Перспективы рынка дата-центров в Казахстане

Карантин, удаленная работа, адаптация повседневных задач к онлайн-режиму увеличили спрос на услуги центров хранения данных

Газиз Доненбай
ФОТО: архив пресс-службы
Газиз Доненбай

Несмотря на то что объем рынка дата-центров Казахстана составляет менее 1% от мирового, уже сейчас здесь стали появляться новые игроки. О текущем состоянии, трендах и перспективах развития отечественных дата-центров рассказал один из ведущих ИT-экспертов Евразии Газиз Доненбай - заместитель председателя правления по развитию стратегических проектов АО «Транстелеком». За время своей работы в организации Газиз Доненбай руководил рядом крупных строительств центров обработки данных и не понаслышке знает, как с нуля реализовать проект подобного масштаба.

Как вы в целом можете охарактеризовать рынок дата-центров Казахстана?

- Увеличение объемов хранения и обработки данных, а также новых технологий наряду с активным развитием искусственного интеллекта способствовало росту спроса на услуги дата-центров как во всем мире, так и в Казахстане. Уже каждая третья крупная компания страны размещает в облаках свою инфраструктуру и арендует облачные сервисы. Основными драйверами роста дата-центров в нашей стране являются государство (программы «Цифровой Казахстан», «Киберщит Казахстана») и квазигосударственный центр, отвечающий за цифровую трансформацию.

Программа «Цифровой Казахстан» предусматривает развитие дата-центров, которые являются основой для эволюции ИТ- и телеком-отраслей. Нужно также отметить, что компании стали активнее использовать облачные технологии и услуги облачных сервисов. Кроме того, наблюдается переход от CapEx модели к OpEx, когда эффективнее пользоваться аутсорсинг-услугами, оптимизируя свои расходы. Пандемия сыграла в этом немаловажную роль, так как многие сервисы стали переводиться в онлайн. И дата-центры – это фундамент для обработки и хранения данных в текущих реалиях.

Какие услуги сейчас наиболее востребованы?

- На нашем рынке большим спросом пользуются три направления: виртуальный дата-центр (IaaS) и аренда оборудования, аренда стойко-мест и аренда программного обеспечения (SaaS). Перспективной с позиции бизнеса является SaaS-модель. Кроме того, у небольших компаний востребованы и облачные сервисы. Крупные же организации пока предпочитают услуги colocation и dedicated server.

Каковы преимущества хранения данных на территории РК, нежели за рубежом?

- Инфраструктура зарубежных дата-центров – это усовершенствованное оборудование последнего поколения, высокий уровень безопасности и контроля хранения данных. Здесь применяются новейшие ИТ-решения, межсетевые экраны, технологии шифрования каналов связи с высоким уровнем надежности, вплоть до TIER IV (все продублировано). Наш рынок услуг дата-центров активно развивается. Конечно, пока нельзя назвать его зрелым. Но уже сейчас локальные дата-центры предлагают уровень надежности не ниже Tier III. В них также есть надежные системы хранения данных, а высокие показатели бесперебойной работы достигаются за счет дублирования компонентов инженерной инфраструктуры; реализовано гарантированное резервное копирование.

Зарубежные дата-центры – хороший вариант для компаний, которые ориентируются на зарубежный рынок. Преимущество казахстанских дата-центров в том, что они ближе к клиентам и ориентированы на местный рынок. И необходимо отметить, что соблюдение закона о персональных данных и их защите проще отследить в нашей республике.

Немаловажно, что магистральные транспортные сети в масштабах Казахстана имеют преимущества высокоскоростного соединения географически распределенных центров обработки данных. Средняя задержка в пределах сети составляет менее 10 мсек. В случае же размещения данных за рубежом задержка больше или равна 10 мсек.

Назовите основных игроков рынка дата-центров Казахстана. В чем их основные отличия для пользователей?

- Исторически на рынке РК лидируют АО «НИТ» и АО «Казахтелеком». В дата-центрах АО «НИТ» хранятся данные всех информационных систем государственного сектора.

Тем не менее АО «Транстелеком» совершило прорыв беспрецедентной важности: с 2020 года было построено девять дата-центров на 700 стоек с возможностью размещения в них 25 тыс. серверов. Все дата-центры построены за счет собственных инвестиций. Они находятся в Нур-Султане, Алматы, Актау, Атырау, Актобе, Уральске, Жезказгане, Караганде и Кызылорде и архитектурно идентичны. В каждом дата-центре по 96 стоек, с возможностью расширения до 300 стоек. Дата-центр в Нур-Султане соответствует уровню отказоустойчивости TIER III (99,982%), а центр хранения данных в Алматы был модернизирован. Таким образом, можно с уверенностью сказать, что АО «Транстелеком» является лидирующим игроком по количеству стоек и современному оснащению оборудованием ведущих мировых производителей.

А как COVID-19 повлиял на деятельность дата-центров?

- Несмотря на чрезвычайную ситуацию, вызванную глобальной пандемией коронавируса в прошлом году, мы не только запустили девять дата-центров, но и избежали сокращения и оптимизации персонала. С одной стороны, пандемия сказалась на развитии удаленной работы и взаимодействия в бизнесе, государстве и частном секторе. С другой – в условиях COVID-19 деятельность многих компаний, в т.ч. дата-центров, подвергалась значительным рискам. Это и самоизоляция сотрудников, и уменьшение числа специалистов на площадке, сбои в работе логистики и т.д. Тем не менее мы справились, продолжив бесперебойно работать и обеспечивать функционирование сервисов, важных для экономики, медицины и системы государственного управления.

Построенные нами дата-центры соответствует всем мировым стандартам и требованиям TIER III, что позволяет обеспечить высокий уровень безопасности, отказоустойчивости и доступности. Кроме того, компания имеет собственные каналы связи, охватывающие территорию от Европы до Китая.

Наряду с вышеперечисленным, во время строительства дата-центров мы нарастили и кадровый потенциал, поскольку была задействована профессиональная и высококомпетентная команда.

Вы можете прокомментировать безопасность дата-центров «Транстелеком» более подробно?

- Мы много времени потратили на бизнес-процессы: обучение персонала, описание процессов и регламентов согласно мировым требованиям и методикам, чтобы им соответствовать. Сейчас это многоуровневая защита на физическом и программном уровнях. Физическая безопасность: камеры видеонаблюдения во всех зонах (более 120 камер на каждый дата-центр), системы контроля зонального доступа, военизированная охрана, противотаранные блокираторы, противоподкопная система, специальные периметральные ограждения.

Кроме того, большое внимание уделено и кибербезопасности: собственный SOC (аккредитованный центр информационной безопасности, работающий в режиме 24/7), авторизованный доступ к оборудованию, межсетевые экраны, защита от различного типа киберугроз.

Возможно ли построить дата-центры за счет внутренних инвестиций?

- Так как все наполнение дата-центров иностранного производства и его стоимость зависит от колебаний курса доллара, есть риски удорожания первоначальных расчетов. Реализация за счет внутренних инвестиций возможна и получила бы большой толчок при поддержке государства, предоставления субсидий, льготного налогообложения (выделения территорий под строительство в СЭЗ), уменьшения таможенных пошлин.

В чем вы видите перспективы развития рынка дата-центров в Казахстане?

- Если сравнивать Казахстан с западным и российским рынками дата-центров, то у нас мало игроков и недостаточное количество предложений по инвестированию дата-центров. Тем не менее республика политически стабильна и другие страны заинтересованы в том, чтобы их компании присутствовали и развивались у нас. Поскольку в мире существуют определенные санкции по отношению к Китаю и Российской Федерации, то спрос на расположение дата-центров в других странах растет.

Я считаю, что приход иностранных инвесторов и их спрос на отечественные дата-центры перспективен ввиду географического и выгодного геополитического местоположения Казахстана - это транзитный хаб между Китаем и Европой. Кроме того, это будут и инвестиции в экономику, создание рабочих мест, поступление налогов, развитие инфраструктуры и т.д.

В Казахстане также нарастает тенденция использования энергосберегающих и зеленых технологий при строительстве дата-центров. На сегодняшний день рассматриваются проекты с использованием подстанций на солнечных батареях или ветровых подстанций. В будущем возобновляемые источники энергии станут неоспоримым конкурентным преимуществом.

Рынок дата-центров Казахстана встал на рельсы активного роста. И это происходит благодаря сервисной модели, на которую мигрируют информационные системы государственных органов, государственная программа «Цифровой Казахстан», а также заинтересованности малого и среднего бизнеса.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
5526 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
23 апреля родились
Ергали Бегимбетов
экс-руководитель АО «Страховая компания Amanat Insurance»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить