Нурлан Мейрманов: Приход эры 5G должен диктовать рынок

6703

По состоянию на конец мая 2020 года в 42 странах мира в коммерческую эксплуатацию были запущены 82 сети 5G и сервисы, соответствующие определенным консорциумом 3GPP стандартам, летом этого года был принят в окончательном варианте Release 16 3GPP – документ, устанавливающий основные требования к новому стандарту связи

Нурлан Мейрманов
ФОТО: архив пресс-службы
Нурлан Мейрманов

Таким образом, к настоящему времени создана технологическая и правовая основа для разворачивания сети нового стандарта во всем мире. Насколько готов к этой работе Казахстан, мы попытались выяснить у главного директора по инновациям АО «Казахтелеком» Нурлана Мейрманова.

Нурлан Кемалович, в связи с пандемией коронавируса все как-то позабыли о работе по развертыванию сети 5G в стране: последним информационным поводом на эту тему был и остается запуск сети нового поколения на территории Expo в Нур-Султане. На какой стадии сейчас находится проект по внедрению 5G в республике и насколько реальны прежние планы по развертыванию этой сети к 2022 году в местах массового скопления в столице и дальнейшего распространения с 2023 года во всех областных центрах?

- Отвечу так: мы стараемся придерживаться своих планов, и планируем обеспечить доступность технологии 5G в оговоренные сроки. Но кроме технических вопросов, есть вопросы в административной плоскости. Нужны разрешения на использование технологии 5G и разрешения на использование радиочастотного спектра для применения этой технологии, их выдает межведомственная радиочастотная комиссия. Так что наши планы напрямую зависят от того, когда будут приняты данные разрешительные документы в отношении трех операторов мобильной связи. Мы проводим тестирование, в том числе для того, чтобы регулятор был уверен в том, что технология готова к применению и оборудование действительно работает в выделенном диапазоне частот, параметры, указанные в стандартах, достигаются как по скорости, задержке, так и по проникновению.

До недавнего момента были технологические факторы, которые сдерживали принятие регуляторных решений, но буквально летом этого года был принят Release 16 3GPP. Его обсудили все участники рынка, все согласились, что изложенный в нем набор требований можно считать достаточным. Можно сказать, что этот набор содержит в себе все актуальные потребности рынка и технологически может быть реализован производителями оборудования. Этот фактор стал отправной точкой для масштабного внедрения и сигналом для регуляторов и производителей. После выхода 16-го релиза наблюдается всплеск активности регуляторов в направлении 5G, в том числе в части выдачи частот.

У нас эти процессы сейчас идут вровень с другими странами?

- Важно понимать, что внедрение 5G зависит не только от принятия общемирового стандарта, но и от выделения требуемого диапазона частот регулятором. Наиболее рекомендованным диапазоном частот для 5G является полоса от 3,5 ГГц до 3,8 ГГц. Его называют «золотым», поскольку обеспечивает одновременно и достаточный уровень покрытия в городах, и достаточный уровень проникновения в зданиях. 

У нас в Казахстане рекомендованные для разворачивания 5G диапазоны сильно фрагментированы, заняты под разные технологии, под разные решения. Сейчас очень важно своевременно провести работу, связанную с аудитом использования данного диапазона частот в стране, его высвобождения и выдачи операторам связи.

А насколько этот «золотой» диапазон сейчас занят в Казахстане?

- Мы в ходе тестирования убедились, что очень сложно выбрать сплошной свободный диапазон. У нас в стране три мобильных оператора – «Кселл», «Теле 2», «Билайн». Для полноценного запуска каждому из них необходимо по 100 Мгц. Но предоставить три отдельные полосы по 100 Мгц каждому оператору будет очень трудно. Необходимо будет компании, которые заняли частоты в этом диапазоне, переносить. А именно им нужно будет сделать полную переконфигурацию своей сети. Одно дело если это перенос в том же диапазоне, но на 50-100 Мгц выше или ниже — это трудоемко, но выполнимо. А если переносить из одного частотного диапазона в другой, то скорее всего может понадобиться замена сети и сетевого оборудования. Кто-то должен этой компании, которая честно, в соответствии с законом получила частоты, купила оборудование, получила разрешение, возместить все затраты.

То есть все упирается в цену вопроса?

- Не только, возмещение – это важный вопрос, но не решающий. Может оказаться, что новый диапазон частот потребует новых подходов, новой архитектуры, больше устройств, к чему компания не готова.

Учитывая вышесказанное, наши планы по внедрению 5G технически осуществимы, но сильно зависят от сроков выдачи нам разрешений на использование частот. То есть проблема внедрения нового стандарта у нас больше не техническая, а административная.

В декабре 2019 года вы в одном из своих интервью говорили о том, что при развертывании сетей 5G можно было бы использовать микрооператоров, которые оперативно выстраивали бы «островки» этих сетей для отдельных предприятий или сегментов бизнеса прежде, чем будет выстроена единая сеть. Это предложение находит какое-то развитие?

- Идея микрооператоров технически реализуема, более того, я убежден, что она экономически правильная. Исторически сложилось мнение, что G – это технологии только мобильной связи. Каждое поколение мобильной связи претерпевает большие изменения в процессе эволюции. В поколении 5G появилось множество новых технологий, которые значительно расширяют границы применения мобильной связи. Если говорить о микрооператорах, то в 5G есть технология Beamforming – формирование узконаправленного луча. Смысл технологии состоит в том, что базовая станция концентрирует сигнал и точечно направляет его в сторону принимающего устройства. В Америке, к примеру, его используют для подключения труднодоступных домохозяйств и частного сектора, и технологией могут пользоваться фиксированные операторы.

То есть технологии 5G уже можно применять не только в сетях исключительно мобильных операторов, их можно применять как для мобильной связи, так и для беспроводного фиксированного доступа в местах, где нет физической возможности проложить кабель из-за сложной архитектуры местности. Таким образом, 5G может стать базовой архитектурой для цифровой трансформации в том числе предприятий. И при таких условиях микрооператоры являются не просто рекомендуемыми, а фактически безальтернативными. Но, к сожалению, у нас законодательство говорит о том, что строить сеть 5G и использовать частоты для этой технологии могут только операторы мобильной связи. Законодательство уже отстает от возможностей технологии. 5G может быть применен в том числе и для цифровой трансформации отдельных предприятий. Микрооператоры могут помочь в цифровизации промышленного сектора.

Почему?

- Потому что они готовы уделить достаточное внимание небольшим точечным техническим решениям. Микрооператор может помочь промышленным компаниям реализовать инновационные решения, более гибкие чем стандартные. Это связано с тем, что крупный оператор при построении сети по всей стране не способен сконцентрироваться на микрозадачах в специфических отраслях. Тут нужен баланс: если экономика понимает, что ей нужны микроостровки инноваций, то и законодательство должно повернуться в их сторону. Но на данный момент они у нас не востребованы, к сожалению.

У нас эти островки экономически нецелесообразны или просто с ними слишком много мороки?

— Это вопрос, связанный с цифровой трансформацией и технологической зрелостью рынков в разных странах. Почему активно идет цифровая трансформация по миру? В технологически развитых странах компании давно соревнуются между собой в эффективности информационных технологий. Соответственно, новые технологии там очень востребованы. В Казахстане пока такого спроса нет. Пока компании не поймут, что активное внедрение и использование высокотехнологичных решений — это главный инструмент отрыва от конкурентов, спроса на технологии не будет. Основными драйверами технологии 5G являются не операторы, а лидеры промышленного сектора и государства, которые преследуют экономические цели и решают задачи цифровой трансформации экономики.

То есть нам надо ждать, когда промышленные рынки созреют для нового стандарта?

- Нет, развитие технологий, таких как 5G, обычно не имеет под собой исчерпывающего перечня целевых задач. Например, когда запускали технологию 4G, никто не знал, для каких новых задач будет использована эта технология. Целью было улучшить показатели скорости, а в итоге технология 4G стала драйвером таких направлений, как финтех, электронный банкинг, электронная коммерция, различных интернет-сервисов (в т.ч. такси, самокаты). Все эти возможности появились благодаря технологическим показателям, которые продемонстрировала в процессе эксплуатации технология 4G. С технологией 5G может произойти то же самое. Вскоре на рынке появятся новые технические решения, новые интернет-продукты, функционал которых мы сейчас даже представить себе не можем. Они будут разрабатываться с учетом технологических возможностей 5G.

Так кому в Казахстане действительно жизненно необходима сеть нового стандарта? Иными словами, кто обеспечит на нее реальный спрос и, соответственно, действительно готов платить за модернизацию сети?

- Экосистема 5G развивается очень быстро, в отличие от предыдущих поколений мобильной связи. Возьмём, к примеру производство смартфонов. Большинство новых дорогих и бюджетных смартфонов уже поддерживают 5G, причем во всех диапазонах. Все крупные производители мобильных процессоров уже массово выпускают продукцию с поддержкой 5G. Это значит, что через какие-то полгода рынок будет наполнен этими телефонами. Сейчас новые устройства с поддержкой 5G стоят дороже на 10-20%. Пользователи новых устройств с поддержкой 5G уже сейчас пытаются подключиться к сети 5G и переключиться на неё, и это нормальное поведение потребителей. Учитывая скорость развития экосистемы 5G, количество телефонов с новой технологией будет расти очень быстро. Операторам как минимум придется данную проблему решать, и удовлетворять требования потребителей в обслуживании в сетях 5G.

Также драйвером 5G будут являться новые технологические разработки, которые будут базироваться на параметрах этого стандарта – это и ультраминимальная задержка, и возможность массового подключения устройств IoT.

Скорее всего, основным драйвером развития 5G в Казахстане станут китайские производители смартфонов.

Zoom на этом стандарте «потянет» миллионные подключения для дистанционного обучения?

- Работа привычных нам приложений, в т.ч. Zoom, конечно же, станет лучше. Но почти все приложения и интернет-сервисы, которыми мы привыкли пользоваться, это все продукты эры 4G, там не будет каких-то кардинальных изменений. По моему мнению, их дополнят новые интернет-сервисы и новые продукты, основой для которых будут новые технические возможности технологии 5G. После запуска 5G однозначно появятся продукты с новой архитектурной идеологией (распределенная архитектура), с новыми экономическими моделями и ещё большим проникновением в различные направления экономики страны. И если серьезные инженеры за это возьмутся, появится оптимальное с точки зрения стоимости решение. 

Ранее говорилось о том, что основной клиент нового стандарта – это промышленность, что-то изменилось?

- Уже сейчас ясно, что с приходом эры 5G наступит новая эра для таких секторов экономики, как автотранспорт, где востребовано удаленное управление и сбор информации. Это реально создаст большой объем потребления трафика. В целом промышленный сектор в Казахстане слабо готов к автоматизации с использованием 5G. И для этого нужен больший экономический стимул и цифровая трансформация наших предприятий.

А вопросы стоимости обслуживания по новому стандарту могут стать преградой для его распространения?

- Этот вопрос напрямую связан с подходом, который будет применен при разворачивании технологии 5G. Во многих странах сейчас стоимость разворачивания сетей 5G высокая по причине использования нового диапазона частот. Соответственно, для пользователей стоимость обслуживания в новых сегментах сети выше, чем в зоне покрытия 3G/4G. Но я считаю, что стоимость обслуживания для пользователя не должна меняться в привязке к технологии. В том числе поэтому операторы связи активно применяют альтернативные варианты строительства сетей. Базовый сценарий с покупкой оборудования и программного обеспечения у крупных производителей подразумевает полную зависимость от их ценовой политики. Кроме того, операторы попадают в технологическую зависимость. Выход из этой ситуации – максимально переходить на продукты с открытым кодом и открытой архитектурой, которые в принципе можно производить и локально. Этот подход обеспечит снижение стоимости на несколько порядков.

Ранее говорилось о том, что на базе стандарта 5G можно будет полноценно разворачивать системы «умных городов». Казахтелеком реализовал такой полномасштабный проект в Акколе, а вот в других городах страны пока осваиваются только какие-то отдельные сегменты из системы Smart City – с чем это связано? Почему возможности системы «Умный город» реализуются выборочно, если предполагается, что ее основная ценность – сводить разнообразную информацию из разных сегментов для принятия единых управленческих решений?

- Элементы Smart Сity все еще находятся на этапе зарождения. Экосистема плохо развита. Мы много проинвестировали и потратили на создание сетевой инфраструктуры для IoT, которую можно применять для цифровой трансформации ЖКХ. В некоторых городах появились правильные архитектурные подходы, которые создают соответствующую экосистему. Такие направления, как учет ресурсов, учет коммуникаций, создание правильных ГИС-карт, со сбором информации с каждого слоя трубопроводов, канализации, коммуникаций, только начинают появляться, и они активно используют нашу инфраструктуру.

Мы реально участвуем в таких кейсах, как видеонаблюдение, оцифровка ЖКХ, установка специальных устройств, которые собирают данные со счетчиков воды, мы участвуем в процессах сбора информации о качестве воздуха, в организации работы каких-то элементов транспорта, билетирования в общественном транспорте. Пока что все эти системы разрознены, между ними нет никакой связи, нет элементов центрального управления. Как раз город Акколь – это пример того, как необходимо объединять разрозненные элементы и создавать экосистему единого управления Smart-городом.

Вы можете рассказать, как в идеале должна работать система «Умный город»?

- С точки зрения управления городской инфраструктурой, «умный город» – это ряд крупных технологических элементов: транспортный, ЖКХ, безопасность, мониторинг массовых скоплений людей, мониторинг людских потоков по городу, экология и здравоохранение. Один из инструментов мониторинга и возможности управления реализован в городе Алматы. Муниципальные органы имеют возможность мониторить геоактивность благодаря анализу обезличенных данных. Инструмент показал себя эффективно во время пандемии: основной эффект — это корреляция между перемещением людей по городу и различными событиями, в том числе ростом заболеваемости COVID-19. Механизм позволил получить корреляцию, например, между открытием заведений и приростом заболеваний.

И технология 5G поспособствует развитию умных городов в той части, что с приходом эры 5G все остальные технологические решения потихоньку уйдут с рынка. И мы надеемся, что она станет единой для всех подходов, универсальным каналом для всех элементов Smart City.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить