Майнеров в Казахстане хотят ограничить 100 мегаваттами

По предложению Минэнерго, в стране суммарная мощность электроустановок для майнинга не должна превышать 100 мегаватт

ФОТО: pixabay.com

Министерство энергетики подготовило проект приказа «О некоторых вопросах электроустановок потребителей, осуществляющих деятельность по цифровому майнингу».

Приводим текст проекта приказа.

«В соответствии с подпунктом 16) пункта 1 статьи 15, подпунктом 3) пункта 1 и пунктом 2 статьи 22 Закона Республики Казахстан «О национальной безопасности Республики Казахстан» и подпунктом 2) пункта 1 статьи 3 Закона Республики Казахстан «Об электроэнергетике» ПРИКАЗЫВАЮ:

  1. Системному оператору – акционерному обществу «Казахстанская компания по управлению электрическими сетями» (Kazakhstan Electricity Grid Operating Company) «KEGOC», энергопроизводящим и энергопередающим организациям:

  2. в десятидневный срок провести ревизию выданных технических условий на подключение электроустановок потребителей, осуществляющих деятельность по цифровому майнингу, к электрическим станциям, национальным и региональным электрическим сетям мощностью 5 (пять) мегаватт и выше;

  3. по итогам проведенной ревизии предоставить информацию в Комитет атомного и энергетического надзора и контроля Министерства энергетики Республики Казахстан;

  4. при согласовании и выдачи технических условий на подключение электроустановок потребителей, осуществляющих деятельность по цифровому майнингу, ограничить мощность до 1 (одного) мегаватт, сроком на 2 (два) года. При этом, суммарная мощность для электроустановок потребителей, осуществляющих деятельность по цифровому майнингу, не должна превышать 100 (сто) мегаватт по Республике Казахстан.

2. Департаменту развития электроэнергетики Министерства энергетики Республики Казахстан в установленном законодательством Республики Казахстан порядке обеспечить:

1) государственную регистрацию настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан;

2) размещение настоящего приказа на интернет-ресурсе Министерства энергетики Республики Казахстан;

3) в течение десяти рабочих дней после государственной регистрации настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан представление в Департамент юридической службы Министерства энергетики Республики Казахстан сведений об исполнении мероприятий, предусмотренных подпунктами 1) и 2) настоящего пункта.

3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на курирующего вице-министра энергетики Республики Казахстан.

4. Настоящий приказ вводится в действие по истечении шестидесяти календарных дней после дня его первого официального опубликования».

Проект подписан министром энергетики РК Казахстан Мирзагалиевым и, как сказано в тексте, согласован с Агентством по защите и развитию конкуренции, Министерством торговли и интеграции, Комитетом национальной безопасности, Министерством национальной экономики, Министерством цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан.

Проект приказа размещен на сайте «Открытые НПА» для публичного обсуждения до 15 октября.

Напомним, что ужесточение законодательства о майнинге в Китае летом 2021 позволило Казахстану занять третье место на мировом рынке добычи. Правительство РК объявило майнинг перспективной индустрией, но в то же время ввело дополнительный тариф для майнеров на электроэнергию с января 2022 года. По оценкам Ассоциации блокчейн и индустрии дата-центров в Казахстане, сегодня в стране размещено 200-250 тыс. майнинговых устройств.

Цифровой майнинг — процесс проведения вычислительных операций с использованием компьютерных, энергетических мощностей согласно заданным алгоритмам шифрования и обработки данных, обеспечивающий подтверждение целостности блоков данных вобъектах информатизации посредством технологии блокчейн.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
5794 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить