На правах рекламы

Казахстанские компании ожидают сокращения сотрудников

Так может подумать обыватель о программном продукте Activity Control, разработанном казахстанской компанией G1 Software Kazakhstan и предназначенном для контроля продуктивности персонала

Сейчас, в не самые простые для Казахстана времена, остро стоит не только социальный вопрос занятости населения, но и вопрос конкурентоспособности казахстанских компаний: как на внутреннем рынке, так и в общемировом масштабе. Мы, как сырьевая экономика, значительно отстали от развитых стран Запада в степени проникновения инновационных технологий в производство, сокращения издержек и особенно производительности труда в целом по всем отраслям и промышленного сектора, и сектора услуг.

В качестве ответа на вызов о критической необходимости повышения производительности персонала в казахстанской экономике компания G1 Software Kazakhstan предлагает своим клиентам инновационный программный комплекс Activity Control, предназначенный для контроля продуктивности и активности сотрудников, предотвращения инцидентов информационной безопасности и расширенной аналитики рабочих и бизнес-процессов в целом по организациям.

Олег Сотников, президент компании G1 Software Kazakhstan.

Олег Сотников, президент компании G1 Software Kazakhstan, о разработанном продукте:

«В 2014 году, когда мы только начинали планировать выпуск Activity Control, мы опирались в первую очередь на собственный опыт ведения бизнеса, найма персонала, отслеживания продуктивности и общей операционной эффективности компании. На этапе анализа стало ясно, что в целом у сотрудников практически всех профессий в Казахстане невысокая производительность, а инструментов для объективного анализа и контроля на рынке не было. Большинство компаний закрывали «дыры» в контроле персонала должностными инструкциями, внедрением систем контроля доступа в офисы, электронными системами подсчета времени. Но ни одна система не давала комплексного ответа на вопросы о том, чем же сотрудники занимаются в течение рабочего дня и где есть возможность для оптимизации их работы».

 

Activity Control позволяет компаниям собирать и анализировать все возможные информационные потоки вокруг персонала, начиная от банальной записи видео с рабочего стола и встроенных вебкамер, контроля веб активности, записи сообщений электронной почты, мессенджеров типа Skype, ICQ, Google Talk, и заканчивая возможностью интеграции с офисными АТС для записи разговоров, системами контроля доступа для отслеживания доступа сотрудников в офисы и подсчета рабочего времени, системами внешнего видеонаблюдения для контроля общей обстановки и дисциплины в помещениях.

«Однако таким функционалом программного обеспечения сейчас никого не удивить. Мы пошли дальше. Специально в продукт мы встроили систему расширенной аналитики, позволяющей не зацикливаться на поэлементном контроле рабочего дня, пролистывая сотни скриншотов рабочего стола и сообщений. Введя 2 ключевых показателя для каждого сотрудника и отделов – «продуктивность» и «активность»,-  мы смогли многократно упростить работу по контролю продуктивности сотрудников. Активность показывает, сколько процентов рабочего времени был активен ваш сотрудник, взаимодействуя с корпоративным компьютером, мобильным или офисным телефоном, другими системами компании. Продуктивность же представляет собой комплексный показатель и измеряется в баллах, начисляемых за каждое действие сотрудника. Самым простым примером является работа операционного бухгалтера. Показатель «активность» отображает, сколько времени бухгалтер взаимодействует с системами работодателя, а показатель «Продуктивность» покажет объем работы (сколько документов было создано, скорректировано, напечатано) и интенсивность взаимодействия с приложением – скорость ввода данных и других операций», - добавляет Олег Олегович.

Кроме того, в функционале Activity Control изначально заложена концепция DLP-систем (систем предотвращения утечек данных). Каждое действие как сотрудника, так и администраторов системы записывается и анализируется. В случае совпадения с предустановленными или настроенными шаблонами система выполняет соответствующие действия по блокировке или уведомлению о той или иной угрозе.

Международная фирма Michael G. Kessler & Associates, Ltd., занимающаяся исследовательской, адвокатской и аудиторской работой и специализирующаяся на решении корпоративных вопросов, затрагивающих в наше время интересы сотрудников, провела всестороннее исследование, во время которого работникам были заданы вопросы, касающиеся воровства на рабочем месте. Их ответы показали, что кражи, совершаемые сотрудниками, являются в наши дни одной из трех причин банкротства предприятий. Результаты исследования продемонстрировали: сотрудники признались в том, что они фальсифицировали отчеты о командировочных расходах и присваивали материальные ценности. Почти 87% опрошенных сознались, что фальсифицировали сведения в табеле учета рабочего времени, поскольку регулярно воровали время у своих работодателей и получали зарплату за те часы, в течение которых фактически не работали. Участники опроса также указали, что количество таких случаев возросло до уровня, внушающего опасения. Предыдущие исследования также показали, что убытки от краж, совершенных сотрудниками, составляют более $120 млрд в год. Данное исследование также позволило выяснить, что 22% сотрудников никогда не воруют у работодателей, 13% могут воровать у работодателей и 66% будут красть в том случае, если другие их коллеги будут поступать таким образом без каких-либо последствий для себя. Исследование, проведенное организацией Opinion Research Business, продемонстрировало: 24% предприятий малых и средних размеров сообщили о том, что несут убытки в результате мошенничества со стороны сотрудников.

Создатели продукта не обошли вниманием и мобильных сотрудников, которым необходимо часто перемещаться вне офиса. Именно для контроля и оценки мобильных сотрудников разработано приложение для мобильных устройств, позволяющее контролировать не только местоположение, но и любую активность с мобильным устройством – записывать звонки, СМС, сообщения мобильных мессенджеров (включая Viber и WhatsApp), отчеты о проведенных встречах и другие данные.

Возникает логичный вопрос: насколько законно контролировать каждый шаг своих сотрудников? За консультацией мы обратились к Муслиму Омарову, руководителю юридической компании, специализирующейся на вопросах трудовых взаимоотношений:

«При условии соответствующего оформления трудовых документов – договоров, приказов внутри организации внедрение таких программ полностью законно. Каждый сотрудник, подписывая трудовой контракт, соглашается выполнять оговоренную работу в необходимом объеме с требуемым качеством и в согласованное время. Согласно трудовому договору, рабочее время должно быть использовано сотрудником для выполнения его трудовых обязанностей, а не для личных дел и увлечений, как это иногда бывает в компаниях. Работодатель имеет полное право контролировать рабочие процессы любого своего сотрудника, вне зависимости от должности и места осуществления работ, осуществлять операционное руководство, контролировать скорость выполнения, а также оговоренное качество. Единственное «но» в этом вопросе: каждый сотрудник должен быть уведомлен, что работодатель контролирует его работу и продуктивность, а также должен ознакомиться с регламентными документами компании, запрещающими использовать оборудование и помещения компании для осуществления личных целей и задач».

Что касается окупаемости внедрения систем контроля сотрудников, то средняя окупаемость внедрения Activity Control составляет не более двух месяцев при условии полного внедрения и оптимизации бизнес-процессов. Как правило, работодатель далеко не обязательно будет увольнять сотрудников, попавшихся на использовании рабочего времени в личных целях. Согласно статистике, источником до 45% всех случаев непродуктивной деятельности сотрудников являются несовершенные бизнес процессы компании-работодателя.

С 1 февраля компания G1 Software Kazakhstan запустила в дополнение к основному продукту Activity Control аналогичный облачный сервис для компаний малого и среднего бизнеса, позволяющий пользоваться всеми преимуществами продукта без установки серверов у клиента. Все, что требуется клиентам – установить агенты на все устройства внутри компании. После этого можно начинать отслеживать всю операционную работу своей компании на веб-сайте сервиса по адресу https://my.activitycontrol.ru.

Ознакомиться с продуктом и посмотреть демонстрацию работы можно на официальном сайте компании-разработчика https://www.activitycontrol.ru.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
9738 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
18 октября родились
Эдуард Огай
председатель совета директоров ТОО «Казахмыс холдинг»
Самые интересные материалы сайта у тебя на почте!
Подпишись на рассылку
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить