Казахстан и Турция обсудили вопрос по созданию группировки спутников тюркских стран

Минцифры РК и Агентство оборонной промышленности ТР заключили меморандум по развитию аэрокосмической промышленности

Багдат Мусин и Исмаил Демир
Багдат Мусин и Исмаил Демир
ФОТО: архив пресс-службы

Министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК Багдат Мусин в своем Telegram-канале сообщил, что в рамках государственного визита президента Реджепа Тайипа Эрдогана в Казахстан МЦРИАП и Агентство оборонной промышленности Турции подписали Меморандум о взаимопонимании в области аэрокосмической промышленности.

Как отметил министр, меморандум позволит установить долгосрочное сотрудничество в области создания космических систем спутниковой связи и телевещания, дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ), технологического и научного назначений.

«Рассказал гостю (главе Агентства оборонной промышленности Исмаилу Демиру. – F) о развитии космической отрасли в Казахстане, а заодно продемонстрировал наши достижения в области космического мониторинга и дистанционного зондирования во время посещения Специального конструкторского технологического бюро и испытательной лаборатории для малых космических аппаратов ТОО «Ghalam», – сообщил глава ведомства.

Багдат Мусин добавил, что также были обсуждены вопросы сотрудничества в таких направлениях, как обмен данными ДЗЗ, кооперация промышленных предприятий по разработке спутников, создание пусковых спутниковых систем, а также договорились налаживать тесный контакт как на уровне госорганов, так и на уровне отдельно взятых компаний.

«Хотел бы акцентировать внимание на совместном использовании спутников ДЗЗ. Мы не отказываемся и дальше будем двигаться в сторону наличия и увеличения в космосе количества спутников, работающих для создания социально-экономических благ Казахстана. Но в современном мире затраты, связанные с единоличным владением спутниковых группировок, несут экономические риски.

Объясню на пальцах. Если спутник ДЗЗ запускается для нужд Казахстана, то по факту мы используем его максимум на 10%. Чтобы использовать его возможности по максимуму, необходимо уметь выстраивать мировые продажи на уровне всех стран. Но так как мир давно движется в сторону sharing economy, нами была обсуждена возможность совместного создания и использования спутниковых группировок наших стран. Обсуждались также вопросы по возможности совместного создания группировки спутников тюркских стран», – подчеркнул министр.

Он добавил, что стороны пришли к выводу, что необходимо переходить «в практическую плоскость по обсуждению конкретных технических и коммерческих вопросов».

«Если будут достигнуты договоренности между двумя нашими странами и начнется их воплощение в жизнь, уверен, что другие тюркские страны проявят свой интерес к проекту», – написал Багдат Мусин.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
20964 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить