Не прошло и года: Казахтелеком купил 75% акций Кселл

В среду, 12 декабря, в Астане АО «Казахтелеком» и Telia Company и Fintur Holdings BV подписали договор о приобретении 75% голосующих акций АО «Кселл»

Фото: facebook.com/kcell.kz

Участники сделки - АО «Казахтелеком», Telia Company и Fintur Holdings BV подписали договор о приобретении «Казахтелекомом» совокупного 75-процентного пакета акций в казахстанском телекоммуникационном операторе АО «Кселл». В рамках сделки Казахтелеком приобретает 24% акций Кселл у Telia Company и 51% акций у Fintur Holdings BV (совместного предприятия телекоммуникационных компаний Telia Company (58,55 %) и Turkcell (41,45 %), соответственно. Об этом говорится в сообщении на сайте национальной компании.

«В процессе подготовки к сделке Казахтелеком провел углубленный инвестиционный анализ, оценку и комплексную проверку результатов финансово-хозяйственной деятельности Кселл в соответствии с международными стандартами для сделок подобного рода. Решение о приобретении 75% акций Kселл было принято советом директоров АО «Казахтелеком» и инвестиционно-стратегическим комитетом АО «Самрук-Қазына», - отмечается в публикации.

Покупатель отмечает: ожидается, что приобретение контрольного пакета положительно скажется на акционерной стоимости АО «Казахтелеком», а также послужит дальнейшему развитию телекоммуникационной отрасли Казахстана в целом, в том числе за счёт расширения спектра и качества предлагаемых населению республики современных телекоммуникационных услуг.

- Казахтелеком намерен построить на территории Казахстана высокотехнологичную интегрированную сеть, позволяющую оказывать услуги мобильной и фиксированной связи с высоким качеством. Данная сделка имеет стратегическую значимость для нас, позволяя в том числе начать реализацию ряда амбициозных проектов за счёт оптимизации и интеграции сетей. Мы намерены также способствовать развитию новых услуг при сохранении основных направлений деятельности Kселл и обеспечить высокое качество сервиса для всех клиентов, что придаст дополнительный импульс развитию как Казахтелекома, так и Кселла, и увеличит их инвестиционную привлекательность. Хотел бы отметить, что антимонопольным органом был установлен ряд требований и условий в интересах потребителей и развития отрасли в целом, и мы, безусловно, готовы соблюдать все требования регулятора в соответствии с законодательством, - подчеркнул председатель правления АО «Казахтелеком» Куанышбек Есекеев.

Сделка позволит АО «Казахтелеком» существенно расширить свое присутствие на рынке мобильной связи в соответствии с долгосрочной стратегией развития компании.

Как отметил президент и исполнительный директор компании Telia Йохан Деннелинд, сделка является ещё одним важным шагом по выходу из рынка Евразии и сосредоточению внимания на Северных и Балтийских регионах в рамках стратегии компании. Это шестая по счету сделка в регионе с 2015.

Напомним, в январе текущего года Комитет по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей Казахстана принял на рассмотрение заявление «Казахтелекома» на покупку 75% акций телекоммуникационного оператора «Кселл». После рассмотрения заявления антимонопольный орган опубликовал решение в отношении данной сделки. При этом был установлен ряд требований, в частности, в качестве условий сделки регулятором предусмотрены:

- сохранение действующих тарифных планов (пакетов) в течение трёх лет после завершения сделки;

- появление дополнительных услуг для абонентов;

- расширение покрытия сети 4G в сельских населенных пунктах (с численностью населения 4 тыс. человек и более) до 2021 года;

- внедрение стандартов предоставления услуг 5G не позднее 31 декабря 2021.

Наряду с этим антимонопольный орган обязал Казахтелеком» сохранить бренды «Кселл» и «Activ». Помимо этого, для сохранения должного качества услуг и стоимости предписано сохранить действующие договоры по совместному развитию инфраструктуры с другими участниками рынка сотовой связи.

По оценкам антимонопольного органа, доля компании на этом рынке составит 37,5%.

Как сообщали ранее источники Forbes Kazakhstan, знакомые с ходом переговоров, цена сделки могла дойти до $700 млн.

АО «Казахтелеком» - крупнейший телекоммуникационный оператор РК, создан в 1994 году. Предоставляет услуги фиксированной телефонной связи, широкополосного доступа, услуги платного цифрового телевидения. Компания представлена на всей территории республики, располагает сетью из 250 пунктов сервиса, собственной сетью из 16 data-центров, контакт-центрами. Акции компании включены в официальный список Казахстанской фондовой биржи (KASE).

Telia Company - лидер рынков сотовой связи Швеции и Финляндии, оператор с численностью персонала порядка 20 тыс. человек, ежедневно обслуживающих миллионы клиентов в регионе деятельности. Штаб-квартира компании располагается в Стокгольме.

Fintur Holdings B.V. (Fintur) находится в совместном владении Telia Company (58,55%) и Turkcell (41,45%). Помимо Кселл, Fintur владеет мобильным оператором Moldcell в Молдавии.

АО «Кселл» основано в 1998. Является ведущим оператором мобильной связи в Казахстане и обладает обширным портфелем мобильных услуг для частных и бизнес-клиентов. С 2012 акции Kселл котируются на Лондонской фондовой бирже (в форме депозитарных расписок) и Казахстанской фондовой бирже.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
7363 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
20 марта родились
Куаныш Батшабаев
Генеральный директор ТОО «Батша Куан»
Хроники бизнесменов. Владимир Ким

На чём зарабатывает своё состояние №1 списка 50 богатейших бизнесменов Казахстана по версии Forbes Kazakhstan

Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить