На правах рекламы

Мейбридж позвонит: будущее и прошлое телевизора

6005

В 1830 году произошло несколько важных исторических событий

Прошлое

Полковник Федор Кузьмич Шубин-второй основал Акмолинск, в котором спустя почти 200 лет откроется международная выставка ЭКСПО, а где-то далеко за океаном, в туманном Альбионе, родился человек, благодаря которому наш мир изменился чуть более чем полностью.  

Если точнее – родился этот человек в Кингстоне-на-Темзе, королевском боро близ Лондона, в 16,1 километрах от вокзала Черинг-Кросс, там, где короновали английских монархов от Эдуарда Старшего до Этерельда Неразумного.

Эдвард Мейбриджанглийский и американский фотограф. Один из создателей хронофотографии, который впервые в истории начал применять несколько фотоаппаратов одновременно. Изобретатель зоопраксископа — устройства для проецирования фильмов, которое существовало до появления целлулоидной плёнки.

Да, чисто технически первым «фильмом» в истории было знаменитое «Прибытие поезда на вокзал Ла Сьота» братьев Люмьер. Но для того, чтобы создание этой картины стало возможным, человечество должно было сделать несколько принципиально важных шагов, в которых Мейбридж сыграл далеко не последнюю роль.

Шаг 1. Волшебный фонарь

В 1685 ученые изобрели так называемый «волшебный фонарь» – камеру-обскуру – бокс со светильником внутри и увеличительной трубой. Сзади устройства располагался рефлектор-отражатель, а между ящиком и трубой – небольшое отверстие, на которое тушью наносился нарисованный кадр.

Шаг 2. Фенакистископ

Все тот же судьбоносный 1830. Европа вот уже много лет старается разработать аппарат, который смог бы оживить рисунок и сделать его динамичным. И вот Фарадей изобретает «фенакистископ». Это - лабораторный прибор, позволяющий «оживлять картинки», принцип работы которого основан на персистенции — инерции человеческого зрения.

Шаг 3. Кино на спор

Леланд Стенфорд, меценат, бизнесмен, губернатор и да, основатель одноименного университета, в 1872 поспорил со своими приятелями. Предмет спора составляло вот что: когда лошадь бежит галопом, бывает ли хоть мгновение, когда от земли отрываются сразу все четыре ее ноги? Для того, чтобы решить вопрос с помощью эксперимента был приглашен Мейбридж. Пришлось купить около шестидесяти фотокамер, которые в ходе эксперимента были установлены с двух сторон беговой дорожки. Напротив камер поставили будки, в которых находились люди, что должны были следить за работой камер. Между камерой и будкой был натянут шнур и когда лошадь шла в галоп и пересекала отрезок с камерами, она задевала ногой шнур, в результате чего камера фиксировала снимок и иллюстрировала одну из фаз движения коней. Так движение объекта впервые в истории было разложено на фазы.

Будущее

В 1907 петербургский ученый Борис Львович Розинг создал систему «катодной телескопии»: она воспроизводила изображение посредством электронно-лучевой трубки, но осуществить самую первую телевизионную передачу такого типа в лабораторных условиях удалось лишь в 1911...  

Что же было дальше?

Соревнование

Самое интересное начинается с соревнования двух инженеров. Американец Эрнст Александерсон пытался «уделать» шотландца Джона Лоджи Бейрда в создании передатчика изображений. В 1925 Бейрду удалось вот что: на экране при помощи пустой коробки, вязальных спиц, жестянки из-под кекса, велосипедного фонаря и картонного диска появлялась мерцающая человеческая голова, а в 1928 на другом континенте Александерсон в прямом эфире показал жителям своего квартала человека, курящего сигарету. А 3 июля 1928 в США был продан первый в мире телевизор. Он был большой, как платяной шкаф или сервант, стоил целую зарплату, но это казалось небольшой ценой за то, чтобы заглянуть в удивительный мир кино прямо у себя дома.

Оптимизация

Мало кто знает, что изобретателем диода, получившим за это Нобелевскую премию, был инженер Sony Леона Эсаки. Изобретение Эсаки и его коллег, создавших десяток типов транзисторов, позволило собрать первый в мире транзисторный телевизор. В 1960 эта миниатюрная модель буквально положила начало новой эре, эре недорогих и качественных телевизоров в каждом доме.

Sony опередила свое время: все телевизоры, выпускающиеся в настоящее время - транзисторные, хотя в свое время «английские ученые» сомневались в этом решении.

Совершенствование

И вот наступает 2017, и на сцену опять выходит Sony: новая линейка телевизоров Bravia OLED A1 - это не только реалистичное изображение, беспрецедентная контрастность, глубокие черные тона и богатые естественные цвета, это еще один качественный шаг в развитии технологий комфорта. За обработку изображения в новых телевизорах отвечает процессор X1 Extreme™, который отдельно управляет каждым из более 8 миллионов самоподсвечивающихся пикселей, это невозможно себе представить, это нужно видеть. И слышать. Слышать не через динамики, а через сам экран, ведь звук теперь транслирует именно он! 

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить