Останется ли Beeline в Казахстане после сделки Kcell и «Казахтелекома»?

На этот и многие другие вопросы ответил Марк МакГанн – генеральный директор по коммуникациям холдинга Veon

Марк МакГанн
Марк МакГанн

Накануне Наурыза в Казахстан прибыл Марк МакГанн – генеральный директор по коммуникациям холдинга Veon. Это седьмая по количеству абонентов телекоммуникационная компания в мире, чья совокупная абонентская база превышает 240 млн пользователей, в том числе в России, Италии, Украине, Узбекистане, Таджикистане, Армении, Грузии, Киргизии, Алжире, Бангладеш, Пакистане. В Казахстане Veon представлен оператором Beeline. Forbes.kz взял эксклюзивное интервью у руководителя холдинга.

Трансформация как залог успеха

Мистер МакГанн, ровно три года назад была объявлена большая программа трансформации холдинга. Как успехи?

- Успехи трансформации впечатляющие. Благодаря ей группа вернулась в состояние роста по всему миру, мы смогли запустить новые очень интересные продукты. Сегодня Veon стал разветвлённой компанией. Мы сконцентрировались на маржинальности бизнеса.

Сегодня у нас 240 млн абонентов. По итогам 2017 мы добились впечатляющих финансовых результатов. Например, свободный денежный поток у нас составил $1,1 млрд. Отмечается значительный рост дивидендов: если три года назад они составляли 3 цента за акцию, то по итогам 2017 правление заявило о выплате 28 центов за акцию. Таким образом, мы добились роста выплат дивидендов в 9 раз за три года.

За последние три года мы сфокусировались на улучшении качества нашего портфеля. В Италии, например, наш оператор стал игроком номер один на мобильном рынке, в Пакистане так же.

Ещё одна важная часть бизнеса, где мы добились значительных изменений, — это цифровая трансформация. Три года назад стоял вопрос о том, как нам повернуть наше сознание к цифровому мышлению. Запустив новые успешные сервисы для абонентов, мы этого добились.

Мобильный бизнес в последние годы стремительно меняется из-за внедрения высокоскоростного мобильного интернета. Становятся менее актуальными ранее весьма прибыльные статьи доходов, например, SMS и голосовая связь. Многие операторы по всему миру теряют доходы. Как вам удалось добиться впечатляющих финансовых показателей?

- Признаться, мы вынуждены были меняться, начинали не с самой высокой точки нашего бизнеса. Но мы реально сфокусировались на вершинах роста, сконцентрировались на новых продуктовых решениях и новых сегментах, таких как мобильные финансы, B2B и т.д. В итоге мы добились эффективности инвестиций.

Veon объединяет 12 операторов в основном на развивающихся рынках, только один из них находится на развитом рынке - в Италии. Это стратегия холдинга? На развивающихся рынках можно достичь большего коммерческого успеха? Они продолжают расти?

- Этот вопрос в целом не входит в сферу моей работы. Но я не думаю, что бизнес в Италии у нас менее растущий, чем на развивающихся рынках. Так сложился наш портфель. И наш стратегический план - не менять его, а улучшать его качество. Пример того, как наш оператор в Италии стал лидером рынка, как раз говорит об улучшении качества нашего портфеля.

Зрелые годы телекома

Мистер МакГанн, на ваш взгляд, то, что сейчас происходит на рынке телекома, — обычный процесс развития или революция?

- Я считаю, что телеком везде, включая развивающиеся рынки, достиг своей зрелости. И большой вызов для нашего мира сегодня — найти новые возможности для роста. В целом индустрия, которую изменили Кремниевая долина и интернет-платформы, близка к падению. Потому телеком должен показать нечто впечатляющее. Мы верим в то, что найдем точки роста.

Ещё один стратегический вопрос - как нам вовлечь миллиард пользователей на развивающихся рынках, которые еще не подключены к интернету. Индустрия должна найти здесь решение. Если мы не будем задаваться такими вопросами, мы будем топтаться у точки нулевого роста.

В 2017 в нескольких странах вы запустили коммуникационную платформу-приложение Veon. Это была интересная идея — предоставлять через один мессенджер множество сервисов. Удачным ли был этот опыт? Удалось ли его успешно монетизировать?

- Ещё очень рано подводить итоги. Но мы уже видим большой интерес пользователей к платформе: сегодня приложение Veon скачали более 8 млн раз. Люди не просто его скачивают, но и активно им пользуются. Благодаря хорошей репутации нашего бренда, партнёры также заинтересованы работать через Veon: за последние 12 месяцев мы подписали более 200 контрактов с партнёрами. Словом, интерес к нашей платформе, безусловно, есть, но, думаю, нужно время.

Можете привести примеры успешного партнёрства?

- Например, в России, если абонент находится неподалеку от ресторана сети Burger King, мы через мессенджер пришлём ему специальное промопредложение на покупку в этом заведении.

За счёт мобильного интернета существенно разросся бизнес соцсетей и видеохостеров. При этом нагрузки на мобильные сети удваиваются ежегодно, и операторам приходится инвестировать в них всё больше и больше. Как вы относитесь к идее брать плату с глобальных интернет-платформ в счёт операторов?

- После запуска сетей пятого поколения (5G) мы можем рассмотреть эту идею. Ведь с новыми мобильными скоростями будет запущена масса новых услуг, и наше ценообразование будет зависеть от новых скоростей и сервисов. Например, в случаях, когда люди будут использовать беспилотные автомобили.  Я считаю, что в случае с 5G операторы смогут разделить финансовую нагрузку с компаниями, которые будут предоставлять услуги на основе сетей пятого поколения. Ведь если вы будете использовать беспилотный автомобиль, вам на 100% надо быть уверенным в том, что вы получаете услуги мобильной сети наивысшего качества. А вот если вы смотрите видео на YouTube, там качество 5G менее необходимо.

Тревожная сделка

Давайте поговорим о Казахстане. С прошлого года стали недоступны открытые отчёты о деятельности Beeline в нашей стране. Как дела у оператора сейчас?

- Рынок телекома в Казахстане продолжает расти, это очень хороший знак того, что индустрия развивается. В 2017 мы стали свидетелями улучшения ситуации не только в телекоме, но и в экономике Казахстана в целом.

Что касается нашей деятельности, мы очень рады, что укрепляем свои позиции. На рынке РК формально мы — оператор номер два, однако по многим показателям занимаем лидирующие позиции.

В Казахстане мы смогли трансформировать бизнес во многом благодаря нашей профессиональной команде; вниманию, которое коллеги уделяют абонентам; тем сделкам и договорам с партнёрами, которые мы заключили.

Недавно руководство Beeline в Казахстане выражало озабоченность покупкой «Казахтелекомом» Kcell. Вас беспокоит эта сделка?

- Да. Три сотовых оператора на рынке Казахстана — это хороший уровень конкуренции, который позволяет запускать новые технологии, предоставлять услуги высокого качества, инвестировать в инфраструктуру. А если на рынке останутся два игрока, это будет возврат в монополию, которая была на рынке 10-20 лет назад. Слияние «Казахтелекома» с Kcell сосредоточит 65% рынка мобильной связи РК в одних руках. Интересы абонентов и экономики страны всегда первостепенны, поэтому данная сделка должна вызывать обеспокоенность со стороны правительства РК.

Естественно, действуя в интересах наших абонентов, мы не поддерживаем эту траекторию развития на рынке.

Понимаю, что вы не можете говорить за акционеров. Тем не менее, из-за этой возможной сделки обсуждаете ли вы возможность ухода из Казахстана?

- Я считаю, нужно рассматривать все варианты. Кстати, нечто подобное мы сами проходили в Италии, когда наш оператор сливался с конкурентом и становился лидером рынка. Но там после слияния мы стали занимать всего 35% рынка. Несмотря на это европейская комиссия диктовала нам жёсткие правила игры. Например, одним из условий было то, что на мобильном рынке не должно остаться три игрока - минимум четыре.

Кстати, не с потенциальной ли сделкой «Казахтелекома» связана цель вашего визита в РК?

- В том числе и с ней: мы провели переговоры и с чиновниками о продаже Kcell, рассказали о рисках, которые несёт эта сделка для нашей компании.

Также я приехал с целью проверить, как работает наш оператор, и встретиться с бизнес-партнёрами.

Большим данным — большое будущее

Beeline в Казахстане в последние годы стал активно развивать ранее нетрадиционные для телекома сервисы – Big Data, интернет вещей и т.д. Особенно активен Beeline в мобильных финансах. По некоторым данным, по объёму проведённых транзакций оператор уже опережает некоторые банки. Есть цель совсем их заменить?

- Мобильные финансы - важная часть услуг, которые должны предоставлять сотовые операторы. Будущее – за смартфонами. Вскоре всё будет делаться при помощи телефонов, которые облегчают проведение платежей, переводов, сделок, делают их прозрачными. Потому закладка основ мобильной коммерции - очень важная часть деятельности оператора.

Но я не думаю, что мы сможем стать банками, это всё-таки очень разные индустрии. Мы хотели бы заключить долгосрочные партнёрские договоры в Казахстане с крупными финансовыми организациями, чтобы объединить наши услуги для удобства клиентов.

Вы представляете, каким будет недалёкое будущее вашей индустрии?

- Будущее – за персонализацией услуг. Нам необходимо понимать, что нужно нашим клиентам, и угадывать их потребности. Реклама по доставке пиццы вряд нужна тем, кому за 60 лет, и кто находится за городом. Поэтому нам надо полностью переосмыслить архитектуру данных в системе. Вот почему мы много, в том числе и в Казахстане, инвестируем в Big Data. Мы должны научиться обрабатывать данные в режиме реального времени, запускать новые услуги в течение нескольких часов. Поэтому трансформация бизнеса очень важна.

Нам нельзя стоять на месте. Надо пересматривать взаимоотношения с клиентами, которые должны получать больше возможностей в один-два клика на смартфоне.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
17997 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
19 июня родились
Именинников сегодня нет
Апрель в цифрах

Экономика Казахстана в цифрах и фактах. Апрель 2019 года.

Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить