Машинальный ответ

Развитие M2M-технологий в Казахстане: от автоматизации бытовой электроники - до госструктур местного уровня

Если в течение последних 10 лет слушать звуки, передающиеся по мобильной связи, то по крайней мере в Западной Европе и США только половина из них придется на человеческие голоса, тогда как другую половину будут составлять гул и жужжание данных, перетекающих от одного устройства к другому по системе М2М мобильных коммуникаций, пишет издание content-review.com.

Такое замечание не случайно. По масштабам распространения М2М-технологий лидируют США. Только по итогам 2011 года в Америке число M2M-подключений составило 26,8 млн. На 2-м месте оказался Китай с его 20 млн подключений. В остальных странах количество подключений не превышало 6 млн.

В Казахстане рынок M2M все еще формируется, поскольку данные решения появились только два-три года назад, когда сотовые операторы включили в явном виде в свои продуктовые линейки услуги М2М.

По словам Светланы Черненко, главы представительства iKS-Consulting в Казахстане, несмотря на номинально длительный срок существования данного рынка, его размеры пока остаются весьма скромными. «По итогам 2012 года, согласно нашим оценкам, рынок М2М в натуральном выражении составлял порядка 250 тыс. устройств», – говорит она.

250 тыс. 
устройств составил в Казахстане рынок М2М в натуральном выражении 

Несмотря на то что рынок растет на 10–15% в год, как сообщили в ТОО «КаР-Тел», проникновение M2M-услуг в Казахстане на сегодняшний день находится на уровне 1%. Что касается нашего северного соседа – России, то, по некоторым данным, за 2012 год уровень проникновения М2М-услуг в ней не превышал 10%, тогда как в Швеции этот показатель равняется 27%, а в Норвегии – 12%.

При этом в ближнесрочной перспективе рост нашего рынка может составить не менее 20%, судя по опыту спроса на M2M-услуги на российском рынке. «К 2017 году рынок составит более 1 млн устройств. Но это приблизительные данные, так как во многом рост зависит от законодательных норм. Например, оснащение всех автомобилей автотрекерами или переход всех счетчиков на дистанционный контроль (КСК и т. п.)», – отметил Байрам Азизов, старший эксперт по связям с общественностью ТОО «КаР-Тел» (ТМ Beeline).

Как и чем связаны

Стоит отметить, что поскольку обмен данными между устройствами осуществляется в сетях сотовой связи, то прямо или опосредованно все операторы сотовой связи являются участниками рынка М2М. Но, по словам Черненко, существуют сервисные компании, предлагающие услуги мониторинга, которые, как правило, предоставляют SIM-карту для передачи данных в комплекте с основным оборудованием.

Хотя существуют отдельные системы M2M, использующие фиксированную связь, подавляющее большинство использует связь беспроводную. Это очень удобно, поскольку работающую на беспроводной связи систему можно развернуть, расширить или преобразовать всего лишь за несколько часов. Не надо тратить деньги и время на прокладку кабелей и проводов. В 2011 году крупнейшим в мире оператором по числу M2M-абонентов стала China Mobile. На 2-м месте оказалась AT&T. Последним в тройке лидеров стал Vodafone. Кроме того, в топ-5 операторов входили Verizon Wireless и T-Mobile.

Сейчас мировыми лидерами в сфере M2M на мировом рынке стали компании из США, такие как AT&T, Sprint, Verizone, и такие европейские компании, как Telenor Connexion, Vodafone, Telstra и другие. Для расширенного использования в различных отраслях понадобится множество сотовых М2М-устройств, сейчас прогнозируется, что при среднегодовых темпах роста на уровне 25,1% к 2015 году число таких устройств дойдет до 95,7 млн. За этот период будет происходить рост количества подключений в среднем на 32% в год, так что к 2015 году общее их количество достигнет 294,1 млн.

Отраслевой срез

Эксперты утверждают, что по мере обеспечения практически всего населения Земли мобильными телефонами постепенно возникает новый тип абонента мобильной связи в качестве пользователя – машины. Сим-карты начинают появляться в самых неожиданных местах, таких как розетки, мусорные баки уличные скамейки, автомобили и даже собачьи ошейники. Способностью автоматически общаться между собой через беспроводные сети обладают много миллионов абонентских устройств, начиная от электронных книг и заканчивая автомобилями. Например, в Бразилии закон обязывает в каждый автомобиль встраивать модуль для определения местоположения.

Несмотря на свой довольно юный возраст (пионеры данного рынка имеют уже 8–10-летний стаж работы), «умные машины» начали функционировать в самых разнообразных отраслях, и с каждым годом таковых становится все больше. Наиболее популярными на сегодня сферами применения являются банки и платежные системы, транспорт и логистика, безопасность, а также технологические АСУ естественных монополий, промышленных предприятий, такие как энергетика, системы безопасности, автоматизация промышленных процессов, ЖКХ и другие, в потребительской электронике и во множестве других сфер.

Среди всего этого многообразия имеется три самых крупных сегмента, на которые приходится более половины всех M2M-подключений в мире. На 1-м месте – сегмент ЖКХ. На 2-м – сегмент промышленности, а на 3-м – коммерческий автотранспорт и отслеживание перемещения транспорта, грузов и курьеров. Последний сегмент становится одним из самых активных направлений развития рынка M2M.

В Казахстане, по словам Светланы Черненко, основу рынка составляют услуги автомониторинга. Этот сегмент традиционно служит родоначальником рынка М2М. Вторым по числу подключенных устройств является сегмент платежных терминалов (банкоматы, аппараты экспресс-оплаты, POS-терминалы).

В России наибольший уровень проникновения М2М отмечен в таких областях, как финансы, страхование и добывающие отрасли.

Предполагается, что следующая волна M2M-технологий найдет множество применений в сфере здравоохранения, а также в дальнейшей, более расширенной автоматизации производства и автоматизации бытовой электроники. Также ожидается устойчивый спрос на рынках охраны, удаленного видеонаблюдения, розничной торговли и во всех остальных сферах, где возможна автоматизация процессов. Более того, считают, что новые возможности для применения M2M наличествуют даже в сфере госструктур местного уровня.

По оценкам Frost & Sullivan, приоритетными в М2М станут предложения для малого и среднего бизнеса. То, что эта технология попала в сферу интересов бизнеса, вполне понятно, ведь она помогает сэкономить, позволяя отказаться от расходов на зарплату персонала и повышая надежность и быстродействие служб.

Не облачная проблема

Так что межмашинные коммуникации (M2M) превратились в один из самых быстрорастущих сегментов рынка услуг связи. М2М-технологии находят все больше применения в самых разнообразных отраслях, но при этом возникают отдельные проблемы или помехи, тормозящие прогресс в этой многообещающей области.

Что касается объема передаваемых данных, то пока что с этим нет проблем, но они могут возникнуть в будущем. Поскольку задействованные в M2M устройства «от природы болтливы», то предполагается, что они создадут значительный трафик мобильных данных, побудив операторов более эффективно управлять своими мобильными сетями и создавать потенциал, чтобы удовлетворить растущий спрос из-за увеличения числа подключаемых устройств.

Более насущной проблемой для М2М сейчас оказалась угроза безопасности. Так, глава Beecham Робин Дюк-Вулли (Robin Duke-Wully) отметил высокую частоту поломок и распространения вирусов в оборудовании М2М. По его мнению, главная причина такого высокого риска – это необновленное вовремя программное обеспечение. Он отметил, что довольно часто М2М-системы продолжают долгое время использовать софт уже после того, как его перестал поддерживать разработчик. Такие системы наиболее уязвимы и в любой момент могут подвергнуться вредоносным атакам. Ясно, что работать на старом софте куда дешевле, чем покупать новое оборудование, поэтому многие не придают значения безопасности. При этом угрозы безопасности могут быть не только целенаправленными, но и спонтанными, «бытовыми». К примеру, работу одного или даже нескольких датчиков способно нарушить случайное эсэмэс из рассылки или лотереи.

В ближайшие два-три года рост нашего рынка может составить не менее 20%, судя по опыту спроса на M2M-услуги в РФ

Что касается России, то среди главных проблем, сдерживающих развитие рынка M2M, можно назвать высокие тарифы на услуги M2M и низкую скорость соединения с M2M-устройствами. 

Основной сдерживающий фактор в нашей стране – это латентный спрос на М2М-услуги. На сегодняшний день данные услуги пользуются спросом исключительно в корпоративном сегменте. Как отмечает Черненко, поставщикам необходима существенная «просветительская работа», чтобы раскачать рынок, донести до потенциальных пользователей все плюсы от использования данных услуг. «Поэтому мы и говорим о необходимости консолидации усилий сотовых операторов и сервис-провайдеров в совместном продвижении услуг М2М», – подчеркнула она.

Кроме того, до последнего времени одним из серьезных препятствий, тормозящих распространение услуг M2M среди корпоративных клиентов, оставались вопросы роуминга и стандартизации. Так, по данным Frost & Sullivan, проблема роуминга является одной из главнейших проблем для этого сектора телекоммуникационного рынка, она тормозит использование М2М не только крупными компаниями, но также малым и средним бизнесом.

К счастью, недавно появились надежды на скорое решение этих проблем благодаря умелым действиям Международного M2M-альянса. 25 февраля на Всемирном мобильном конгрессе – 2013 (MobileWorldCongress, MWC) в Барселоне он продемонстрировал возможности единой сим-карты и единой интернет-платформы в ходе MWC-2013. Такие решения способны придать дополнительное ускорение развитию глобального и российского М2М-рынков.

Главное же направление, в котором действуют разработчики, – переход к облачным вычислениям. Перевод сервисов M2M на облачные вычисления поможет заказчикам быстрее войти на рынок М2М, ввиду того что понадобится меньше начальных инвестиций, а запуск сервисов значительно ускорится.

Облачные решения в высшей степени многообещающая область, в частности, это было продемонстрировано в августе 2012 года германской Vodafone и IBM на выставке бытовой электроники IFA в Берлине. Они показали технологии мобильного управления стиральной машиной и другими «умными» бытовыми устройствами, подключенными к телекоммуникационной платформе Vodafone Global M2M Platform, действующей на новой платформе для сервисов облачных вычислений Smart Cloud Service Delivery Platform, разработанной в IBM.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
5088 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
19 января родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить