«Обновленная программа цифровой трансформации показала свою устойчивость во время пандемии»

Об этом стало известно в ходе пресс-конференции, состоявшейся в четверг, 27 августа, посвященной обновленной программе цифровой трансформации АО «ФНБ «Самрук-Казына»

Даурен Керебаев
ФОТО: архив пресс-службы
Даурен Керейбаев

По словам управляющего директора по цифровизации и трансформации фонда Даурена Керейбаева, примером тому может служить удачный опыт цифровизации, благодаря чему в группе компаний удалось одновременно перевести 84%, или более 20 тысяч сотрудников административного персонала, на удаленную работу без ущерба для производительности и результативности. Также в ходе брифинга спикер отметил, что после обновления концепции программа трансформации сфокусировалась на преобразовании и совершенствовании управленческих и производственных процессов, а также акценте на проектах в области ключевого бизнеса компаний, развитии людей и информационной безопасности.

- Многие ошибочно считают, что трансформация заключается в оптимизации расходов, тогда как это постоянное улучшение бизнес-процессов. В их результате уже в текущем году выгода от реализации проектов трансформации в группе компаний АО «ФНБ «Самрук-Казына» составила 29 млрд тенге, - рассказал Даурен Керейбаев.

По данным фонда, каждый проект компании несет в себе реальные выгоды, выраженные в финансовом и нефинансовом виде. С 2020 по 2024 годы фонд ожидает получить от трансформации 130 млрд тенге чистой выгоды.

- Трансформация – это перманентный процесс улучшения бизнеса наших портфельных компаний. Достигается это оптимизацией процессов, технологическими изменениями и инновационными решениями, тем самым повышается их эффективность и конкурентоспособность и, как следствие, доходность, - сообщил спикер.

Фонд отошел от расчета выгод по бенчмарку, то есть сравнительному методу, продолжил Даурен Керейбаев. Теперь строится финансово-экономическая модель каждого проекта, которая учитывает всю специфику компании и рынка, проверяется финансово-экономическим блоком и только после согласования расчетов включается в бизнес-план компании.

- Всего по итогам 2019 у нас было 149 проектов и мероприятий в шести портфельных компаниях – это Казатомпром, КТЖ, КМГ, Казпочта, «Самрук-Энерго» и KEGOC. Фактические чистые выгоды в 2018 составили 28 млрд тенге, в 2019 - 69 млрд тенге, - отметил Керейбаев.

Одним из таких примеров является интеллектуальная система ABAI, основанная на технологии Big Data, разработчиками которой являются специалисты «КМГ Инжиниринг». Искусственный интеллект помогает определить залежи нефти, которые могли упустить геологи. Подобные технологии «интеллектуального» месторождения уже используются на некоторых месторождениях компаний «Эмбамунайгаз», «Казгермунай», «Озенмунайгаз».

Также по данным управляющего директора в фонде также внедрен механизм постоянного поиска новых решений. На текущий момент портфельными компаниями фонда рассматриваются более 50 новых идей и инициатив. В частности, в среду, 26 августа, состоялось расширенное совещание с участием председателя правления фонда «Самрук-Казына» Ахметжана Есимова, на котором периметр участников программы цифровой трансформации расширился на шесть компаний.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
2792 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
29 ноября родились
Бахыт Султанов
министр торговли и интеграции
Нуржан Субханбердин
бизнесмен
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить