Как телеком-операторы проходят цифровую трансформацию

Обзор рынка представляют команды Baker Tilly Kazakhstan Advisory, Baker Tilly Russia и Baker Tilly Ukraine

Фото: © Depositphotos.com

На рынке телекоммуникаций миграция «голоса» в мессенджеры вызвала падение объемов голосового трафика в сетях мобильных операторов. Кроме этого, наблюдается падение трафика и доходов от локального и международного интерконнекта, а также снижение ARPU (среднего дохода на абонента) на 13-36% с 2012.

За последние 10 лет доля технологических гигантов в секторе технологий, СМИ и телекоммуникаций увеличилась на 11%, при этом доля операторов связи сократилась на 12%.

Казахстанский рынок телекоммуникационных услуг

В Казахстане доходы телеком-операторов от предоставления услуг голосовой связи сокращаются, а именно от мобильной и фиксированной связи. По данным Комитета по статистике РК, за 2011-2016 совокупный темп годового роста доходов телеком-операторов от предоставления услуг мобильной связи и фиксированной телефонии характеризовался негативной динамикой и составил -19% и -17% соответственно. При этом доля мобильной связи в структуре рынка телекоммуникационных услуг составляет 34%; фиксированной телефонии – 11% по состоянию на 2016.

Снижение темпов роста российского телеком-рынка обусловлено уменьшением доходов от традиционного драйвера телекоммуникационного рынка, формирующего порядка 55% доходов данной отрасли – предоставления услуг мобильной связи, а также сокращением выручки от предоставления интернет-доступа и платного телевидения в условиях насыщения рынка и усиления конкуренции между провайдерами. Однако сегменты широкополосного доступа в интернет и платного ТВ по-прежнему остаются основными драйверами роста рынка, демонстрируя увеличение выручки на 4% и 10% соответственно.

При этом наблюдается постепенное расширение абонентской базы – в 2013-2016 она увеличилась с 236 млн человек до 257 млн.

Предполагается, что одним из новшеств на рынке выступит технология 5G, однако ее внедрение произойдет только после 2020 года. Помимо этого, основными драйверами данного рынка будут выступать следующие сегменты:

  • рынок мобильного и фиксированного интернет-доступа;
  • рынок IoT/М2М; 
  • рынок аренды международных каналов;
  • рынок ОТТ-ТВ и прочих ОТТ-сервисов, реализуемых на фиксированных и мобильных сетях.

Украинский рынок телекоммуникационных услуг чрезвычайно концентрирован – два крупнейших игрока занимают на нем 70% рынка. Их главный источник дохода – предоставление услуг мобильной связи – в долларовом эквиваленте сокращается 5 лет подряд. В то же время операторы не перестают развивать свои услуги – например, покрытие сети 3G по сравнению с 2015 увеличилось примерно в 2,4 раза.

Операторы связи продолжают диверсифицировать бизнес, предлагая все больше новых сервисов, востребованных абонентами. За счет технологического прогресса будет снижаться стоимость их владения, а благодаря развитию партнерской экосистемы станут появляться новые услуги, при этом абоненты уже готовы переходить на новую модель отношений с операторами.

Перспективы

В условиях жесткой конкуренции телеком-компании будут вынуждены осуществлять крупные инвестиции в будущие сетевые технологии и продолжать эволюционировать из провайдера услуг связи в поставщика комплексных ИКТ-услуг, включающих системную интеграцию, услуги дата-центров, облачные и другие сервисы.

В Казахстане к изменениям активно готовится международный холдинг VimpelCom (бренд Beeline) — в марте 2017 компания объявила о трансформации из телекоммуникационной в технологическую и изменила название холдинга на Veon. Ожидается, что она будет развиваться вместе с мировым телеком-рынком в таких сферах, как OTT-сервисы, финансовые услуги и новые для Казахстана проекты из области IoT и Big Data.

В России операторам кроме жесткой конкуренции приходится сталкиваться также с особенностями регулирования: принятый в июле 2016 года «закон Яровой» обязывает мобильных операторов и интернет-провайдеров хранить на своих серверах информацию о фактах передачи сообщений в течение одного года. Закон неоднократно подвергался критике, главным образом из-за своей чрезвычайной затратности: его выполнение требует миллиардов долларов инвестиций.

Тем не менее рынок все же нельзя назвать обездвиженным — в 2017 «Мегафон» приобрел контрольный пакет акций Mail.ru Group за $740 млн, а в конце года на инфраструктуре оператора Tele2 в тестовом режиме запустили виртуальный мобильный оператор Virgin.

В Украине наиболее знаковым событием 2018 станут тендеры по продаже 4G-частот, которые должны состояться зимой. Кроме этого, в 2017 три основных оператора получили финансовые лицензии, что позволяет говорить о продолжении экспансии мобильных операторов в финансовый сектор. Вероятно, Украину ожидает перераспределение рынка малых платежей.

Компания Baker Tilly является надежным партнером, готовым улучшить бизнес-процессы, снизить риски и придать уверенности во взаимодействии с контрагентами. Используя глобальный опыт сотрудничества с ведущими мировыми компаниями — независимыми членами международной сети Baker Tilly International — мы осуществляем консалтинговые услуги по следующим направлениям: аудит, оценка, ІТ-аудит, аутсорсинг, налоги и право. Мы оказываем услуги по всему миру, включая страны СНГ, Европы, и Азии.

Мадина Смагул, консультант по оценке ТОО «Baker Tilly Kazakhstan Advisory» 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
1998 просмотров
Поделиться этой публикацией в соц.сетях:
22 января родились
Марат Жаныбеков
вице-президент АО «Государственный Фонд социального страхования»
Жасулан Джумашев
начальник департамента по ЧС ЗКО
Самые интересные материалы сайта у тебя на почте!
Подпишись на рассылку
Обсуждаемые в Соцсетях