Казахтелеком рекордно заработал в 2020 году

Об этом и многом другом рассказал главный финансовый директор оператора Асхат Узбеков

ФОТО: архив пресс-службы

16 апреля 2021 на Казахстанской фондовой бирже KASE прошел «День эмитента». Онлайн-встречу с инвесторами, профессиональными участниками рынка ценных бумаг и журналистами провел главный финансовый директор – член правления Казахтелекома Асхат Узбеков. Он подвел итоги работы компании за минувший год и рассказал о планах.

Важная веха

Казахтелеком за 2020 год закрепил свои лидирующие позиции в большинстве сегментов внутреннего телеком-рынка. Так, доля оператора с учетом дочерних компаний составляет 93% на рынке фиксированной голосовой связи (2,9 млн абонентов), 61% - на рынке мобильной связи (14,8 млн), 74% - на рынке широкополосного доступа (1,8 млн), 33% - в сегменте платного ТВ (860 тыс.), 18% - на рынке ИКТ-услуг. Инфраструктура группы «Казахтелеком» сегодня покрывает всю страну фиксированной связью и 81% населенной территории Казахстана мобильной сетью стандарта LTE.

- В минувшем году мы провели линии оптоволоконной связи до более чем 800 сёл. Помимо этого, наши мобильные операторы провели связь до населенных пунктов, где население превышает 250 человек. Сегодня доступ к интернету имеют более 99% населения страны — это важная веха в развитии нашей компании и в целом телеком-отрасли, - отметил Асхат Узбеков.

Асхат Узбеков.
ФОТО: архив пресс-службы
Асхат Узбеков.

Кроме того, в минувшем году Казахтелеком запустил собственную современную телевизионную платформу TV+. Сейчас у всех казахстанцев есть возможность установить это приложение себе на смартфон или телевизор со SmartTV и смотреть множество фильмов, сериалов и программ. При этом в будущем Казахтелеком планирует создавать собственный контент для платформы.

Год финансовых рекордов

Минувший год был невероятно сложным: пандемия, спад в экономике, миграция огромного количеств населения на удаленку. Связь стала одним из тех секторов, которому пришлось непросто: в сжатые сроки приходилось заниматься перераспределением мощностей сетей, расширением каналов связи. Несмотря на высокую нагрузку, группа «Казахтелеком» показала уверенный рост всех ключевых финансовых показателей. Многие из них — рекордные для компании.

Как рассказал Асхат Узбеков, за прошлый год выручка группы продолжила восходящую динамику: она выросла на 23,8% по сравнению с 2019-м и составила 527 млрд тенге – столько группа еще не зарабатывала никогда.

Чистая прибыль тоже существенно растет в абсолютном значении: по итогам прошлого года чистая прибыль группы составила 65,3 млрд тенге. Это в 2,5 раза больше, чем в 2017.

Показатель EBITDA (прибыль, полученная до вычета процентов по кредитам, налогам и амортизации) выросла до 246 млрд тенге в 2020-м. При этом группе компаний в прошлом году удалось существенно снизить соотношение долга и EBITDA. Это, по словам г-на Узбекова, способствовало повышению финансовой устойчивости компании. При этом в 2020 году показатель левериджа (долга к EBITDA) группы снизился до 1,71. Этого удалось достичь в том числе благодаря досрочному выкупу облигаций на сумму 25 млрд тенге, размещенных ради покупки компании «Кселл». Таким образом, Казахтелеком погасил уже четверть долга, привлеченного для покупки сотового оператора.

Также в 2020 в группе «Казахтелекома» серьезно выросла маржинальность: EBITDA margin составила 46,7% (в 2019 — 41%), что выше среднего показателя среди компаний-аналогов на развитых и развивающихся рынках. При этом в 2020 группа сильно опередила сопоставимых операторов по показателям рентабельности при умеренном уровне капитальных затрат и более низком леверидже.

Позитив для акционеров

Акционеров и инвесторов, безусловно, успехи компании не могут не радовать. Стабильно высокие показатели и сильные позиции во всех сегментах рынка — это залог потенциального роста группы. Сегодня 51% акций Казахтелекома принадлежит ФНБ «Самрук-Казына», 24% - компании Skyline Investment Company s.a., 15% - в руках миноритариев и еще 10% - на депозитарных расписках, номинальным держателем которых является банк-депозитарий BNY Mellon. Г-н Узбеков сообщил, что сегодня у основного акционера нет планов по дополнительной приватизации акций телеком-оператора, в том числе частичной.

Финансовые успехи Казахтелекома должны сказаться и на размере дивидендов акционерам.

- Согласно предложению совета директоров, по итогам 2020 года предложен размер дивидендов в размере 30% от чистой прибыли за 2020, или 1730,88 тенге на одну акцию. Это в два раза больше, чем годом ранее, - сообщил Асхат Узбеков. - Однако окончательное решение о размере дивидендов будет принято на общем собрании акционеров 30 апреля 2021.

Отвечая на вопрос Forbes.kz, рассматривает ли Казахтелеком в ближайшее время сделки по слиянию и поглощению, Асхат Узбеков отметил:

- Мы всегда наблюдаем за рынком и изучаем дополнительные возможности, но, конечно, с учетом нашей текущей долговой нагрузки и планов по развитию сети. Сегодня у нас нет активных планов, но мы готовы рассмотреть проекты с высокими финансовыми показателями.

Также Forbes.kz попросил спикера прокомментировать, почему было решено провести делистинг дочерней компании Казахтелекома - «Кселл» с Лондонской фондовой биржи.

- С точки зрения больших цифр объем сделок там был несущественным, а затраты, которые компания несла на поддержание публичного статуса, были чуть больше выгод, - объяснил г-н Узбеков. - При этом потенциальный делистинг не говорит о снижении качества корпоративного управления, не говорит о планах изменения организационной структуры. Уверен, всё в «Кселл» останется на высоком уровне корпоративного управления.

Асхат Узбеков.
ФОТО: архив пресс-службы
Асхат Узбеков.

Планы на 2021: стать еще лучше

Спикер рассказал, что в текущем году Казахтелеком продолжит уделять большое внимание вопросам финансовой устойчивости. Хотя размер текущих капитальных затрат группы планируется на достаточно высоком уровне – 22-26% от выручки. Это необходимо в том числе ради несколько масштабных проектов. Во-первых, продолжится интеграция сетей мобильных операторов. Во-вторых, нужны значительные средства на расширение и модернизацию сетей — и мобильных операторов, и самого Казахтелекома. Без этого никак – правила диктует значительный рост трафика в условиях карантина. Инвестиции в мобильную связь позволят компании значительно улучшить ее качество и оставаться конкурентоспособной на рынке.

При этом в компании ожидают сохранения высокого уровня маржинальности бизнеса группы в 2021 году. Так, показатель EBITDA margin будет поддерживаться на уровне 45-47%. Выручка ожидается в размере 530-550 млрд тенге.

- За минувший год выручка составила 527 млрд тенге, при этом в планах было заработать 480-500 млрд тенге. То есть на практике в 2020 году нам удалось значительно превзойти собственный прогноз, - заявил Асхат Узбеков. - Сейчас, по прошествии всего одного квартала 2021, сложно сказать, удастся ли нам, как и в прошлом году, выйти за рамки планируемого коридора, но, естественно, мы все в компании на это надеемся и приложим к этому все усилия. Пока могу сказать одно: предварительные итоги первого квартала говорят о том, что заданные в прогнозе показатели выдерживаются.

Также финансового директора оператора попросили рассказать, как продвигаются планы по развертыванию сети 5G в Казахстане.

- Мы провели много пилотных проектов по эксплуатации сети, у нас есть зона покрытия 5G в районе Astana Hub в Expo. Сегодня ведется работа с регулятором. Как только будут решены вопросы технического и регуляторного плана, мы будем готовы к внедрению технологии, - заключил спикер.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
9149 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
25 июня родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
Оксана Чусовитина: Любое поражение – это первый шаг к победе Смотреть на Youtube