Они в НАТО, а мы в ОДКБ: чиновник объяснил, почему Apple и Google заблокировали казахстанский «сертификат безопасности»

8073

Он также рассказал, зачем потребовались киберучения в начале декабря

Иллюстрация: Depositphotos.com/K_E_N

В минувшие выходные, 5-6 декабря, в Нур-Султане провели киберучения. Многие жители столицы столкнулись в эти же выходные с ограничениями доступа к некоторым зарубежным интернет-ресурсам, в том числе Facebook и YouTube. По словам председателя Комитета информационной безопасности Министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Руслана Абдикаликова, проведенные киберучения и требования об установке сертификата безопасности никак не связаны с намеренным ограничением.

На брифинге в понедельник, 7 декабря, он подчеркнул, что целью проводимых киберучений является «проверка готовности государственных органов, подразделений по обеспечению информационной безопасности, оперативных центров информационной безопасности критически важных объектов противостоять возникающим угрозам».

- Условным нарушителем из религиозных экстремистских побуждений будут совершены массированные DDos-атаки на объекты информатизации электронного правительства, критически важные объекты информационно-коммуникационной инфраструктуры, произведены попытки взлома государственных интернет-ресурсов, распространяться недостоверная информация в социальных сетях, попытки фишинга и распространения вредоносного программного обеспечения. Последнее мероприятие стартовало по плану киберучений немного раньше и многие государственные служащие уже столкнулись с фишинговой рассылкой тестового вредоносного ПО на своих рабочих местах, - рассказал он.

Сертификат безопасности, по его словам, потребовался потому, что «как показал опыт, в период пандемии возросло количество недостоверной, нарушающей законодательство страны информации, которая распространяется, как правило, в социальных медиа».

- В этой связи, для максимального приближения к реальности, условным религиозным экстремистом будут задействованы эти каналы распространения информации, следовательно, задачей государственных органов будет вовремя обнаружить ее, локализовать и провести точечное ограничение, при этом не нарушая штатное функционирование всего интернет-ресурса. Для этих целей и будет задействован сертификат безопасности, причем, если отказаться от его применения, технически невозможно будет сохранить функционирование иностранных интернет-ресурсов, на которых условным нарушителем будет распространятся противоправная информация, - объяснил Абдикаликов.

В подтверждение он привел такие данные: с начала 2020 уполномоченным органом в области информации выданы рекомендации об устранении нарушений законодательства собственниками и администрациями иностранных интернет-ресурсов. Направлено более 7 тыс. писем в отношении принятия мер по удалению более 23 тыс. противоправных материалов.

Однако фактически удалены на сегодняшний день только около 30%, или порядка 7 тыс. материалов.

Представитель министерства заверил, что сертификат безопасности не подразумевает контроль за действиями в интернете какого-либо конкретного человека. Опасаться некоего контроля со стороны спецслужб, доступа к личной информации граждан третьими лицами людям не стоит.

- Сама система работает в автоматизированном режиме. То есть никто не следит за тем, куда ходил пользователь, что он делал, какие пароли вводил. Она нацелена только на точечную блокировку запрещенного контента. Грубо говоря, машина получает доступ к трафику и в этом трафике пытается найти только ссылки, которые у нее в черном листе содержатся. Она сравнивает ссылочку, которая сейчас проходит мимо нее от пользователя, с теми, которые у нее находятся в черном списке. Если она находит совпадение, она такой запрос прерывает и пользователь не получит никакого ответа в этом случае. Либо получит «404 страницу». В любом другом случае машина ничего с этой информацией не делает, это все автоматизировано, - заявил он.

Однако сертификат всё-таки лучше поставить, советует глава комитета:

- Сертификат безопасности нужен именно для самого гражданина, чтобы как можно меньше проблем было у него с доступом в интернет. Сама машинка этот трафик уже посмотрела. Вопрос только в том, что если человек не поставил сертификат, у него гораздо больше проблем при взаимодействии с иностранными сервисами. Вот и все.

Во время брифинга журналисты напомнили, что в 2019 крупные компании - Apple, Alphabet Inc. (Google) и Mozilla заблокировали казахстанский сертификат, заявив о своем недоверии. Предложив «не вдаваться в политику», представитель министерства объяснил это именно политическими действиями.

- Очень хороший вопрос. Если не вдаваться в политику, смотрите, как я уже говорил, в вашем смартфоне содержится порядка сотни сертификатов других стран. Когда вы едете на территорию этих стран, вы же, грубо говоря, также становитесь объектом устремления зарубежных спецслужб, так ведь? Вы же не переживаете по этому поводу? Но у тех стран, и, как правило, они все входят в блок НАТО, если вы обратите внимание, у них, конечно, проблем нет ни с Google, ни с Facebook. Проблема в нашей стране - потому что да, мы принадлежим к другому блоку, мы входим в ОДКБ. Соответственно, чисто политически никто, конечно, не признает наш сертификат в этом плане. Потому что никто не хочет, чтобы наша спецслужба могла работать также эффективно, как зарубежные спецслужбы. Здесь вопрос очень простой. Те механизмы, которые есть, мы не придумали - вот казахи такие самые умные, взяли и придумали сертификат безопасности. Мы просто посмотрели, что делают другие, вот и все. Но почему-то у нас всегда есть такие двойные стандарты: кому-то это можно делать и это все правильно и демократично, а когда какая-то страна, осознав, что на самом деле она так же имеет право делать, это ее суверенное право, только на своей территории заниматься этим, нам сразу говорят: «нет, ребята, вам этим заниматься нельзя». Следует, наверное, об этом задуматься.

В ответ на претензии, что у граждан в выходные дни не было доступа к интернет-ресурсам, представитель министерства посоветовал обратиться с жалобой к интернет-провайдеру. Но добавил: доказать что-либо будет весьма сложно.

- Сказать, что вообще не было интернета - это неправильно. На самом деле надо отделять, что такое интернет и что такое отдельные интернет-сервисы. В договоре между вами, как абонентом, и оператором связи не содержались пункты, что оператор связи обещает вам доступ к YouTube, Instagram и Facebook. Он написал вам, что вы имеете право доступа к сети интернет. Доступ у вас был. Сеть интернет - это не только иностранные сайты, хочу отметить, это также и казахстанский сегмент, российский, узбекский и любой другой. В этом случае вы в суде никогда не докажете, что у вас не было доступа к интернету, - заявил спикер.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить