На правах рекламы

«Казахтелеком» подтвердил своё преимущество

Агентство Fitch подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента АО «Казахтелеком» на уровне BB с прогнозом «позитивный». Отчёт о подтверждении рейтинга был подготовлен в середине октября 2015

Большой потенциал большой компании

«Казахтелеком» на международном уровне в очередной раз был признан сильным оператором фиксированной связи. Его присутствие на рынке в сегменте традиционной телефонии и услуг фиксированной широкополосной (высокоскоростной) связи остаётся доминирующим. Так, в конце 2014 рыночная доля по количеству абонентов фиксированной телефонной связи составляла 92%, а в сегменте фиксированной широкополосной связи – 85%.

Аналитики ожидают, что «Казахтелеком» сохранит доминирующую позицию в сегменте фиксированной связи. Во-первых, из-за благоприятного для компании регулирования отрасли. Во-вторых, из-за недостаточного количества альтернативных сетей конкурентов. Другим операторам приходится полагаться на собственную инфраструктуру для предоставления услуг широкополосной связи, а это рентабельно только в нескольких крупных городах. Правда, сегмент традиционной голосовой связи останется под умеренным давлением. Но аналитики ожидают, что растущая выручка от широкополосного сегмента в значительной степени будет сглаживать этот момент.

Эксперты считают, что рынок высокоскоростной связи Казахстана имеет сильный потенциал роста из-за низкого уровня проникновения фиксированного широкополосного доступа в стране: им пользуется 11,8% населения, учитывая, что в целом интернет использует 59,3% граждан.  

Технологическое превосходство «Казахтелекома» перед конкурентами укрепило и завершение развёртывания оптоволоконной инфраструктуры в ключевых городах. Компания продолжает инвестировать в модернизацию инфраструктуры.

Мобильный сегмент: всё только начинается

Еще одно преимущество «Казахтелекома» – он остаётся единственным в стране оператором, который предоставляет услуги мобильной связи в формате 4G – LTE (через бренд «Алтел»). Мобильный интернет обычно пользуется большей популярностью в регионах, где высокоскоростная фиксированная связь недоступна. Учитывая внушительные размеры страны и большое количество удалённых населённых пунктов, «Казахтелеком», вероятно, продолжит существенно увеличивать абонентскую базу, пользуясь своим статусом эксклюзивного провайдера услуг 4G в стране.

На конец июня 2015 компания занимала 7% рынка по мобильным абонентам и 13% по выручке. Учитывая, что сеть 4G была запущена менее двух лет назад - в декабре 2013 – и ещё не построена до конца, потенциал для роста у компании большой.

Правда, на рынке мобильной связи в Казахстане возможно усиление конкуренции. В частности, с 1 января 2016 в Казахстане будет запущена MNP - услуга смены сотового оператора с сохранением номера телефона. Да и в АО «Кселл» ожидается смена собственника, что может привести к новой стратегии оператора. Но «Казахтелеком» быстро наращивает число абонентов в сегменте LTE, которые заинтересованы в передаче большого объема данных. Потому в 2016-2017 Fitch ожидает продолжение быстрого роста мобильной выручки совокупными темпами годового роста выше 20%.

Колебания курса валют как испытание

Аналитики отмечают, что значительная доля заимствований «Казахтелекома» номинирована в долларах и других твёрдых валютах (38% на конец первого полугодия 2015), в то время как почти вся выручка и денежные потоки компании поступают в национальной валюте. Потому Fitch ожидает, что доля долга в иностранной валюте от совокупного долга, вероятно, увеличится, но стабилизируется на уровне около 40% к концу 2015. В любом случае это ниже доли в 46%, которая была в конце 2014. Такое существенное снижение произошло в течение первой половины 2015, когда компания погасила значительный объём долларового долга, однако уменьшение доли долга в иностранной валюте было частично сглажено девальвацией тенге.

В Fitch полагают, что ослабление национальной валюты также может привести к повышению капитальных вложений, так как почти всё телекоммуникационное оборудование импортируется. В то же время как все существующие контракты на поставку оборудования у «Казахтелекома» номинированы в тенге, что должно сгладить негативное влияние в краткосрочной перспективе, новые контракты, скорее всего, будут заключаться на условиях, которые будут отражать новые валютные курсы.

При этом в Fitch прогнозирует, что генерирование свободного денежного потока у «Казахтелекома» станет положительным в 2016 после завершения развертывания основной части мобильной сети. Аналитики ожидают, что капиталовложения компании в следующем году снизятся до менее чем 20% от выручки в сравнении с 33% в среднем в 2012-2014.

«Казахтелеком» имеет несколько кредитных линий в иностранной валюте от зарубежных банков и в тенге - от Банка развития Казахстана. Эксперты считают эту ликвидность достаточной для покрытия краткосрочных потребностей компании в рефинансировании и для финансирования программы капиталовложений в расширение деятельности. Структура долга «Казахтелекома» распределена равномерно, без пиков погашений в среднесрочной перспективе.

Прогноз Fitch – сигнал рынку

Михаил Крылов.

Михаил Крылов, директор аналитического департамента ИК «Golden Hills - КапиталЪ АМ» (Москва), полагает, что по финансовым показателям «Казахтелеком» находится примерно на там же уровне, что и крупнейшие мировые телекоммуникационные компании, например, в США.

- Согласно последней промежуточной отчётности за 2015, долгосрочный долг к капиталу «Казахтелекома» составил всего 29%, к активам - 20%, - говорит Михаил. - Компания подошла к кризису в хорошей форме. Число абонентов мобильной связи выросло за 2014 на 70%, широкополосного доступа – на 5%, телевидения - на 16%. Главным денежным потоком компании продолжила оставаться фиксированная связь, абонентов которой чуть больше 4 млн.

Из аналогичных компаний в США у AT&T долг к активам 26%, у Verizon 47,5%, у Sprint – 39%, у Comcast – 28%. С этой точки зрения, «Казахтелеком» близок к уровню мировых компаний своего сектора.

По словам эксперта, люди пользуются связью в любой, даже самый страшный кризис. Потому как разу у телекоммуникационных компаний наиболее завидные перспективы во время экономических потрясений.

Светлана Черненко.

В свою очередь, Светлана Черненко, глава представительства агентства iKS-Consulting в Казахстане, говорит, что на отчётность Fitch должны обратить внимание нынешние и потенциальные партнёры оператора.

«Казахтелеком» - доминирующая компания на рынке, и этот факт для его рейтинга является объективным плюсом, считает эксперт. «Казахтелеком» - единственный универсальный оператор в Казахстане. Потому не стоит ожидать, что у него будут большие проблемы, связанные с нестабильностью курса тенге и снижением потребительского спроса. Если они и будут, то в гораздо меньшей степени, чем у других участников рынка.

- Позитивный прогноз Fitch – это хороший сигнал для возможных партнёров «Казахтелекома». Я подразумеваю не только поставщиков оборудования, но и сервисные компании, - говорит Светлана Черненко. - Сейчас модель рынка меняется. В Казахстане уже вряд ли появятся новые операторы - места для новых игроков нет. Рынок движется к сервисной, партнёрской модели, к которой рано или поздно придут все операторы. И с «Казахтелекомом» как с игроком, имеющим позитивный прогноз, будут стремиться сотрудничать иностранные поставщики различных сервисов. В общем, для имиджа нашего телекоммуникационного рынка подтверждение рейтинга Fitch - это хороший сигнал.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
7747 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
18 ноября родились
Именинников сегодня нет
Самые интересные материалы сайта у тебя на почте!
Подпишись на рассылку
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить