Человечество открыло новую главу изучения Красной планеты

11879

Возобновившаяся космическая гонка принесет пользу развитию новых технологий, считают эксперты

Фото: Depositphotos.com/I_g0rZh

Марс с давних пор занимает умы людей – чего стоят только многочисленные фантастические романы и фильмы о его покорении и встрече с марсианами. Но Красная планета служила развитию отнюдь не только воображения, но и передовых технологий. Так, в 30-е годы прошлого века пионер советского ракетостроения Фридрих Цандер, начинавший день с обращения к коллективу: «Вперед, на Марс!», сконструировал самый совершенный по тем временам ракетный двигатель.

С тех пор прогресс в изучении этого космического объекта шел семимильными шагами, ознаменовавшись прошлой осенью прибытием к нему целого десанта автоматических аппаратов: двух американских марсоходов – Opportunity и Curiosity, пяти их же спутников – Mars Odyssey, Mars Express, Mars Reconnaissance Orbiter, MAVEN, а также индийского Mangalyaan. Все это сопровождалось потоком воодушевленных публикаций в СМИ и комментариев в соцсетях.

Еще древние египтяне и вавилоняне выделяли эту планету из всех небесных светил, называя ее «красный хор» и «звезда смерти», греки и римляне также видели в ней нечто угрожающее, назвав планету в честь своих богов войны. После изобретения телескопа начались более детальные исследования планеты, появились теории, согласно которым на Марсе есть жизнь и даже цивилизация. Рассуждения и лекции на эту тему со временем стали столь заезженными, что не раз с юмором обыгрывались творческими людьми. Так, в октябре 1938 23-летний Орсон Уэллс с коллегами транслировали радиопостановку по роману «Война миров», представив описанные в нем события в форме обычной программы новостей, что вызвало массовую истерию. (Само произведение Герберта Уэллса, кстати, было написано под впечатлением от сообщения итальянского астронома Джованни Скиапарелли о том, что на поверхности Марса есть каналы, сделанное им в 1894, когда Марс приблизился к Земле.) В комедии «Карнавальная ночь» Эльдара Рязанова лектор глубокомысленно изрекает: «Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе – это науке неизвестно. Наука еще пока не в курсе дела». Сближение Красной планеты с Землей в 1956 совпало с пиком страхов западного мира перед коммунизмом и возможным нападением СССР. Этот фон вызвал новую волну всевозможных слухов и произведений о пришельцах.

«Больше, чем любая другая планета, Марс был в центре самых экстраординарных примеров одурачивающего воздействия социальных медиа», – указывает Мэри Адамс, автор статьи «Марс и мания социальных сетей», вышедшей в прошлом октябре на interlochenpublicradio.org.

Однако после удачной миссии «Викинга» в 1976, передавшего качественные снимки марсианской поверхности, которые показали, что планета безжизненна, энтузиазм публики сменился разочарованием. Так, проведенный в 1989 Gallup опрос общественного мнения показал, что лишь 16 из 100 американцев считают, что финансирование космических программ надо повысить.

Возможно, именно для того, чтобы стимулировать внимание общественности и правительств к Красной планете, появились рассуждения аналитиков и исследователей от космического лобби о том, что впадины на Марсе являются следами высохших океанов, что жизнь там была когда-то и, не исключено, что осталась в толще, а потому дорогостоящие программы необходимо продолжить.

«Зачем нам исследовать Марс космическими аппаратами-роботами? Хотелось бы знать, что случилось с ныне безжизненной планетой, на которой, возможно, прежде кипела жизнь... Когда образовалась Солнечная система, четыре с половиной миллиарда лет назад, и Земля, и Венера, и Марс были почти одинаковыми... Но Венера сильно разогрелась, а Марс переохладился. Не превратит ли изменение климата нашу планету в Венеру или Марс?» – задаются вопросом, в частности, авторы статьи «Зачем лететь на Марс», вышедшей на mmp.planetary.org.

Тем не менее автоматические аппараты, даже самые современные, пока не могут самостоятельно проанализировать образцы, чтобы установить, содержат ли они останки бактерий или другой органической жизни. Для этого требуется либо лететь на Марс людям, либо, что на сегодня более осуществимо, доставить пробы на Землю.

В СМИ, однако, с полной серьезностью продолжается обсуждение снимков барельефа лица размером в полтора километра, развалин городов и даже крыс, шныряющих между валунами. После обнаружения урана и тория на поверхности и ксенона-129 в атмосфере некоторые предположили, что Марс когда-то подвергся ядерной бомбардировке, уничтожившей все живое. Более скептически настроенные эксперты указывают, что все эти барельефы и крысы, скорее всего, обычные скалы, пример психологического феномена под названием «парейдолия». Последняя подразумевает тенденцию человеческого мозга усматривать очертания животных или других знакомых объектов в неясных или случайных изображениях.

Что ж, остается надеяться, через несколько лет, благодаря возвращаемым зондам, мы узнаем это наверняка. Но расходов на космические программы требуется больше. Так, США, которые после окончания космической гонки в связи с распадом СССР сократили бюджет и впали в зависимость от… России – в части доставки на орбиту людей и грузов. Теперь же, с обострением отношений, активно стремятся от этой зависимости избавиться. Ну и, само собой, проекты в космосе повышают международный имидж страны, а также создают множество рабочих мест, способствуя развитию производств, не зависящих от рыночного спроса. Например, по выпуску мини-вертолетов, рассчитанных на сверхразреженную марсианскую атмосферу.

Отправить человека на Марс было идеей нескольких американских президентов. Джордж Буш представил в 2004 план возвращения на Луну к 2020 и более долгосрочную цель – побывать на Марсе, предложив выделить на это $12 млрд. Обама, заступив на пост, отстранился было от космических грез, но затем уступил давлению, выдвинув задачу отправки человека на марсианскую орбиту в середине 2030-х, а затем и посадки на планету. В федеральном бюджете на 2015 NASA выделили $18,01 млрд, сообщается в статье «Марсианская миссия движется со скоростью конгресса», вышедшей на thehill.com. Ранее, в 2012, space.com информировал, что, по расчетам NASA, отправка человека на Марс потребует примерно $100 млрд в течение 30–40 лет. Возможность побывать на загадочной планете вызвала вспышку энтузиазма среди молодежи – записывается все больше потенциальных добровольцев, планируется проводить предварительные тренировки на астероиде, который доставят и поместят между Землей и Луной. Однако на самом деле задача все еще очень трудна и сложно предсказуема.

Любопытно, что теперь космическая гонка разгорается у США не с Россией, которая после провала миссии «Фобос-Грунт» действует довольно вяло, хотя и обещала запустить в 2018 «Фобос-Грунт – 2», а с Китаем и Индией, умудряющимися это делать с гораздо меньшими затратами. Прибытие в конце сентября на марсианскую орбиту зонда Индийской организации космических исследований (ISRO) довело общее число успешных миссий к планете до 21. При этом ему удалось с первого раза выполнить поставленную задачу. Ведь, как известно, примерно две трети отправленных к Марсу аппаратов вышли из строя еще до завершения миссий, а то и до начала наблюдений. Самым же важным достижением, с точки зрения Нью-Дели, стало то, что зонд прибыл туда раньше, чем китайский. По иронии судьбы одной из причин того, что индийская миссия оказалась самодостаточной, явилась международная изоляция, наложенная на страну после ядерных испытаний 1998 года. «Важно сравнить ее с другими миссиями: так, годовой бюджет ISRO – $1,2 млрд, тогда как у NASA – около $17,5 млрд; миссия NASA MAVEN обошлась в $671 млн, тогда как индийская – в $75 млн (программа марсохода Curiosity стоила примерно $2,5 млрд). Команда NASA работала над MAVEN пять лет как минимум, а на создание MOM ушло около двух лет», – говорится в статье «Индийская марсианская миссия: многосторонний взгляд-анализ», изданной www.eurasiareview.com. Вероятно, поэтому представители NASA недавно предложили Индии заключить договор о сотрудничестве.

Тем временем Китай объявил о своих планах отправить марсоход примерно к 2020. Причем китайские технологии позволят доставить зонд на орбиту и опустить аппарат на Марс в ходе одной миссии, утверждает публикация «Планируемая Китаем марсианская миссия лучше, чем индийская» (из International Business Times).

В целом возобновившаяся космическая гонка, надо полагать, принесет лишь пользу развитию новых технологий, независимо от того, найдут ли на Марсе следы жизни или нет. Как это случилось во время исследования Луны, когда созданные при этом технологии были применены для производства мобильных телефонов. Так что вперед, на Марс!

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить