятия. Были и другие проекты. Почему нет ощутимых результатов?
- Попытка проводить конкурсы стартапов, либо организовать школу стартапов - это попытка собрать урожай с незасеянного поля. Где они найдут достаточный поток качественных прототипов, чтобы получить хотя бы один звездный стартап?

Прекрасно, когда разно
Америка уверена: разнообразие людей и их взглядов, но с уважением единого д... → →
F: Чем же отличается ваш проект?
- Мы хотим «засеять поле». Я хочу сделать проект, который мотивировал бы создавать интернет-компании. Кто-то должен «зажигать» школьников, чтобы в IT-вузы попадали не случайные люди. Хочу мотивировать и давать необходимые и актуальные знания студентам, чтобы они могли вырасти в профессиональных разработчиков. Ежегодно вузы выпускают несколько тысяч бакалавров в этой отрасли, однако на рынке не наблюдается такого количества профессионалов.
Пока никто не пытался «зажечь» студентов. Если им на пальцах показывать, что, например, Aviata.kz смогли запустить три человека и сделать из нее в лидирующую компанию с многомиллионными оборотами всего за два года, объяснить, как это было сделано, я верю, что это мотивирует студентов. Интернет не требует больших капиталовложений. Но для того, чтобы здесь заниматься проектами, необходимы знания и упорство. С другой стороны, студенты, которые думают, что они напишут аналог «Колес» и всех «порвут», должны понимать, что в этой компании работает не один десяток талантливых и сильных разработчиков, и что это не просто сайт, а компания, штат которой превышает 150 человек. И такая попытка «порвать» «Колеса» похожа на попытку кинуться с шашками на танки.

Faraday Future – китайский ответ Tesla или тайный проект Apple?
4 января 2016 на международной выставке Consumer Electronic Show (CES) в Ла... →
Чтобы не оставаться сырьевым придатком
F: Есть страны, где активно развиваются интернет-компании, Казахстан к таким отнести нельзя. Многие придерживаются мнения, что инвестиции в этот сектор в РК не дадут желаемого результата.
- Сегодня любой сектор начинает сильно зависеть от IT. И, чтобы нашей стране не остаться сырьевым придатком, эту индустрию надо отстраивать. Есть очень капиталоемкие отрасли, и попытки построить что-либо свое там сильно оторваны от реальности. А интернет-технологии как раз хороши тем, что не требуют большого капитала или нарабатываемой десятилетиями научной базы. Здесь при правильном подходе гораздо проще запустить проект.
F: Готов ли Казахстан создать уникальный продукт, которому не найдется равных на мировом рынке?
- Тут необходимо ориентироваться на две вещи. Во-первых, на аналогичные примеры. Создатель World of Tanks, родом из Белоруссии, стал долларовым миллиардером. Там же вырос проект MSQRD, который на днях был выкуплен компанией Facebook. Такие проекты могут появиться в любой стране при правильном подходе. Во-вторых, цель не в уникальных единичных продуктах. IT-сектор надо развивать для улучшения индустрии в нашей стране. Например, в Израиле открыты центры разработки всех крупнейших IT-компаний, открыты филиалы американских венчурных фондов, инвестирующих именно в израильские команды. Это уже приток денег в Израиль от мировых IT-гигантов, которые к тому же помогают развиваться этой отрасли и стране в целом.

Инвестор – рыба пугливая
Казахстан глазами инвестора: готовы ли местные бизнесмены к приходу большог... → →
F: Казахстан на государственном уровне стремиться стать одной из таких стран, но пока также никаких результатов. Почему?
- Сейчас каждое государство пытается стать инновационным и зарекомендовать себя лидером интернет-индустрии. Все из-за конкуренции за таланты, которые либо начинают утекать из конкретной страны или, наоборот, собираться в ней. Но, как сказал автор книги «Startup Nation» Сол Сингер, первая ошибка, которую зачастую совершают многие государства в этом вопросе - попытка построить свой технологический парк. На самом деле надо работать по-другому. В этой сфере роль государства должна заключаться не только в строительстве технопарка, который может взрастить пять стартапов в год. Его роль скорее должна заключаться в поддержке роста инфраструктуры, что даст в десятки раз больший эффект. Задача страны — создавать среду, в которой будет интересно и экономически выгодно появляться и развиваться различным частным технопаркам, IT-компаниям. Система сама будет взращивать армию сильных специалистов. И надо очень четко и прозрачно замерять затрачиваемые инвестиции государства и отдачу от них.

Бикеш Курмангалиева: Кризис нужно использовать как шанс
Председатель правления национального инфокоммуникационного холдинга «Зерде»... →
F: Есть ли в Казахстане проекты, которые могли бы выйти на мировой рынок и составить там конкуренцию другим игрокам?
- Могу показаться нескромным, но Aviata.kz сейчас пробует себя на международном рынке. Мы находимся в процессе выхода на рынок Индонезии и прорабатываем выход на ряд других рынков.
F: Развитие стартапов в Казахстане ограничивается маленькой емкостью рынка, а выходя на мировой рынок, они сталкиваются с конкуренцией…
- С огромной конкуренцией. Но сможет ли казахстанский стартап выжить в таких условиях - это вопрос, на который мы сейчас пытаемся ответить. Мы хотим верить в то, что казахстанские компании способны с этим справиться. У нас есть амбиции - отстроить стартап, который при полном понимании сильных и слабых сторон попытается выйти на международный уровень и повторить там локальный успех.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram