Почему Beeline разорвал договор с Kcell и выставил конкуренту многомиллиардный штраф

Об этом рассказал технический директор «полосатого» оператора

Олег Снимщиков
Фото: архив пресс-службы
Олег Снимщиков

Напомним, 16 апреля 2019 было объявлено, что «Beeline Казахстан» разрывает с Kcell договор о совместном использовании сети 4G в Казахстане. Два оператора начали ее строить вместе по всей стране и в 2016 запустили общий проект. Теперь же договор разрывается и Beeline выставляет Kcell штраф в размере 14,5 млрд тенге. Почему это произошло, Forbes.kz узнал у технического директора «Beeline Казахстан» Олега Снимщикова.

F: Олег, почему вы вышли из соглашения с Kcell? Ведь проект фактически позволил вам сэкономить 50% на Capex – вы строили не каждый свою сеть отдельно, а одну общую.

- У Kcell сменился мажоритарный акционер, новый акционер к тому же является совладельцем Tele2. Наше соглашение предусматривало возможность подобного развития событий и давало право Beeline на выход из проекта при таком сценарии. Это не внезапное решение, а заранее предусмотренный алгоритм действий. Для Kcell будет логичным решением развивать свою сеть совместно с сетью акционера, что не согласуется с наличием в этой связке Beeline. И мы сэкономили не только на инвестициях - мы сэкономили и на времени. Это была самая быстрая стройка в истории компании, и мы запустили сеть в коммерческую эксплуатацию во всех крупных городах Казахстана менее чем за год.

F: Совместную сеть 4G вы с Kcell запустили в 2016. А до какого времени действовал ваш договор?

- Соглашение было заключено на 10 лет с возможностью последующего продления.

F: Теперь построенная сеть будет разделена?

- Уже сейчас территория страны разделена между нами, Beeline и Kcell строят и обслуживают сети каждый в своих регионах. Аналогичным будет подход к разделению и процессу выхода из соглашения.

F: То есть ни одна из компаний не получит сеть полностью, а каждая оставит за собой те участки, которые строила и эксплуатирует в данный момент. Скажите, в какие сроки и на каких условиях вы расходитесь?

- В ближайшее время (ориентировочно 1-2 месяца) сторонам предстоит согласовать порядок и сроки выхода. При этом выход из соглашения не предусматривает отключения сети и какого-либо негативного влияния на качество сервисов для абонентов, это постепенный процесс, который будет реализован до 2021 года включительно. В это время каждая сторона будет достраивать свою собственную LTE-сеть, в которую будет постепенно переводить обслуживание своих абонентов.

F: Готов ли был ваш партнёр к такому развитию событий?

- Да, безусловно, Kcell готов к этому, равно как и «Казахтелеком». Обе компании должны были предвидеть такое развитие событий ещё на этапе обсуждения сделки по покупке Kcell.

F: Понятно, что в бизнесе нет понятия заботы о конкуренте. Тем не менее вы можете оставить Kcell в затруднительной ситуации. На ваш взгляд, как теперь будет работать оператор после вашего выхода из договора?

- На текущем этапе развития LTE-сети, когда основной фокус уделяется емкости, а не покрытию, наши интересы с Kcell начинают расходиться. В разных регионах у нас разное число клиентов и нагрузка на сеть. Создание собственной LTE-сети позволит не идти на компромиссы и строить её такой, какая нужна для качественного оказания услуг в каждом конкретном регионе для каждого из операторов.

F: Вы взыскиваете с Kcell 14,5 млрд тенге. Есть ли понимание, на что будут потрачены эти деньги?

- В 2019 Beeline запустил беспрецедентную инвестиционную программу, уровень капиталовложений которой можно назвать рекордным. Мы заложили бюджет, существенно превышающий бюджеты последних лет. Штраф со стороны Kcell также будет в полном объёме инвестирован в строительство.

Сеть будет развёрнута на новейшем оборудовании образца 2019-2020 годов с использованием самых передовых телеком-технологий. Всё оборудование, которое мы устанавливаем, начиная с этого года, будет технологически готово для последующего запуска услуг связи пятого поколения.

F: В целом насколько успешным был ваш опыт сотрудничества с Kcell?

- Замечательный проект, подобных которому не много даже в мировом масштабе. Такая глубокая интеграция, которую реализовали мы с Kcell, гораздо более характерна для развитого рынка, например для стран Евросоюза, нежели для рынка стран СНГ. Мы смогли построить в два раза больше за ту же сумму инвестиций и за 2 года практически сравнялись по охвату населения услугами 4G с компанией Altel/Tele2, которая начала строить сеть LTE на два года раньше нас.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
21663 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
15 октября родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить