Устройство для борьбы со стрессом создал казахстанско-британский стартап

11011

Продукты для улучшения ментального здоровья сейчас на пике интереса у инвесторов

ФОТО: Владимир Третьяков

Компания под названием Brain Patch (буквально «прошивка для мозга» или «апгрейд для мозга») была создана три года назад в Великобритании, у нее два сооснователя — доктор нейробиологических наук Николай Высоков, выпускник лондонского Imperial College, и его друг казахстанец Даурен Тулеуханов. 

У друзей-основателей есть сразу несколько версий того, как возникла идея стартапа. По одной из них Тулеуханов предложил Высокову бросить работу и «начать менять мир», открыв свой бизнес. По другой — Высоков попросил Тулеуханова познакомить его с Илоном Маском, чтобы предложить идеи для его проекта NeuraLink, но опять же в ответ получил предложение создать свою компанию.

Николай Высоков и Даурен Тулеуханов
ФОТО: Евгения Горобец
Николай Высоков и Даурен Тулеуханов

Партнеры решили заниматься технологиями неинвазивного характера — без вживления чипов и вообще без проникновения через кожу — но которые бы позволяли улучшать естественные способности мозга. Как это часто бывает в науке, создавая средство для решения одной проблемы — активизации мозга, Николай Высоков натолкнулся на решение совсем другой — снятия стресса и расслабления. Понимая, что в нынешнем ритме жизни эта технология будет чрезвычайно востребована, он стал пробовать разные варианты. В результате получилось устройство в форме наушников, но с секретными «ингредиентами».

– Человек слушает музыку, но одновременно получает процедуру, которая схожа с электрофорезом (одним из видов физиотерапии), – раскрыл «механику» девайса Тулеуханов.

Более подробно о внутреннем устройстве «наушников» (рабочее название продукта— C-waves) рассказал Ярослав Соболевский, отвечающий в компании за IT-начинку продукта.

– Это не медицинское, а коммерческое устройство, которое помогает бороться со стрессом, входить в медитативное состояние. Оно комбинирует стимуляцию центральной нервной системы со звуковой дорожкой – ведь наш мозг привык расслабляться под музыку. А с помощью воздействия на блуждающий нерв мы переводим человека в состояние покоя, организм перестает вырабатывать гормоны стресса – адреналин, кортизол и получает возможность продуцировать гормоны радости дофамин и серотонин, заниматься регенерацией клеток, восстанавливать энергию, – объяснил он. – Стимулируем блуждающий и вестибулярные нервы мы с помощью очень слабого электротока — 1-2 миллиампера. В «наушники» встроена микросхема, которая получает информацию из приложения и инициирует сигнал. С платой соединены электроды, к ним прилегают две подушечки, смоченные солевым раствором.

Хотя в девайсе и используется электроток, бояться, что оно навредит, не стоит. Как уточнил автор разработки Николай Высоков, изобретение имеет тройную защиту пользователя: «на уровне «железа», на уровне прошивки «железа» и на уровне инфраструктуры, которая мониторит, как пользуются этим девайсом».

Ярослав Гащенко
ФОТО: Владимир Третьяков
Ярослав Соболевский

Автор статьи испробовала действие устройства на себе. При включении «наушники» вызвали ощущение покачивания или очень легкого головокружения, расслабления и тепла. Когда музыкальная композиция через пять минут закончилась, было чувство, как будто отдых длился больше часа. А отдохнувший человек лучше справляется с повседневными делами, у него повышаются когнитивные способности, напоминают разработчики.

– Мы проводили тесты: давали испытуемым математические задачи, и оказалось, что после применения устройства они эффективнее их решали, – привел пример Даурен Тулеуханов. – То есть этот продукт могут использовать студенты перед экзаменами, финансовые аналитики, управленческие кадры и т. д. Не могу сказать, что мы изобрели велосипед, но мы изобрели новый способ ездить на велосипеде.

Разработка уже заинтересовала инвесторов – как частных, так и государственных.

– В прошлом году мы получили грант от британского правительства, в позапрошлом — от Европейского союза. Нас проинвестировал голландский фонд Neuromotion, специализирующийся на нейростартапах. Последний раунд закончился в июле 2021, и теперь наша компания оценивается в 10 млн долларов, – поделился успехом сооснователь проекта. – Мы уже сотрудничаем с одним крупным музыкальным конгломератом и одним телекоммуникационным гигантом, но пока не можем раскрыть деталей. Мы гордимся, что нашим бренд-амбасадором стал прославленный дирижер и скрипач Марат Бисенгалиев, делаем пилотный проект с Симфоническим оркестром Индии. Кроме того, пытаемся выйти на спортсмена Илью Ильина и диджея Иманбека.

На массовый рынок стартаперы рассчитывают попасть через год. Пока вручную произведено считаное количество устройств в демонстрационных целях, массовое производство только отлаживается. Сейчас себестоимость одних «наушников» – больше двух тысяч фунтов, но в будущем разработчики надеются по меньшей мере на порядок снизить цену.

– Мы ищем стратегических инвесторов, потому что дорога длинная, дорога сложная, и помощь — как денежная, так и неденежная — очень ценна, – подчеркнул Николай Высоков.

Стартаперы признают, что продвигать C-waves как немедицинское устройство, например, в Евросоюзе, будет затруднительно: там любые устройства, воздействующие на нервные окончания, считаются медицинскими и должны проходить клинические испытания — а для этого нужно соответствующее финансирование.

– Остается Америка, Китай и Индия, а это немаленькие рынки. Мы стартап, и сначала должны коммерциализировать продукт, – отметил в свою очередь Ярослав Соболевский. – Тем более что наше устройство не вызывает привыкания (так как нет никаких химических веществ), а побочные эффекты хотя и возможны (морская болезнь, головная боль, небольшое увеличение артериального давления), но проходят в течение часа. Все же мы не рекомендуем использование устройства людям с гипертонией, эпилепсией, клаустрофобией.

C-waves — не единственная разработка Николая Высокова, но ближе всего находящаяся к рынку. Есть еще клипса, заменяющаяся наушники, и «повязка» для считывания сигналов мозга, рассказал он. Вообще сфера нейротехнологии сейчас — одно из быстро развивающихся направлений, в нее вкладываются миллиарды долларов. С ученым согласен казахстанский бизнес-ангел Адиль Нургожин.

Адиль Нургожин
Адиль Нургожин

– В целом mental health, то есть душевное здоровье, как направление стало развиваться последние два-три года, а сейчас приобрело дополнительный импульс из-за пандемии. После ковида у людей часто случаются депрессии и разного рода психологические нарушения. Девайс помогает с этим справляться, понижает уровень стресса, – отметил он. – Так как основатели — Николай Высоков и Даурен Тулеуханов в этой сфере являются экспертами и имеют соответствующее образование и репутацию на рынке, я счел их проект очень перспективным.

На данный момент Нургожин является частью проекта как адвайзер (советник) и консультирует команду в том, что касается инвестиций, структурирования сделок.

– Я считаю, что за подобными технологиями большое будущее, это один из трендов, в котором необходимо уже сейчас участвовать, в том числе инвестировать. Очень рад, что наши соотечественники вовлечены в такие сложные интересные deep-tech-проекты.

Сдерживающим фактором для развития проекта, по мнению Николая Высокова, могут стать опасения у людей по поводу использования нейростимуляции.

– И мы хотим эти страхи снимать как образовательными публикациями, так и усовершенствованием дизайна устройства — например, сменить черные наушники на что-то более привлекательное, – поделился он идеями. – В будущем мы планируем превратить наш девайс в платформу, чтобы на него можно было устанавливать другие приложения независимых разработчиков, биохакеров, энтузиастов, сделать его подобием AppStore. А пока мы приглашаем всех желающих попробовать наши устройства в Лондоне, Париже, Алматы, Нур-Султане, где у нас есть представители.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить