Minds + Machines: встреча идей и технологий

Более 1,5 тыс. человек собрались на четвертой традиционной конференции General Electric в Сан-Франциско (США, Калифорния)

Фото: think-grid.org

Корпорация General Electric (GE), традиционно специализирующаяся на производстве промышленного оборудования, от газовых турбин до авиадвигателей и    локомотивов, осваивает новые для себя сферы промышленного интернета и интернета вещей. Компания видит здесь огромные возможности: по их данным, 82% субъектов экономики США не реализуют свои цифровые возможности, и можно только представить, каков этот показатель для менее развитых в плане технологий стран.

Первый шаг в этом направлении был сделан всего несколько лет назад, но ожидается, что уже по итогам 2016 заказы на цифровые решения GE вырастут на 25% до $7 млрд. Такие показатели делают GE самой быстрорастущей цифровой промышленной компанией в мире.

Что же предлагает лидер промышленности своим клиентам в цифровой сфере? GE разработала и открыла для своих глобальных клиентов платформу Predix, на основе которой уже более 19 тыс. программистов создают новые приложения. На Minds + Machines 2016 GE представила Predix System ™ - архитектуру программного обеспечения и услуг, позволяющую наделить интеллектом любую машину и обеспечить контроль и аналитику во всех сферах промышленной инфраструктуры. Этот новый набор компонентов может работать на различных операционных системах, устройствах и форм-факторов - от датчиков и контроллеров до серверных приложений и облаков, делая Predix системой полного цикла для промышленного интернета

Председатель и главный исполнительный директор GE Джефф Иммельт в своем выступлении на конференции отметил приоритетные области для GE в текущем году:

- создание глобальных центров экспертизы и поиск новых талантов;

- инвестиции (последние приобретения Meridium, ServiceMax, BitStew и Wise.io) для расширения возможностей в области цифровых технологий;

- дальнейшее развитие Predix, в частности, архитектуры программного обеспечения, систем управления, расширения и автоматизации цифровых потоков и продвижение продуктов этой линейки;

- внедрение цифровых технологий для повышения производительности в промышленности, коммерческих и сервисных операциях (Digital Thread);

- продолжение укрепления партнерской экосистемы и расширение сообщества разработчиков;

- использование возможностей аддитивного производства.

GE планирует войти в топ 10 компаний, поставляющих программное обеспечение, к 2020, сообщил Джефф Иммельт. Ключевые аспекты этой цели включают в себя рост доходов, связанных с промышленным интернетом до $15 млрд, и рост доходов от трансформации производственных процессов с фокусом на аддитивные технологии до $1 млрд к 2020.

Говоря о трансформации в промышленном производстве, глава GE привел в пример процессы, затрагивающие дизайн частей авиадвигателя. Ранее требовалось 300 частей и работа 60 инженеров. Сегодня для этих целей потребуется только один цифровой файл и восемь инженеров. Также новые технологии значительно упростили процесс производства, если ранее использовались 40 различных систем данных, то теперь нужна всего лишь одна база данных.

Predix позволяет создавать виртуальных «двойников» (Digital Twin) -  модели высокотехнологичного оборудования, турбин или электрогенераторов. Установленные  датчики на реальном оборудовании обеспечивают постоянную передачу информации о состоянии агрегатов. Все данные стекаются в информационный центр, и когда один из датчиков показывает нестабильность работы, можно «разобрать» виртуальную модель механизма до винтика и «посмотреть», какая из частей нуждается в замене.

Такая работа на опережение и предупреждение, позволяет в разы сократить затраты из-за простоев оборудования. Зачастую речь идет об экономии сотен тысяч, а то и миллионов долларов в год.

Однако Predix, по словам сотрудников GE, рассчитан и на помощь малому и среднему бизнесу. Так, на одной из сессий Minds + Machines приводился пример «интернета коров»: специальные датчики анализировали состояние, рацион и самочувствие животных на ферме.

Также интересны разработки для «умного города», когда обычный уличный фонарь при подключении дополнительного оборудования может стать и камерой слежения, и метеодатчиком, и wi-fi-роутером, и источником данных о пассажирском потоке и автомобильном трафике.

Еще несколько лет назад многие со скепсисом воспринимали возможности интернета вещей, а теперь, по экспертным оценкам, мировой рынок IIoT вырастет за 10 лет с $4 трлн до $11 трлн.

- Возможности для индустрии сегодня огромны. Промышленный интернет кардинальным образом меняет представление о том, как мы работаем, и увеличивает наши возможности добиваться лучших результатов для GE и наших клиентов, - подчеркнул Билл Ру, главный исполнительный директор GE Digital. 

Узнайте о технологиях и цифровых решениях GE.

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Об авторе


Главный редактор сайта Forbes.kz

 

Статистика

6162
просмотр