Как Visa будет бороться за рынок Казахстана

Компания запустила еще один инновационный центр

Джим Маккарт (слева).
Джим Маккарт (слева).

Позиции международных платежных систем в 2015 начали меняться на казахстанском рынке. Не имевшие ранее широкого распространения системы UnionPay International и American Express за год увеличили свою долю на рынке в 14 раз. MasterCard набрал 3,2%, Visa уступила сразу 5,3% доли рынка, о чем сообщал портал Profit.kz. Более того, китайская UnionPay не скрывает своего стремления выйти на один уровень с такими мировыми гигантами, как Visa и Master Card. Бизнесмены Поднебесной делают ставку, в том числе, и на экспансию в Казахстане.

Но в Visa не намерены сдавать свои позиции без боя. В середине мая 2016 компания презентовала свой инновационный центр в Дубае, на который пригласила журналистов. Этот центр будет обслуживать Центральную и Восточную Европу, Ближний Восток и Африку (CEMEA). Он - часть сети новых инновационных центров, которые Visa открывает по всему миру. Аналогичные структуры уже функционируют в Сан-Франциско и Сингапуре.

Через центр Visa Developer компания открыла доступ к API для всех разработчиков. Все желающие могут зарегистрироваться и получить доступ к API- и SDK- продуктов и сервисов компании, создавать тестовые приложения, читать техническую документацию. Если же разработчикам понадобится встретиться с потенциальными партнерами, то они могут воспользоваться инновационным центром компании в Дубае. Например, автор стартапа может прийти в инновационный центр со своей идей, доработать в партнерстве с Visa свой продукт и, если этот продукт окажется успешным, то Visa готова самостоятельно продвигать его среди своих банков-партнеров.

Работа над новыми продуктами в центре идет на основе существующих технологий Visa. В результате компания получает возможность аккумулировать различные инновационные разработки и получает конкурентное преимущество. Из слов главы по инновациям и стратегическому партнерству компании Visa Джима Маккарта можно сделать вывод, что компания делает ставку на развитее сервисов и приложений для телефонов.

- У компании Visa 3 млрд карт, но нас интересуют те 7 млрд смартфонов, которые сейчас используются в мире, - отметил он.

Необходимо отметить, что компания уже вводит в эксплуатацию сервисы, которые позволяют заменить карту телефоном. В феврале 2016 Visa и Казкоммерцбанк впервые в Казахстане запустили сервис бесконтактных платежей с помощью Android-смартфонов с чипом NFC.

Проект базируется на технологии Host Card Emulation (HCE), которая позволяет с помощью специального мобильного приложения создавать цифровой дубликат платежной карты (или нескольких карт) и использовать NFC-антенну смартфона для проведения бесконтактных платежей. Благодаря этому держатели карт могут быстро, легко и безопасно оплачивать покупки со своего смартфона

Пока Казком является единственным банком в Казахстане, который предоставляет этот сервис. Но как отметил директор по инновациям и новым продуктам Visa в России Михаил Батуев, компании для масштабирования новых услуг в среднем требуется от 6 месяцев до 1 года. Соответственно, мы можем ожидать, что возможность использовать сервис бесконтактных платежей в скором времени появится и у держателей карточек других банков Казахстана.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
4877 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
23 сентября родились
Асылбек Карибаев
Генеральный директор ТОО «ҚазМұнайГаз Өнімдері»
Мурат Бекмагамбетов
директор департамента стратегии GR и корпоративного развития АO НК "Қазақстан темір жолы"
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить