Как проект ВОЛС меняет взаимодействие телеком-бизнеса

Казахтелеком выходит на финишную прямую в реализации проекта, который вместе с программой «250+» создаст новые возможности и условия для обеспечения полной модернизации сельской связи

ФОТО: архив пресс-службы

Костанайская область стала восьмым регионом страны, где Казахтелеком завершил строительство волоконно-оптических линий связи. Ранее проект был реализован в Западно-Казахстанской, Атырауской, Актюбинской, Мангистауской, Карагандинской, Кызылординской и в Павлодарской областях.

Напомним, что АО «Казахтелеком» приступило к реализации проекта по обеспечению широкополосным интернетом сельских населенных пунктов в соответствии с государственной программой «Цифровой Казахстан» в 2018. Реализация проекта проходит в два этапа: первый – это строительство ВОЛС к селам и подключение к линиям связи государственных органов и бюджетных организаций (с 2018 по 2020 годы), второй этап – это обслуживание этих магистральных линий и оказание телекоммуникационных услуг подключенным к ним абонентам (с 2018 по 2032 годы).

По ее итогам, как сообщил 8 октября на встрече с президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым председатель правления АО «Казахтелеком» Куанышбек Есекеев, уровень проникновения интернета в стране достигнет 99,5%, что позволит жителям удаленных населенных пунктов получить доступ к широкополосному мобильному интернету, а с ним и возможность пользоваться цифровыми государственными услугами, такими как телемедицина, онлайн-образование и многое другое, стирая границы «цифрового неравенства» между городом и селом в Казахстане.

Что касается финансирования проекта, то компания реализует проект на собственные и заемные средства. В частности, Банк развития Казахстана предоставил «Казахтелекому» в рамках открытой кредитной линии для финансирования проекта ВОЛС заём в сумме 26,7 млрд тенге сроком до 13 лет, со своей стороны Казахтелеком в качестве инициатора проекта задействовал собственные средства в размере 31,1 млрд тенге.

Стройка века

Сама по себе реализация проекта такого масштаба, а предстояло проложить 14 тыс. 514 км к 828 селам в 14 регионах страны, в столь сжатые (2 года) сроки, - задача, мягко говоря, неординарная даже для национальной компании. Более того, речь шла не просто о том, чтобы проложить магистральные линии до сельских населенных пунктов, но и подключить и обеспечить надежной устойчивой связью, а также высокоскоростным широкополосным доступом в интернет 2 496 государственных и бюджетных учреждений, иначе говоря, акиматов, полицейских участков, школ, больниц. В «Казахтелеком» стараются не говорить о масштабности задачи, избегая громких слов, однако их российские коллеги, а у соседей схожую программу ВОЛС СНП реализует Ростелеком, а также в ней участвуют крупнейшие частные операторы «Мегафон», «Вымпелком», МТС, сравнивают со строительством уже легендарной Транссибирской магистрали, которая связала в конце XIX - начале XX веков европейскую часть Российской империи с Дальним Востоком и строилась на протяжении почти четверти века.

ФОТО: архив пресс-службы

Принципиально важным является тот факт, что помимо практически стопроцентного охвата, а с реализацией программы «250+» охват услугами высококачественной связи и интернета в стране составит 99,8% от возможного, проект реализован в крайне короткие, сжатые сроки, что принципиально отличает его как от масштабных проектов советского времени, так и от ряда крупных проектов, которые реализуются уже в независимом Казахстане.

Примененный сетевой метод, когда строительство шло параллельно во всех регионах, где активно привлекались местные субподрядчики, оправдал себя. При этом Казахтелекому в каждом регионе практически приходилось использовать уникальную тактику реализации проекта в силу очень разной как географической, так и демографической специфики. Так, протяженность линий ВОЛС в Западно-Казахстанской области составила 2278 км, в Алматинской - 2243 км, в Кызылординской – 206 км. В среднем же связистам приходится прокладывать в каждом регионе порядка 1000-1200 км оптиковолокна. Так же различалось количество населенных пунктов и их плотность: в Мангистауской области это был один населенный пункт, в Атырау – 16, а вот на юге страны в Туркестанской и Алматинской области количество подключаемых населенных пунктов составило 175 и 159 соответственно.

В настоящий момент компания успешно выходит на заключительный этап реализации: линии проложены до 738 СНП из 828, в 85 населенных пунктах ведется строительство. Больше всего населенных пунктов пока не охвачено в Туркестанской области – 45, однако, учитывая их высокую плотность, в Казахтелекоме уверены в успешном завершении проекта в срок.

- На начало октября по Казахстану уже подключены к высокоскоростному интернету 739 школ, 471 акимат и 893 прочих госучреждений. Конечно, пандемия и карантинные меры внесли коррективы в наши планы, но несмотря на это львиная доля работ уже позади - из 828 сел по проекту мы уже построили ВОЛС к 738 населенным пунктам. На сегодня остаются всего около 100 сел, к которым нужно проложить сети, и до конца года мы завершим проект, - сообщил председатель правления АО «Казахтелеком» Куанышбек Есекеев

Кому и что даст реализация проекта

Александр Лезговко
ФОТО: архив пресс-службы
Александр Лезговко

Прежде всего следует отчетливо понимать, что проект ВОЛС СНП – это ключевая база, основа, фундамент, на котором может строиться вся архитектура цифровой экономики и экосистемы Казахстана, если понимать буквально слово – «национальная». Более того, она дала эффект синергии не только в чисто техническом плане, но и в бизнес-взаимодействии. Важная часть данного проекта — расширение зоны покрытия сотовыми операторами связи. Это о том, что ряд современных услуг мобильной связи для сельчан недоступны. И именно ВОЛС в состоянии изменить ситуацию потому, что сетям 4G и 5G требуются значительные потребности в широкополосных линиях связи, соединяющие различные элементы сети, в том числе базовые станции. Обеспечить требуемую широкополосность способны ВОЛС. Модели совместного использования ВОЛС в СНП несколькими мобильными операторами позволят реализовать бизнес-приложения, которые создадут условия для цифровой экономики, — поясняет главный технический директор «Казахтелекома» Александр Лезговко.

В результате в начале октября конкурирующие на телеком-рынке страны компании: ТОО «МТС», АО «Кселл» и ТОО «Кар-тел» впервые в истории телекоммуникационного рынка договорились о совместном использовании сетей в рамках проекта «250+» и заключили договор, который предусматривает предоставление равного доступа абонентов к сетям всех мобильных операторов в почти 1000 населенных пунктов страны с общим населением 600 тысяч человек. Его суть в том, что базовая станция, установленная в селе одним оператором, будет обслуживать абонентов и других операторов на тех же условиях. Иначе говоря, каждый житель села, подключенного по программе «250+», сможет пользоваться услугами любого оператора связи в стране вне зависимости от того, кто из трех компаний построит в данном конкретном селе базовую станцию. При этом глава «Казахтелеком» Куанышбек Есекеев справедливо отметил: «Я хочу напомнить, что проект «250+» реализуется на базе подключений к линиям волоконно-оптической связи, которые протянул в крупные казахстанские села «Казахтелеком».

По факту три оператора поделили регионы между собой, при этом каждый из них строит свою сеть на отведенном участке, а подписанный договор о шеринге позволит этой сети стать единым целым. В результате за счет разворачивания станций мобильных операторов на базе подключений к оптоволокну широкополосный доступ к интернету станет доступным жителям казахстанских сел с населением от 250 человек, при этом они не будут жестко привязаны к одному поставщику услуг, а могут выбрать себе «своего» оператора связи.

ФОТО: архив пресс-службы

Широкополосный интернет в свою очередь открывает сельчанам возможности телемедицины, интернет-банкинга и многого другого, без чего жители больших городов уже не представляют себе современную жизнь, включая применение технологий IoT (интернета вещей) в сельском хозяйстве, по примеру некоторых сельхозформирований в Акмолинской области. Таким образом, грани цифрового неравенства между селом и городом стираются здесь и сейчас, на наших глазах. Кроме того, в рамках государственной программы «Цифровой Казахстан» будут развернуты следующие бизнес-приложения: услуги электронного правительства, расширение доступа к данным, усиление безопасности, развитие электронной торговли, защита потребителей и т. д.

- Возможность для сельских жителей, без учета местоположения, пользоваться современными цифровыми сервисами является основой сокращения технологического отставания и дает возможности для развития бизнеса и повышения благосостояния, - отметил Александр Лезговко.

Куанышбек Есекеев
ФОТО: архив пресс-службы
Куанышбек Есекеев

- Я считаю, что подписанный конкурирующими операторами договор демонстрирует готовность рынка к комплексному и партнерскому подходу в решении задачи обеспечения мобильной связью и интернетом населения нашей республики. И что именно такой сбалансированный и экономически разумный пакет мер позволит в короткие сроки с высокой эффективностью реализовать любой проект в сфере телекоммуникаций, - прокомментировал подписание документа Куанышбек Есекеев.

По его мнению, «экономический и финансовый эффект от синергии усилий трех операторов мобильной связи в рамках программы «250+» может стать основой для применения этого опыта в рамках других проектов, как социальных, так и коммерческих».

ФОТО: архив пресс-службы

 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
2599 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
4 декабря родились
Бейбит Исабаев
руководитель представительства президента в парламенте
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить