Министерство Мусина разрабатывает приложение для иностранцев в Казахстане

Об этом министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности рассказал в пятницу, 16 октября

ФОТО: pixabay.com

Контроль за распространением коронавируса предлагается осуществлять в онлайн-режиме.

- Первое, что мы сделали, это приложение Saqbol, которое подразумевает, что каждый человек, если закачает приложение, будет предупрежден, если вдруг он контактировал с человеком, у которого ПЦР-тест положительный. Если, например, кто-то из нас сегодня поприсутствовал на этом совещании, а потом выявилось, что он заразился COVID-19, то всем остальным анонимно просто будет оповещение отправлено, что вам необходимо сдать ПЦР-тест, что вы контактировали, скорее всего, с ковидным человеком, поэтому вам желательно перепровериться. Такой механизм цифровой мы сегодня разработали, он внедрен, сейчас идет его популяризация, - заявил Багдат Мусин, выступая на «правительственном часе» в сенате в пятницу, 16 октября.

Он пояснил, что для эффективной работы приложения все базы лабораторий, проводящих ПЦР-тестирование, были объединены в единую базу данных, благодаря чему «Министерство здравоохранения сейчас видит единую базу и в режиме онлайн понимает, что в стране происходит».

Также внедрены специальные QR-коды в приложении egov mobile, чтобы граждане могли получать результаты ПЦР-тестирования в электронном виде.

- Также есть определенные решения, которые готовятся вместе с IT-рынком. Это приложение Zertteu, оно будет помогать в проведении эпидемиологического расследования. Что это значит? Когда человек приезжает сегодня в страну, он заполняет от руки бумаги, какую-то информацию. Эта информация должна передаваться в центральный контролирующий орган, этот орган начинает вбивать это в базу данных, это все занимает время и вызывает определенные проблемы. Для того чтобы это автоматизировать, мы делаем специальное мобильное приложение, которое будем въезжающим рекомендовать, чтобы они его установили на телефон и соответствующие анкетные данные в электронном формате передавали, - рассказал Мусин.

Еще одно цифровое решение уже используется в Алматы и Нур-Султане, а в течение месяца будет доработано с тем, чтобы распространить его на территории всей страны – это выдача свидетельства о смерти.

- В режиме пандемии президент обратил внимание, что около моргов скапливается очень много людей, и это приводит к определённым возмущениям тех, кто потерял близких родственников. (...) Все это автоматизировано, мы подключили все морги, все больницы, интегрировали системы, чтобы человека не гонять туда-сюда для получения свидетельства о смерти, - пояснил Мусин.

Министр напомнил, что еще одно цифровое новшество в системе здравоохранения показало свою эффективность в считаные дни. Это возможность оформления в электронном виде разрешения либо отказа на донорство.

- Мы автоматизировали (оформление документа), чтобы человек никуда не ходил, бумагу не писал, чтобы в электронном правительстве он нажал одну кнопку о согласии или отказе. За все время действия Кодекса о здоровье народа было оставлено 300 отказов и 6 согласий на бумаге, Минздрав дает такие данные. Только позавчера внедрили эту услугу (на портале электронного правительства), и уже подано около 500 заявок - 60 согласий и 400 отказов. Мы дали людям законодательную возможность в нормальном цифровом виде, - заявил министр.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
2380 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
20 октября родились
Ахметжан Шардинов
председатель совета директоров ТОО «Алматинский завод мостовых конструкций»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить