Казахтелеком подписал лицензионное соглашение с компанией хиппи-миллиардера

На телекоммуникационный рынок Казахстана приходит Virgin Group Ричарда Брэнсона

Фото: millionaire.ru
Ричарду Брэнсону ничто человеческое не чуждо.

Информация о том, что «Казахтелеком» подписал лицензионное соглашение с Virgin Group, утонула в потоке сообщений о первом официальном визите премьер-министра Великобритании в Казахстан. Однако, на наш взгляд, этот документ заслуживает особого внимания.

Напомним, что происходило в те дни в Казахстане. Как сообщал Forbes.kz, 30 июня глава государства Нурсултан Назарбаев провел встречу с Дэвидом Кэмероном. В ходе встречи были рассмотрены перспективы активизации торгово-экономического, инновационного и инвестиционного сотрудничества между двумя странами.

Когда лёд тронется

Эта активизация была продемонстрирована уже на следующий день: 1 июля группа компаний АО «Самрук-Қазына» подписала меморандумы о сотрудничестве с британскими компаниями. В частности, глава АО «Казахтелеком» Куанышбек Есекеев заключил с членом правления Virgin Managеment Питером Норрисом лицензионное соглашение (такая формулировка использована на странице ФНБ «Самрук-Казына» в Facebook). Правда, на сайте «Казахтелекома» этот документ значится как Меморандум о взаимопонимании. Сам г-н Есекеев на своей страничке в Facebook назвал его меморандумом о сотрудничестве и сообщил, когда «лед тронется».

"В сентябре планируется приезд с их стороны большой группы с инновационными телекоммуникационными бизнесами" - написал Куанышбек Есекеев.

Фото со страницы ФНБ "Самрук-Казына" в Facebook
Глава АО «Казахтелеком» Куанышбек Есекеев (справа) заключил с членом правления Virgin Managеment Питером Норрисом лицензионное соглашение. На заднем плане слева: вице-премьер - министр индустрии и новых технологий РК Асет Исекешев.

Гости вместе с казахстанцами будут достигать прописанной в программном документе цели – это «возможность использования телекоммуникационной сети и существующей инфраструктуры «Казахтелекома» с инновационными решениями VirginGroup».

«В ходе реализации договоренностей, стороны намерены исследовать возможность запуска коммерческих услуг под торговой маркой Virgin в Казахстане, используя сетевые возможности и инфраструктуру АО «Казахтелеком», включая LTE и технологии широкополосной передачи данных, после получения всех необходимых разрешений от регулирующих данную сферу государственных органов», - написано на сайте «Казахтелекома».

По словам председателя правления АО «Казахтелеком» Куанышбека Есекеева, которого цитирует сайт компании, подписание меморандума даст основу плодотворному сотрудничеству двух стран для создания совместного предприятия по предоставлению мобильных, интернет- и ТВ-услуг на территории республики.

- Уверен, что сотрудничество с Virgin Mobile придаст новый импульс развитию инфокоммуникационных услуг в Казахстане, - отметил г-н Есекеев во время подписания меморандума.

Согласно этому документу, компании планируют начать сотрудничество с разработки бизнес-плана для выработки рыночной оценки и плана вхождения на рынок.

Смотрите, кто идет!

Что касается Virgin Group, то она была создана в начале 1970-х. Сейчас, по данным сайта virgin.com, в группу входит около 60 компаний, работающих в 34 странах и специализирущихся в области звукозаписи, мобильной связи, телевидения, производства напитков. Полный «донжуанский список» Virgin Group можно найти на веб-ресурсе конгломерата. В компании трудятся 50 тыс. человек. Доход группы компаний в 2011 году составил порядка £13 млрд ($21 млрд).

Однако Virgin Group известна прежде всего своим создателем – знаменитым Ричардом Брэнсоном. По данным журнала Forbes, состояние Брэнсона на март 2013 года составляло $4,6 млрд. Он занимает 6 место в списке богатейших британцев и 272 строчку в рейтинге самых состоятельных людей мира.

Но Ричард Брэнсон прославился не столько своими миллиардами, сколько, мягко говоря, «нестандартным» поведением, из-за чего британца называли и «хиппи-миллиардером», и «мистером Эпатажем», и «гвоздем в ботинке большого бизнеса», и «рыцарем, очищающим бизнес от грязи», и даже «ходячим логотипом». Вот неполный послужной список «мистера Эпатажа».

В Нью-Йорке, рекламируя газировку Virgin Cola, Брэнсон попал на первые страницы прессы, не заплатив ни цента. Ричард приехал на Таймс-сквер на танке и обстрелял пиротехническими ракетами рекламный щит своего конкурента Coсa Cola.

В Лондоне бизнесмен забрался на строительный кран и полчаса, будучи «одет» в костюм Адама, размахивал мобильником. Так он рекламировал Virgin Mobile.

"Стюардесса" Ричард Брэнсон обслуживает своего конкурента Тони Фернандеса.

А совсем недавно Брэнсон, основатель авиакомпании Virgin Airlines, проиграв пари, поработал стюардессой на рейсе своего конкурента -  AirAsia, принадлежащей малайзийскому бизнесмену Тони Фернандесу. Брэнсон подавал напитки и еду, а также извещал пассажиров о взлете, посадке и высоте полета. Для этого магнату пришлось одеться в юбку и блузку, а также побрить ноги и накрасить губы.

Сейчас Брэнсон готовится к путешествию в космос на борту своего первого пассажирского космического корабля SpaceShipTwo, созданного компанией Virgin Galactic. Суборбитальные коммерческие полеты – одно из самых ожидаемых событий в космической индустрии, а NASA уже договорилось с Virgin Galactic об использовании SpaceShipTwo для научных экспериментов в условиях микрогравитации.

Полет в космос станет продолжением экстремальных достижений миллиардера. Так, в 1986 Брэнсон установил мировой рекорд по времени пересечения Атлантического океана на скоростном катамаране Virgin Atlantic Challenger II. В 1987 впервые в истории человечества совершил трансатлантический перелет на воздушном шаре Virgin Atlantic Flyer. В 1991 побил рекорд по длительности полета, преодолев Тихий океан. В 1999 - в составе команды из Швейцарии совершил кругосветный перелет на монгольфьере. В 2004 Брэнсон установил рекорд скорости пересечения Ла-Манша на автомобиле-амфибии - 1 час 40 минут.

Хорошая девочка Virgin. А чем же она хороша?

Антон Шин.

Forbes.kz попросил юриста, председателя правления ОЮЛ «Международная ассоциация кабельных операторов "Азия"» Антона Шина прокомментировать подписанное лицензионное соглашение между «Казахтелекомом» и фирмой из Virgin Group.

- Первый вопрос, который возник у меня: почему все прошло так незаметно? Обычно такие вещи рекламируются достаточно широко: «Вот, каких успехов мы добились!» А тут - тишина, - удивляется г-н Шин.

Во-вторых, Антон напомнил, что и он сам, и редакция Forbes.kz неоднократно задавала вопросы Министерству транспорта и коммуникаций, а также АО «Казахтелеком», по какому принципу только «Казахтелекому», без проведения конкурса, выдали частоты для организации сети мобильной связи четвертого поколения стандарта LTE? Законно ли то, что «Казахтелеком» передал эти частоты в пользование своей «дочке» - АО «Алтел» (см. «Почему стандарт LTE оказался в одних руках?»)?

- Нам с вами ничего не говорили или пытались уйти от ответа, - вспомнил собеседник Forbes.kz. - А тут такое приключилось - Virgin Mobile будет использовать инфраструктуру «Казахтелекома», включая LTE.

В-третьих, по мнению председателя правления ОЮЛ, нужно задуматься: почему выбор пал именно Virgin Mobile, а не на какого-то оператора, уже работающего на рынке Казахстана?

- Как, в-четвертых, это повлияет на конкуренцию в телекоммуникационной области? Ведь Virgin Mobile будет пользоваться поддержкой «Казахтелекома», которого часто называют национальным оператором, так как 51% акций компании принадлежит ФНБ «СамрукКазына», - задался очередным вопросом Антон Шин.

Он считает, что интересно будет узнать, в какой форме будет проходить сотрудничество местного и пришлого операторов.

- Нам нужно ждать нового игрока на рынке, или он станет неким преемником «Алтела»? Если это будет новая «дочка», то возникает еще вопрос: зачем нам два оператора на рынке LTE из группы компаний «Казахтелекома»? Если Virgin Mobile займет место «Алтела», то по какому праву варягам отдадут частоты 4G, за которые, судя по всему, заплатил «Казахтелеком» (вход на рынок 4G стоит 5 млрд тенге. - F) - предлагает задуматься г-н Шин.

Кроме того, у юриста возникает множество вопросов по поводу того, что у Virgin будет возможность предоставлять ТВ-услуги на казахстанском рынке.

- Если Virgin Mobile будет эти услуги, то как быть с пунктом 2 статьи 5 Закона о СМИ, который запрещает иностранным физическим и юридическим лицам прямо и/или косвенно владеть, пользоваться распоряжаться и/или управлять более 20% акций собственника средства массовой информации в Республике Казахстан или осуществляющего деятельность в этой сфере? Отмечу, что с принятием закона о телерадиовещании кабельные операторы перестали называться средствами массовой информации: они подпали под категорию «оператор телерадиовещания». Я делал запрос в министерство культуры и информации. Они сказали, что норма о 20% продолжает распространяться на операторов телерадиовещания. То есть иностранцы до сих пор не могут владеть более 20% акцией (долей, паев) операторов, - утверждает юрист.

Однако у него есть подозрения, что эта «скользкая норма закона позволит делать для кого-то исключение».

- Уже сейчас «Казахтелеком» предоставляет услуги ID TV, хотя иностранцам принадлежит более 20% акций этой компании (согласно данным KASE, 16,87% принадлежат нидерландской BODAM B.V.; 9,61%  находятся у DERAN SERVICES B.V., также зарегистрированной в Нидерландах. - F). Если это разрешается «Казахтелекому», то почему бы это не разрешить делать другому участнику рынка? - задался очередным вопросом Антон Шин.

Видимо, в сентябре, как обещал Куанышбек Есекеев на своей страничке в Facebook, и станет понятно, как Virgin Mobile будет работать на нашем рынке - появятся у компании привилегии по сравнению с уже действующими операторами или нет.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
17947 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
20 февраля родились
Курмет Оразаев
Председатель правления ЕТС
Самые высокооплачиваемые диджеи мира

Все цифры отражают доходы за период с июня 2017 по июнь 2018 года до вычета налогов

Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить