Пандемия не помеха: рейтинг Казахтелекома стал ещё лучше. Что на это повлияло?

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings повысило кредитный рейтинг оператора

Флагман телеком-отрасли Казахстана, компания «Казахтелеком» обновила свои рейтинги 24 июня 2020 года. В частности, международное рейтинговое агентство Fitch Ratings повысило кредитный рейтинг компании до уровня BBB-, прогноз «Стабильный» с уровня BB+, прогноз «Позитивный». Таким образом Казахтелеком, например, обогнал не только флагманов экономики в стране, но и российских операторов мобильной связи по уровню кредитного рейтинга от Fitch Ratings. Любопытно, что новый рейтинг оператора рассчитывался без учета сильных позиций и потенциальной поддержки со стороны основного акционера компании — государства в лице фонда «Самрук-Казына»: Fitch Ratings оценило компанию как отдельный актив. Кстати, суверенный рейтинг страны – ВВВ, а это значит, что новый рейтинг Казахтелекома отделяет от суверенного всего одна ступень.

Почему казахстанский оператор так укрепил свои позиции в расчетах международных аналитиков, несмотря на пандемию коронавируса?

Как сообщили в рейтинговом агентстве, Казахтелеком успешно прошел путь от компании, предоставляющей преимущественно только услуги фиксированной телефонии, до поставщика широкого спектра телеком-услуг с лидирующими позициями в области широкополосного доступа, мобильной связи и платного телевидения. В Fitch Ratings в первую очередь отмечают сильный операционный профиль компании. По оценке экспертов, бизнес и операционный профиль Казахтелекома базируется на его лидирующих позициях во всех телекоммуникационных сегментах Казахстана. Так, доля компании на рынке составляет около 90% в сегменте фиксированной связи, 85% - в сегменте фиксированного широкополосного доступа, 61% - в мобильной связи и 42% - в услугах платного телевидения

Аналитики заявляют: повышение рейтинга отражает укрепление рыночных позиций компании после приобретения 75% акций оператора «Кселл» полтора года назад и полного выкупа оператора Tele2/Altel год назад. Все это вкупе с сильными финансовыми показателями оператора благотворно сказалось на долговую нагрузку и улучшение ликвидности оператора.

«Приобретение мобильных операторов (Kcell и Tele2/Altel) является серьезным стратегическим решением, которое обеспечит группе компаний значительный позитивный синергетический эффект в течение следующих трех лет», - говорится в сообщении Fitch Ratings.

Таким образом, в агентстве обосновали повышение рейтингов Казахтелекома доминирующими рыночными позициями компании как в фиксированном, так и в мобильном сегментах, устойчивым генерированием свободного денежного потока, умеренной долговой нагрузкой и благоприятной регуляторной средой. Более того, по мнению аналитиков, после покупки 75% акций «Кселл» и полного выкупа акций СП Altel/Tele2 позиции Казахтелекома в сегменте мобильной связи стали более сильными, чем, например, положение крупнейших российских мобильных операторов.

О том, что приобретение мобильных операторов было стратегически верным шагом для компании, говорит и тот факт, что Казахтелеком уже начал извлекать выгоду из процесса интеграции двух операторов. В Fitch Ratings ожидают повышение рентабельности EBITDA по методологии Fitch до 39% в этом году с 37% в прошлом году. А к 2023 году EBITDA может вырасти до 41%.

Что касается пандемии, которая уже привела к снижению показателей многих секторов экономики Казахстана, по оценке экспертов Fitch Ratings она окажет лишь умеренное влияние на деятельность Казахтелекома.

Эксперты также оценили валютные риски оператора: их назвали управляемыми, поскольку компания имеет кредиты в основном в национальной валюте, и лишь незначительная часть ее операционных расходов привязана к иностранной. Умеренным валютным рискам, по мнению Fitch Ratings, подвержены и расходы Казахтелекома на капитальные вложения, поскольку компания поддерживает значительные суммы имеющихся денежных средств в валюте, в том числе в качестве естественного хеджирования валютного риска.

Краткосрочный и среднесрочный уровень ликвидности компании эксперты назвали комфортным, что подтверждается существенным остатком денежных средств и их эквивалентов в компании на конец 2019, а также значительным объемом доступных кредитных линий в крупнейших казахстанских банках. Все это особенно благоприятно, учитывая сбалансированный график погашения долга в 2020-2021 годах.

Кстати, Fitch Ratings повысило рейтинг и дочерней компании Казахтелекома - «Кселл» с уровня BB до уровня BB+. На это решение повлияли положительные изменения в сотовом операторе после его вхождения в группу Казахтелекома. До этого кредитный рейтинг сотового оператора находился на уровне BB (прогноз «Стабильный»), при этом сразу после сделки в декабре 2018 года рейтинг «Кселл» был поставлен Fitch Ratings на позитивный пересмотр.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
1821 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
10 июля родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить