Как увеличить выручку на 110% за год?

Производитель компьютерной техники Acer умеет быть первым не только в технических решениях, но и в бизнесе. Как компании это удаётся, стало понятным на берлинской выставке IFA 2018, где Acer представила целых семь продуктов, к которым применимо слово «самый»

СЕО компании Acer Джейсон Чен на пресс-конференции в преддверии выставки IFA 2018
Фото: Из архива пресс-службы
СЕО компании Acer Джейсон Чен на пресс-конференции в преддверии выставки IFA 2018

Возьмём, например, ноутбуки. Хотя многие пользователи сейчас покупают ноутбук как основной компьютер и сидят за ним весь день на работе или весь вечер дома, всё же очевиден запрос на лёгкие и тонкие ультрабуки. Для двух активных поколений — Х и Y, сорока- и двадцатилетних, мобильность — не пустой звук. Возможность путешествовать, работать не в офисе, а дома или в кофейне, менять места работы и жительства для них критически важна. И те производители компьютеров, которые, как компания Acer, сумеют отзываться на эту потребность, сразу обгоняют конкурентов.

Maximize complexity, minimize immersion

Джейсон Чен держит Swift 5
Джейсон Чен держит Swift 5

На выставке IFA, одном из самых значимых событий в мире технологий, Acer представила самый лёгкий в мире ноутбук Swift 5. При «полноразмерной» диагонали 15 дюймов он весит меньше килограмма — 970 граммов, если быть точными. И это при зашкаливающей мощности: процессор Intel Core i7 восьмого поколения Whiskey Lake, оперативная память — до 16 Гб, накопитель — до 1 Тб, батарея держит до 10 часов. IPS-экран с разрешением Full HD с тонкими рамками поддерживает технологии Acer BluelightShield и Acer Color Intelligence, которые защищают глаза пользователя и улучшают качество изображения. Купить мирового рекордсмена можно будет с начала следующего года.

А у Acer уже есть чем заняться до следующей осени - это Swift 7. Вот где в полной мере проявился принцип, заявленный руководителями компании, - «максимизируй, минимизируя».

Когда на предваряющей выставку пресс-конференции этот ноутбук вынесли на сцену — держа за самый уголок, раздались аплодисменты. Даже журналисты, до этого увидевшие много суперновинок, были в восторге. Ещё бы — толщина ультрабука менее сантиметра (8,98 см), весит он тоже 990 граммов, при этом мощный звук, клавиатура с подсветкой, сенсорный экран HD 1920x1080. Дисплей у новой «семёрки» меньше «пятого» собрата всего на 1 дюйм, но и это не будет заметно: экран практически безрамочный, изображение занимает 92% площади. На выставке был представлен «концепт» - «начинка» суперультрабука пока неизвестна, но никто не сомневается, что она будет достойной. Как и в том, что до прилавков Swift 7 дойдёт в кратчайшие сроки.

Представление Swift 7
Фото: Татьяна Панченко
Представление Swift 7

У Acer получается не только разрабатывать революционные решения, но и быстро внедрять их в производство, «монетизируя» свой научный потенциал.

Совиное крыло, трон хищника и 18 ядер

«О совах и тронах» - так называлась статья на одном из сайтов, обозревающих технологические новинки. Публикация была посвящена главному «кормильцу» Acer — игровому компьютеру Predator («Хищник»), точнее, целому семейству игровых устройств и приспособлений, ставка на которые позволила компании выбиться в лидеры рынка.

Фото: Татьяна Панченко

Вовремя уловив признаки приближающегося бума киберспорта, Acer за прошедший год сумела увеличить выручку на 110% - именно за счёт производства игровых декстопов, ноутбуков, дисплеев и т. д. Для непосвящённого эти переливающиеся радугой устройства - просто фантастика наяву. От семикнопочной (!) мыши до 20-килограммового настольного компьютера — всё призвано сделать из геймера настоящего чемпиона. Недаром Acer — официальный партнёр и поставщик мониторов для чемпионата мира по игре League of Legends.

На выставке показали Predator Orion 9000, компьютер с космическими характеристиками: его можно оснастить 18-ю ядрами, четырьмя видеокартами, а процессор Intel Core i9 Extreme Edition такой мощный, что имеет жидкостное охлаждение.

Чутьё Acer на потребности пользователей проявляется не только в легкодоступной сердцевине (чтобы самостоятельно «наворачивать» машину), но и в дизайне Predator'ов: «хищный» профиль, яркие линии на чёрном корпусе, острые углы.

Фото: Татьяна Панченко

Когда среди всего этого футуристического «пейзажа» вдруг за спиной спикеров пресс-конференции «пролетела» сова, журналисты переглянулись. Оказалось, что принцип для технологии охлаждения Aeroblade 3D игрового ноутбука Predator Triton 900 разработчики «подсмотрели» у совы и расположили пластины вентилятора так же, как кончики перьев на крыле птицы. Совиный полёт вызвал ещё одни — и далеко не последние — аплодисменты у участников пресс-конференции. Ведь был ещё шлем смешанной реальности Acer OJO 500, огромные игровые дисплеи Predator и Nitro с новейшими технологиями для гладкости изображения, а также кресло Predator Thronos - «Трон хищника», больше похожее на пещеру геймера. Под круглой аркой «кабины» вмещается, помимо компьютера, три 27-дюймовых монитора, а сама конструкция светится и вибрирует при каждом ударе в игре.

50 тысяч «первоклассных» нетбуков

Успех игровой серии продуктов Acer не сподвиг компанию отказаться от других проектов, которые, несмотря на свою практически социальную направленность, приносят существенную долю прибыли. Вот уже несколько лет Acer — поставщик нетбуков в школах Грузии, где портативный компьютер получает каждый первоклассник. В 2017 компания обеспечила техникой 53,7 тыс. школьников и учителей. В нетбуках предустановлены учебные программы, внеклассные пособия, познавательные игры. Сфера образования никогда не считалась особо маржинальной, но точный ответ на потребности клиентов и грамотный бизнес-подход обеспечили компании устойчивый рынок сбыта даже в такой небогатой стране, как Грузия. Acer здесь выбирают за надёжность техники, специально подобранные конфигурации и безотказное послепродажное обслуживание.

Джейсон Чен отвечает на вопросы журналистов
Фото: Татьяна Панченко
Джейсон Чен отвечает на вопросы журналистов

Так же уверенно чувствует себя Acer и в странах Центральной Азии. Услышав на пресс-конференции слово «Казахстан», СЕО компании Джейсон Чен воскликнул:

- Это самая сильная страна! Казахстан это очень, очень важный рынок для нас в Центральной Азии. У нас отлично получается расширяться на нём, особенно в сфере гейминга.

Развивается бизнес Acer и других странах ЦА, традиционно считающихся не слишком перспективными для товаров среднего и верхнего ценового сегмента. Так, у компании в планах на 2018 продать более 83 тысяч ноутбуков в Узбекистане, а к 2022 довести эту цифру до 146 тысяч единиц. Причём на узбекском рынке Acer постепенно меняет свою стратегию, смещая акцент в сторону высокодоходных сегментов, в частности игровых устройств, цена которых может находиться в промежутке между 900 и 10 тыс. долларов. Так же активно Acer движется по территории Кыргызстана и Таджикистана — ежегодно наращивая продажи.

В общем, если вы хотите узнать, какие компьютеры и технические решения будут популярны в ближайшие годы — посмотрите на линейку Acer. Там знают.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
2524 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
17 ноября родились
Мурат Еркебаев
председатель совета директоров АО "AsiaCredit Bank"
Самые интересные материалы сайта у тебя на почте!
Подпишись на рассылку
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить