Нет контакта

6224

Как платежи на основе технологии NFC позволяют совершать моментальные покупки и контролировать детей

Фото: AFP/ Sergey Pryazhkin

«Вам в хот-дог горчицу положить?» – спрашивает продавец. Утвердительно киваю головой и прикладываю браслет к небольшому мобильному POS-терминалу. Три секунды спустя из аппарата появляется чек – покупка состоялась. Большая, на первый взгляд, очередь двигается быстро: не нужно отсчитывать деньги, ждать сдачу.

На фестивале электронной музыки и технологий Alfa Future People, который проходил под Нижним Новгородом, царила атмосфера бесконтактных платежей по технологии MasterCard PayPass. За два дня 40 тыс. человек съели более 25 тыс. бургеров и много другой еды. Расчетным средством служили специальные браслеты с бесконтактной картой Альфа-Банка, которые попутно являлись пропуском на мероприятие. На карту деньги можно было зачислить в сотне новеньких японских банкоматов, которые банк установил на территории проведения фестиваля. За сутки деньги в банкоматы загружали около 10 000 раз.

Сначала, признаться, делать покупки бесконтактным способом было непривычно: странно, что не нужно доставать карту из портмоне, вводить ПИН-код – достаточно провести рукой над терминалом. Процесс бесконтактной оплаты основан на технологии NFC (Near Field Communication – коммуникация ближнего поля), которая позволяет устройствам «общаться» друг с другом на расстоянии около 10 см. Сама технология не нова, была создана еще в 2002 году. Однако сегодня она все больше проникает в коммерцию.

Обычным делом становятся пластиковые карточки с функцией бесконтактной оплаты, например Visa PayWave или та же MasterCard PayPass. При помощи такого пластика в Казахстане можно оплачивать покупки стоимостью до 4000 тенге, без передачи другим лицам. Их, в частности, уже предлагает Казкоммерцбанк (в России – помимо Альфы, Газпромбанк и некоторые другие).

Применение подобных технологий не ограничивается чипом в карте. Альфа-Банк, например, создал приложение Alfa-Touch для смартфонов на Android 4.4, поддерживающих NFC, которое способно моментально выпускать неперсонифицированную предоплаченную карту MasterCard. С помощью этой карты можно расплачиваться в любых магазинах, которые поддерживают технологию MasterCard PayPass. Сегодня бесконтактную оплату по этой технологии принимают более 3 млн торговых точек в 68 странах мира, включая 38 государств Европы. Аналогичный сервис предлагает, к примеру, система приема платежей Qiwi, где моментально можно выпустить виртуальную карту Visa.

Чипы для бесконтактных платежей проникают во всевозможные девайсы. Например, чип с технологией PayPass встречается помимо банковских карт в мобильных телефонах, наручных часах, брелоках для ключей, браслетах, стикерах.

При этом технология NFC помогает не только оплачивать покупки, но и выполнять различного рода контрольные функции. Скажем, не так давно власти Татарстана запустили проект контроля посещаемости школ детьми. Педагогам раздали смартфоны, поддерживающие NFC, а школьникам специальные карты. Ученик прикладывает свою карту к «мобильнику» учителя, и в базе данных фиксируется, что он посетил урок. Кроме того, дети с помощью этих карт могут расплачиваться за обеды, проезд в общественном транспорте и т. д. Все эти сведения получают родители.

Чипы для бесконтактных платежей проникают во всевозможные девайсы: мобильные телефоны, наручные часы, брелоки для ключей, браслеты, стикеры

Широко применяется NFC на транспорте. Так, в январе 2015 года бесконтактная оплата по технологии MasterCard PayPass была внедрена на турникетах всех 72 станций Петербургского метрополитена. В феврале совместно с ГУП «Мосгортранс» был запущен пилотный проект по бесконтактной оплате проезда в автобусах Москвы. В марте Сбербанк начал выпуск зарплатных «MasterCard Стандартная бесконтактная» с транспортным приложением «Тройка».

Скорость проникновения технологии NFC в жизнь человека увеличивается, мировые гиганты уже объявили о запуске своих проектов в этом направлении. Например, Apple запустил Apple Pay, который пока доступен только в США и Великобритании. Чтобы совершить покупку, айфон достаточно поднести к терминалу и подтвердить платеж, дотронувшись до кнопки «Домой». Такие же манипуляции можно проделывать со смарт-часами. Как утверждает Apple, вся информация серьезно шифруется, продавцу не передается даже номер карты, а сама компания не узнает даже суммы покупки.

Возможности применения бесконтактных технологий, по сути, безграничны – оплата проезда в общественном транспорте, карта путешественника, удостоверение личности, электронные ключи и многое другое. Мировые гиганты вовсю форсируют услуги на основе технологии «ближнего поля».

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить