Как системы интеграции меняют подход в работе с интернет-банкингом

Halyk Bank и «1C Казахстан» внедрили технологию Direct Bank для cистемы интернет-банкинга юридических лиц

Фото: Андрей Лунин

Многие финансовые институты делают ставку на свои сайты и приложения для развития дистанционного банковского обслуживания. Технологии развиваются столь быстрыми темпами, что сегодня некоторые банки предоставляют своим клиентам возможность интегрировать используемые учетные системы с интернет-банкингом. Так, компания «1С» разработала технологию Direct Bank, которая позволяет пользователям осуществлять отправку платежных поручений и получать выписки банка в режиме онлайн, не покидая программу «1С: Бухгалтерия 8 для Казахстана».

Как отмечают в «1С», при использовании Direct Bank, в отличие от технологии «Клиент-Банк», не требуются установка и запуск дополнительных программ на клиентский компьютер, технология позволяет избежать выгрузки документов в промежуточные файлы. Все платежные поручения можно формировать и подписывать электронной подписью в «1С», а затем одним нажатием кнопки отправлять прямо на сервер банка. Узнать о статусе платежа (проведен или нет), а также получить банковские выписки можно также, не выходя из программы «1С:Бухгалтерия 8 для Казахстана», в режиме онлайн. Таким образом, прямо из программы «1С» можно отслеживать движение по расчетному счету.

В Казахстане Halyk Bank стал первым банком, внедрившим технологию прямого обмена между программным продуктом «1C» и системой интернет-банкинга для юридических лиц. Клиенты, использующие интернет-банкинг Halyk Bank, с начала апреля могут оценить эту технологию в работе.

Заместитель председателя правления Halyk Bank Ертай Салимов уверен, что время, когда банки строили стандартный интернет-банкинг, уходит в прошлое.

Ертай Салимов.
Фото: архив пресс-службы
Ертай Салимов.

- Функционал интернет-банкинга, в основном, направлен на то, чтобы клиент мог отправлять платеж и получать выписки. Но мы видим, что международные банки значительно продвинулись в области интеграции учетных систем с онлайн-банкингом, ведь система интернет-банкинга - это лишь транспорт, который должен довезти до банковской системы поручения и указания клиентов, а они, в свою очередь, должны быть исполнены. Мы задумались над тем, как Halyk Bank может интегрировать учетную систему со своим онлайн-банкингом, и, изучив технологию, которая сегодня уже внедрена в некоторых российских банках, приняли решение о реализации этого функционала, - рассказал он.

Ертай Салимов подчеркивает, что Direct Bank позволяет оптимизировать работу бухгалтеров.

- До внедрения Direct Bank бухгалтер вносил данные в «1С», потом выгружал файл и загружал его в интернет-банкинг. Он был вынужден обновление статусов платежей смотреть в интернет-банкинге, экспортировать выписки по счетам и загружать их в «1C». То есть, он производил одну и ту же работу в двух системах. Direct Bank позволяет настроить прямой обмен данными между интернет-банкингом и «1C». При установке этой технологии бухгалтер заходит в «1С» формирует платежи, выгрузка платежей и выписок происходит напрямую. Интернет-банкинг служит для подписания документов с помощью ЭЦП. Direct Bank позволяет оптимизировать работу бухгалтера, так как при использовании этой технологии он может работать, не выходя из «1C», - объясняет банкир.

Более того, - как отмечает Ертай Салимов, - прямой обмен данными гарантирует безопасность передачи данных, так как они шифруются. А верификация пользователей происходит с помощью одноразового пароля, который получают все клиенты, подключенные к интернет-банкингу Halyk Bank. Интернет-банкинг Halyk Bank защищен четырехуровневой системой безопасности - это стандартный логин и пароль, шифрование данных, ЭЦП, а также технология на авторизацию и вход клиента (одноразовый пароль). Также у интернет-банкинга есть сертификат ISO по информационной безопасности.

- Для «1С Казахстан», как разработчику широкого спектра IT решений от корпоративного и финансового сектора, до малого бизнеса важно представить пользователям продукты для их эффективной работы. Внедрение Direct bank значительно повышает удобство и безопасность работы многочисленных пользователей «1С», клиентов крупнейшего банка страны, – говорит Дмитрий Годун, директор «1С Казахстан». – К тому же, процесс настройки Direct bank очень прост: инструкции доступны на сайте, а наша «линия консультаций» всегда готова помочь при возникших вопросах.

Специалисты, чьи компании решили подключиться к Direct Bank, поделились своими впечатлениями от использования технологии. Бухгалтер Шынгыс Амирбеков рассказал, что проведение различных платежей занимало 80% его рабочего времени, а Direct Bank сократило это время на 50%.

- Я считаю, что основное преимущество новой технологии – это  оптимизация рабочих процессов, и, как следствие, экономия времени. Раньше каждое поручение необходимо было экспортировать или импортировать, на это уходило много времени. Сейчас же достаточно все заполнить в «1С» и отправить в интернет-банкинг нажатием одной кнопки, - делится он впечатлениями.

Также немаловажным, по словам Шынгыса Амирбекова, то, что все происходит в привычном интерфейсе «1С», все действия производятся в одном окне.

- После начала использования Direct Bank мне не пришлось тратить время и силы на обучение, я сразу приступил к работе в хорошо знакомой мне программе «1С», - сказал он.

Простоту использования технологии и увеличение скорости работы отмечает и главный бухгалтер ТОО «Аксеснаб» Гульбаршын Майсупова.

- Мы формируем платежные поручения в «1С». Раньше мы их также делали в этой программе, скачивали файлы, сохраняли их на рабочем столе и загружали в интернет-банкинг или отдельно вносили необходимые данные. Сейчас Direct Bank позволяет вносить все данные только в «1С» и автоматически переносит их в интернет-банкинг, что значительно экономит время. Оптимизация процесса происходит также за счет того, что обмен данными при использовании этой технологии происходит в разы быстрее, по сравнению с использованием системы «Клиент-Банк» или другого программного обеспечения, - подчеркнула она.

Также немаловажным, по мнению Гульбаршын Майсуповой, является то, что сам бухгалтер может сделать все необходимые настройки для старта использования Direct Bank.

- Чтобы начать пользоваться технологией, необходимо произвести настройки. Они незначительные, я сама все сделала, получив консультацию у специалистов «1C». Есть требования к программе «1С:Бухгалтерия 8 для Казахстана», которая должна быть версии 3.0.11.12 и выше. После установки технологии появляются дополнительные опции – выгрузка платежей, экспорт выписки. В целом, интерфейс незначительно претерпевает изменения, а в результате вы получаете удобный и быстрый инструмент работы, - сказала Гульбаршын Майсупова.

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Об авторе

 

Статистика

2257
просмотров