Kcell и Казахтелеком: хронология событий

Сделка по покупке Казахтелекомом акций Kcell находится на финальной стадии

Фото: facebook.com/telecomkz

Вероятность одобрения сделки антимонопольным ведомством затронула интересы единственного оставшегося в стороне оператора мобильной связи – Beeline, который в свою очередь вышел в медиапространство с заявлениями о монополизации рынка. Напомним хронологию ключевых событий, сопровождавших сделку.

В начале текущего года Комитет по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей МНЭ РК (КРЕМ) принял на рассмотрение заявку Казахтелекома на покупку 75% акций телекоммуникационного оператора Kcell. В случае предполагаемой сделки между Казахтелекомом и Kcell, при сохранении доли рынка мобильного оператора Beeline в 35,5%, доля рынка Казахтелекома может достичь 64,5%. Таким образом, Казахтелеком может занять доминирующее положение в мобильном сегменте, сохраняя лидирующие позиции в основных сегментах телекоммуникационной отрасли: фиксированной телефонии, организации широкополосного доступа к интернету.

Такое положение дел вызвало острую потребность в открытом обсуждении всех возможных исходов и рисков, в ходе которого сотовый оператор Beeline неоднократно ставил вопрос о возможной диспропорции. Главными аргументами были необходимость соблюдения баланса на рынке и риск создания супермонополиста.

В апреле главный финансовый директор Казахтелекома Асхат Узбеков высказал позицию компании, где отметил, что компания не преследует целей по ограничению конкуренции, а тарифы компании на протяжении длительного времени не менялись. При этом представитель Казахтелекома призвал к обсуждению вопроса сделки и выразил готовность к принятию решений по итогам экспертного диалога и в рамках отраслевых круглых столов.

Оценивая полемику Beeline и Казахтелекома, нужно отметить, что стороны чётко позиционируют себя оппонентами, но всё же находятся в «одной лодке»: они дискутировали на тему возможных сценариев развития казахстанского телеком-рынка. Оппоненты также обсуждали влияние на инвестиционный климат и макроэкономические последствия концентрации активов в телеком-отрасли.

В конце июня министр национальной экономики РК Тимур Сулейменов заявил, что «рассмотрение сделки Казахтелекома и Kcell находится на финальной стадии», и это значит, что глобальное понимание того, каким будет решение, скорее всего, уже известно.

О том, что Министерство национальной экономики примет решение по возможной сделке о покупке Казахтелекомом доли компании Kcell до конца текущей недели, во вторник, 10 июля, заявил журналистам Тимур Сулейменов.

Казахтелеком по-прежнему ситуацию не комментирует, ссылаясь на то, что сперва нужно получить официальный ответ от регулятора. При этом главный финансист компании Асхат Узбеков считает, что со стороны регулятора будут предъявлены определённые требования и некоторые обязательства могут быть довольно жёсткими:

- Сейчас важно понимать, что со стороны комитета (КРЕМ. - F) будут выдвинуты определённые условия. Эти условия были бы поставлены перед любым заявителем, поскольку ведомство в первую очередь принимает во внимание интересы потребителей и следит за соблюдением законности в части регулирования взаимоотношений между субъектами рынка, - отметил он.

CFO Казахтелекома подчеркнул, что все игроки рынка понимают: вопросы будут, и они должны быть разрешены в правовом поле, как того требуют казахстанские и международные нормативно-правовые акты.

По сути, получение разрешения Антимонопольного комитета - лишь одно из условий для заключения сделки, однако оно не является какой бы то ни было гарантией закрытия самой сделки. В качестве примера можно привести кейс по созданию третьего игрока на казахстанском рынке сотовой связи. Договорённость между АО «Казахтелеком» и Tele2 Group об объединении дочерних мобильных операторов была достигнута в ноябре 2015, однако подписание договора об объединении мобильных операторов, что является фактом завершения сделки, состоялось только в марте 2016.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
2896 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
23 июля родились
Сержан Жумашов
совладелец Capital Partners
Самые интересные материалы сайта у тебя на почте!
Подпишись на рассылку
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить