Ликвидная информация

Открытые данные – залог эффективности и инноваций

Фото: Jonathan McHugh/Ikon Images RM/Fotobank.ru

Система открытых данных всегда была средством обмена информацией между госорганами. Только недавно это средство поступило на службу всем желающим и сразу привело к ажиотажу.

Поводом послужила способность таких данных влиять на работу государства, изменять методы обслуживания населения и, соответственно, повышать значимость каждого человека в очереди. Тщательные исследования института McKinsey показали, что подобные сведения способны приносить большую экономическую выгоду. Выяснилось, что семь секторов экономики могут производить дополнительно $3 трлн в год только благодаря им. Это открывает дорогу множеству новых компаний и помогает улучшить работу уже существующих игроков.

Учитывая, что открытые данные все еще находятся в начальной фазе развития, виден явный потенциал к повышению экономической пользы через продвинутую аналитику и ноу-хау. Эти материалы способны стать инструментом по заполнению информационных пробелов между различными секторами. Компании получат возможность делиться сведениями, которые раньше не могли переложить на разговорный или другой профессиональный язык. Единичные случаи распространения таких идей уже приводили к улучшению результативности. В сочетании с информацией о патентах отрытые данные в состоянии ускорить научно-технические исследования и внедрить рациональное зерно в ныне интуитивные процессы принятия решений. В руках аналитиков они станут отличным инструментом по выяснению потребительских настроений. Как следствие, компании смогут предотвратить создание бесполезных подвидов товара и выявлять аномалии в своей работе. В итоге это приведет к более здоровым и надежным условиям для продуктивной деятельности.

Технически мы имеем проблему эффективного использования информации. Это проблема защиты конфиденциальности, авторских прав и установления стандартов оперативности открытых, но «ликвидных» материалов. То есть это огромный объем работы для госорганов, частных предприятий и неправительственных организаций.

Исследования, которые были проведены в вашингтонском и глобальном институте McKinsey, а также в подразделении в Нью-Джерси, продемонстрировали результаты применения открытых данных в таких сферах, как образование, транспорт, товары широкого потребления, электроснабжение, нефть и газ, здравоохранение и потребительское финансирование. Для каждой отрасли McKinsey выявил способы наилучшего применения, основные препятствия и действия, необходимые для извлечения пользы.

Исследования показали, что среди общих потребностей для всех семи секторов – сокращение издержек, улучшение качества товаров и сглаживание процессов работы компании. Одновременно за счет прозрачности вырастает значение больших объемов данных в больших компаниях, а обнаружение нестабильностей в работе открывает возможности для экспериментальных исследований, таких как сегментирование публики и методы работы с ней.

Данные открывают дополнительные пути развития бизнеса. Сопоставляя информацию, можно обнаружить альтернативные перспективы, которые раньше упускались из виду. Последующее снижение цен и прозрачность дают огромную выгоду потребителям. Сбор отзывов о работе и качестве товара должен сильно упроститься, что приведет к повышению роли интернета и мнения пользователей. Следует учесть, что общественное внимание будет обращено как на частные компании, так и на работу государственных органов. Открытость данных предусматривает наказание за «грязную игру», поскольку любой желающий сможет узнать о вторжении в частную жизнь потребителя и о том, как эта информация используется в «работе».

Серьезным же недостатком является зависимость системы от госрегулирования. Государство получит власть в установлении границ для частных и коммерческих интересов, а также в создании стандартов работы с открытыми данными.

Потенциал открытых данных сможет раскрыться только в случае интереса со стороны отдельных людей. Для этого необходимы грамотные информационные системы в частных компаниях и общественных движениях. Чтобы установить полный цикл и воспользоваться всеми преимуществами, они должны подружиться с новыми технологиями и найти людей, способных отслеживать и анализировать хаотический поток данных, который имеется сейчас. 

 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
2980 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
25 июня родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить