Незнайки и Луна

6475

Четкий правовой статус лунных территорий пока не выработан, между тем некоторые страны уже начали прощупывать поверхность природного спутника Земли

Участки на природном спутнике Земли продают уже давно – пользуясь лазейкой в «Соглашении о космосе», заключенном всеми странами – членами ООН в 1967 году. Однако из-за невозможности владельцев лично прибыть на приобретенные земли обладание ими все эти годы оставалось некоей экзотическо-романтической забавой, без какого-либо практического приложения. Кроме саморекламы и, возможно, надежды выгодно их перепродать в будущем. 

Тем не менее недавно появились признаки активизации интереса к Луне: китайцы начали засылать туда высокотехнологичные аппараты для геологоразведки и прочего. Это встревожило американцев, побуждая к возрождению замороженных несколько десятилетий назад «лунных программ», а также озаботило другие страны, опасающиеся установления чьей-то гегемонии на небесном теле. 

Все это говорит о необходимости заменить прежнее соглашение новым, отвечающим современным реалиям. В качестве образца часто упоминается так называемое Лунное соглашение, утвержденное ООН в 1979 году и ратифицированное в 1984-м всего 14 государствами (Австралия, Австрия, Бельгия, Чили, Ливан, Мексика, Марокко, Нидерланды, Пакистан, Перу, Филиппины, Саудовская Аравия, Турция и Уругвай. Кроме того, Франция, Гватемала, Индия и Румыния подписали его, но не ратифицировали). В 1997 году к ним присоединился и Казахстан, став 15-м государством, ратифицировавшим «Лунное соглашение».

История виртуального дележа Луны развивалась весьма занимательно. Если отбросить утверждение, будто с таким предложением выступил еще Сталин на Потсдамской конференции в 1945 году (что давно признано выдумкой), то началась она в 1968-м. Именно тогда безработный из Сан-Франциско Дэннис Хоуп, мечтавший поправить дела через сделки с недвижимостью и не добившийся успеха на родной планете, устремил взор к небесам. Он отыскал нестыковку в «Соглашении о космосе», считавшемся, кстати сказать, важной победой СССР. В то время как соглашение однозначно запрещает всем государствам выдвигать притязания на территории других планет, в нем ничего не говорится о том, можно ли подавать такие заявки частным компаниям – о подобной возможности просто не помышляли. Хоуп проконсультировался с тремя юристами: может ли он заявить права на освоение Луны. Двое ответили, что не знают, а третий сказал: «Конечно, почему бы нет?» Тогда «космический риелтор» взялся за дело: оформил соответствующие документы, в 1980 году организовал корпорацию Moon Embassy («Лунное посольство») и начал продажу участков. Заодно он выправил себе права на распродажу участков на всех остальных планетах Солнечной системы.

Сейчас, по информации Moon Embassy, число виртуальных владельцев лунных участков перевалило за 

5 млн. Стандартный участок площадью в 1 акр (40,5 сотки) стоит $19,99 плюс налоги и услуги по оформлению документов. То есть всего выходит около $24. Большинство покупателей – влюбленные, вознамерившиеся восхитить половину невообразимым подарком, а также знаменитости. В числе последних – Рональд Рейган, Джимми Картер, Мик Джаггер, Джон Траволта, Том Круз, Николь Кидман, Клинт Иствуд, Арнольд Шварценеггер, Олег Басилашвили, Александр Розенбаум, Лайма Вайкуле, Юрий Шевчук и другие.

По оценкам Хоупа, на сегодняшний день удалось распродать 7,5% доставшейся ему видимой стороны Луны – около 600 млн акров, в то время как на Марсе – только 325 млн акров. Проданные участки разнятся по площади от одного акра до пакетов размером в государство. Среди покупателей самых крупных участков 1800 корпораций, в том числе две ведущие гостиничные сети США. Площадь самого большого составляет 2,66 млн акров. Тогда он ушел за $45 тыс., сегодня же обошелся бы в $2,66 млн.

Хоуп составил конституцию Луны и как ее официальный представитель установил отношения примерно с 30 государствами, выпустил лунную валюту и выступил с предложением о принятии естественного спутника Земли в МВФ.

И вот 14 декабря 2013 года, ровно через 41 год после разрыва физического контакта с Луной вследствие убытия в 1976 году последнего из «Аполлонов», на нее мягко сел китайский модуль «Богиня Луны» с луноходом «Яшмовый заяц» на борту. Над видимой с Земли поверхности гордо возреял нетканый, а потому нетленный флаг КНР, и начался первый этап исследований с помощью днищевого радара, чтобы составить представление о «стратегических ресурсах», возможно залегающих под лунной поверхностью.

Прилунение вызвало широкий резонанс во всем мире, многие посчитали, что Китай тем самым продемонстрировал свою мощь, включая способность самостоятельно производить комплексные высокотехнологические устройства, начиная с двигателей и заканчивая системами управления. Впрочем, утверждать, что все системы изобрели сами китайцы, нельзя, учитывая их поразительные способности к промышленному шпионажу и копированию абсолютно всего.

Начало освоения Луны китайцами породило массу тревог и предложений заградительных мер. «Конечной целью «Яшмового зайца» было пробурить скважину и посмотреть, из чего состоят лунные породы, поскольку китайцы думают, что лунное минеральное сырье стоит того, чтобы его добывать, – говорится в статье «Кому принадлежит Луна?» (Who Ownsthe Moon?), вышедшей 28 февраля в издании «Космическое право» (Space Law). – В этой операции не будет ничего противоправного, поскольку международные законы, касающиеся Луны, «далеко отстали». Теоретически всякий, кто в состоянии это организовать (и позволить себе), может завтра же отправиться на Луну, вырыть огромную глыбу лунной породы, доставить ее на Землю и продать тому, кто больше предложит. Китайцы могут разделить Луну на части и распродать по кусочкам, не нарушая международного права. Вопрос, который мы должны себе задать, прост: видим ли мы необходимость это предотвратить?».

Что касается подписанного одним из немногих Казахстаном «Лунного соглашения», в нем, в частности, говорится: «Луна и ее природные ресурсы являются общечеловеческим наследием» и «на ней должен быть установлен международный режим».

«Лунное соглашение», утвержденное 5 декабря 1979 года на Генеральной Ассамблее ООН, стало международным законом в 1984 году», – подчеркивается в статье «Международная лунная декада» (The International Lunar Decade), опубликованной 13 января 2014 года в The Space Review.

«Некоторые считают «Лунное соглашение» «безжизненным соглашением», поскольку его не ратифицировала ни одна из главных космических держав. Однако, и Австрия, и Австралия, и Казахстан сыграли значительную роль в развитии мирного использования космоса. Кроме того, Бельгия, Нидерланды, Мексика, Турция и Саудовская Аравия играют важную роль в мировой экономике, – говорится там далее и в заключение отмечается: – «Лунное соглашение» остается потенциально эффективным механизмом для формирования международного режима эксплуатации лунных ресурсов. Детали… будут выработаны для презентации на саммите «Большой двадцатки», который планируется провести в Турции в 2015 году».

В целом ясно, что предстоит долгий путь. Вполне возможно, что по части правового статуса Луны ничего не будет реально сделано, пока не будут поданы первые заявки на освоение ее ресурсов.

«России, к примеру, сейчас явно не до лунных баз – надо прежде решить другие жизненно важные задачи. У нас еще Север не освоен», – заметил на наш вопрос Алексей Дмитриев, профессор Института космических исследований на Тайване.

«Вероятно, установить правовой режим будет легче сейчас, пока перспективы добычи руды на Луне чисто спекулятивные, чем после того, как одной или нескольким странам удастся основать лунную базу и застолбить там конкретные цели и интересы», – считает Ричард Бидлер, специалист по космическому праву при университете Висконсин-Мэдисон.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить