Монополия на 4G: ищи, кому выгодно

Председатель Международной ассоциации кабельных операторов «Азия» Антон Шин прокомментировал официальный ответ Минтранскома на запрос редакции forbes.kz о том, каким образом стандарт LTE оказался в одних руках

Иллюстрация: telecomtalk.info
Антон Шин.

Мы уже писали о том, что частоты для мобильной сети 4G стандарта LTE в Казахстане получила лишь одна компания - АО «Казахтелеком» (см. «Почему стандарт LTE оказался в одних руках?»). Неудобные вопросы регулятору - Министерству транспорта и коммуникаций (МТК) - в своем интервью forbes.kz по этому поводу задавал Антон Шин, юрист, председатель ОЮЛ «Международная ассоциация кабельных операторов «Азия». На основании заявлений г-на Шина редакция сайта составила запрос Минтранскому и в конце прошлой недели получила официальный ответ.

Мы попросили прокомментировать его Антона Шина, который до сих пор ведет переписку с регулятором по поводу образовавшейся монополии на владение частотами 4G.

Большая разница

F: Почему не был проведен конкурс по распределению частот для создания сети мобильной связи четвертого поколения стандарта LTE?

МТК: «Такая практика применялась при выделении частот для внедрения стандарта 3G, выделение частот также осуществлялось без конкурса, и была установлена аналогичная сумма разовой платы. По результатам проведенных пилотных работ и после внесения разовой платы в сумме 5 млрд тенге АО «Казахтелеком» было оформлено разрешение на использование радиочастотного спектра на постоянной основе».

Однако г-н Шин считает, что аналогии здесь не совсем уместны.

- Действительно, закон дает регулятору свободу выбора - он может проводить конкурс, а может и не проводить (для сравнения: закон «О телерадиовещании» обязывает проводить конкурс для распределения частот между теле- и радиокомпаниями). При выделении частот для 3G, как и для 4G, конкурс не проводился. Но в итоге мы имеем трех операторов, которые предоставляют услуги третьего поколения. Частоты 4G оказались только у АО «Казахтелеком», который отдал их своей стопроцентной «дочке» АО «Алтел», - указывает на разницу наш собеседник.

МТК: «Рассмотрение возможности дополнительного выделения радиочастот для внедрения мобильной связи 4G может быть осуществлено после 2015 года на конкурсной основе, так как в настоящее время значительная часть радиочастотного ресурса занята аналоговым телевидением и другими службами».

Однако такое обещание Антон Шин считает туманным: ведь нет четкого ответа, будет ли в этой сфере конкуренция и если да, то когда именно она появится.

- Представляете, как далеко вперед уйдет АО «Алтел», которое сейчас безраздельно владеет этим рынком! - говорит Антон Шин. - Смогут ли угнаться за ним конкуренты? Большой вопрос. Еще больше вопросов у меня вызывают возможные планы АО «Казахтелеком»: будет ли он продавать свою «дочку»? Ведь может получиться так, что накачанный технологиями и полугосударственными деньгами «Алтел» перейдет в частные руки. Я задавал «Казахтелекому» вопрос: не исключают ли там возможность продажи «дочки»? Мне ответили, что это коммерческая тайна. Такой ответ, как я считаю, не позволяет исключать вероятность продажи «Алтела». Ну, и если «Казахтелеком» выдает себя за национального оператора (хотя таковым и не является: 51% его акций принадлежат квазигосударственной структуре ФНБ «Самрук-Казына», остальные - частным компаниями: BODAM B.V. - 16,87%, Deran Services B.V.- 9,61%, BNY Mellon (номинальный держатель) - 11,10%, прочие акционеры с долей менее 5% - 11,42%: см. сайт АО «Казахтелеком»), то пусть и ведет себя, как нацкомпания: делает свою политику прозрачной.

Кроме того, как хорошо помнит наш собеседник, при выделении частот для сети мобильной связи 3G сотовые операторы вели публичные дискуссии по поводу разовой платы за использования радиочастотного спектра. А в связи с платой за 4G - тишина.

- Минтранском вам отвечает, что плата за вход на 3G- и 4G-рынок одинаковая - 5 млрд тенге. Но я считаю, что «Казахтелеком» за ту же цену получил гораздо больше. С операторов 3G за полосу в 5 МГц на прием и 5 МГц на передачу (условия лицензирования можно посмотреть здесь) взяли по 5 млрд тенге. С «Казахтелекома» взяли те же 5 млрд за полосу в 20 МГц (отмечу: АО «Алтел», который пользуется этими частотами, вообще за них не платил). Так можно ли говорить о равных условиях на доступ к радиочастотному спектру? Не знаю, - сомневается юрист.

За что комиссия возлюбила «Казахтелеком»?

F: На основании каких параметров Межведомственная комиссия РК по радиочастотам рекомендовала (протокол МКРЧ от 27.08.2011 г.) выдать именно АО «Казахтелеком» «временное разрешение на использование радиочастотного спектра […] для организации пилотного проекта мобильной связи четвертого поколения стандарта LTE», и почему Минтранском согласился с данной рекомендацией?

МТК: «Вопрос о развертывании услуг 4G (LTE) в данном диапазоне был вынесен на заседание Межведомственной Комиссии по радиочастотам Республики Казахстан (далее - МКРЧ). После чего МКРЧ рекомендовала выделить частоты для пилотных работ и по результатам выдать разрешение АО «Казахтелеком» на использование радиочастотного спектра».

- Понятно, что от вас утаили, почему МКРЧ так «возлюбил» «Казахтелеком». Я у МТК просил прислать полный текст протокола МКРЧ от 27 августа 2011 года, чтобы составить представление о параметрах. Но мне отказали, сославшись на то, что этот протокол - служебный документ, - рассказал о своих изысканиях председатель ассоциации кабельных операторов.

Дочки-матери

F: Когда и на каком основании АО «Казахтелеком» передало право пользования вышеуказанными частотами своему дочернему предприятию - АО «Алтел»? Позволяет ли законодательство Казахстана (просим указать полное название законодательного акта, дату его принятия) передавать такие права третьим лицам?

МТК: «АО «Казахтелеком» и АО «Алтел» осуществляют деятельность по оказанию услуг мобильной связи LTE на основании договора о совместной деятельности. Такая деятельность допускается действующим законодательством».

Неизвестно, по каким причинам, но пресс-служба МТК так и не предоставила forbes.kz ссылку ни на один законодательный акт. Однако в переписке с Антоном Шином регулятор указал, чем он руководствовался.

- Минтранском в своем ответе мне обильно цитировал закон «О лицензировании», в частности статью 22, пункт 2, подпункт 1, где указаны случаи, не требующие получение лицензии. Так, не требуется получение лицензии физическими и юридическими лицами, не имеющими собственного либо арендуемого сетевого или коммутационного оборудования и предлагающими пользователям услуги других операторов связи, действующих на основании соответствующих лицензий. Отношения между такими лицами и оператором связи регулируются заключенными договорами, структура которых должна быть согласована лицензиаром. Посредники обязаны предоставлять услуги под торговой маркой оператора связи, с которым заключен договор. При этом ответственность за качество предоставляемых потребителям услуг и исполнение условий действия лицензии несет оператор связи, - процитировал юрист.

Однако, по его мнению, отношения АО «Казахтелеком» и АО «Алтел» никак не подпадают под действие этой статьи. Потому что, как считает Антон Шин, эта статья вообще не регулирует вопрос об использовании радиочастотного спектра, в том числе никоим образом не разрешает пользователям передачу выданного им разрешения на использование радиочастотного спектра.

- Зато статья 12, пункт 5-1 закона «О связи» запрещает физическим и юридическим лицам передавать права во временное или постоянное использование присвоенных им полос частот, радиочастот (радиочастотных каналов) другим физическим и юридическим лицам. Эта норма императивная и не предполагает двоякого толкования. Поэтому я не могу до сих пор понять, из каких соображений Минтранском ссылается на закон «О лицензировании», - задается вопросом г-н Шин. - Я сделал соответствующий запрос регулятору. Сейчас жду ответа. Кроме того, я попросил, чтобы мне выслали копию того самого договора между АО «Казахтелеком» и АО «Алтел».

…Кулуарность принятия подобных решений заставляет искать, кому выгодно, чтобы сеть 4G оказалась в одних руках. Вполне возможно, предполагает наш эксперт, ответ на этот вопрос содержится в списке акционеров АО «Казахтелеком».

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
10194 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
11 декабря родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить