Как казахстанские IT-разработчики становятся востребованными за рубежом

Алматинская команда Akhter Studio доказала, что выдать сложный продукт в сжатые сроки и с малыми силами – это не предел, а новая реальность, которая уже наступила, причем для всех. Главные союзники команды на этом пути – Flutter, продуктовый подход и несколько профессионалов

Akhter Studio
ФОТО: ©
Akhter Studio

Основатель первой продуктовой студии в Казахстане Адмет Акхтер преподает в крупнейшей онлайн-школе России SkillFactory, а также является сотрудником SimpleTexting.com. Но это не помешало ему создать свой проект, который стал востребованным не только на казахстанском рынке, но и за рубежом. На сегодняшний день Akhter Studio предоставляет полный цикл создания и развития цифровых продуктов, начиная от исследования, полномасштабного релиза и заканчивая полноценной поддержкой и развитием.

А началось всё с небольшого продукта - с «виртуальной открытки», которую студия сделала в начале 2021. Тогда, в феврале, там за один день соорудили генератор открыток для казахстанского онлайн-магазина. После того как генератор стали активно продвигать в соцсетях, о команде узнал представитель старейшей блог-платформы Казахстана Yvision.kz. Он остро нуждался в современном мобильном приложении, которое позволило бы раскрыть одну из главных фишек Yvi – возможность подписываться на сообщества по интересам и создавать посты. Проще говоря, платформа надеялась вернуть себе расположение аудитории с помощью комфортного мобильного блогинга.

На разработку приложения для Android и iOS со стороны заказчика был установлен дедлайн в 2 месяца, однако, как отмечает основатель студии Адмет Акхтер, сама студия сократила срок до 45 дней.

- Конечно, мы не могли позволить себе роскошь легкомысленного отношения к срокам. Но у нас был козырь – Flutter. Речь идет об открытом фреймворке разработки мобильных приложений, созданном в недрах Google и успевшем за пару-тройку лет обрести внушительную массу преданных адептов, - говорит Акхтер.

Адмет Акхтер
Адмет Акхтер

Впрочем, судьба этого фреймфорка могла сложиться иначе: не погрузись человечество в карантин, люди так и продолжили бы разрабатывать приложения отдельно под Android и iOS, не обращаясь к таким универсальным решениям, как Flutter. А коронавирус спровоцировал массовый исход малого и среднего бизнеса в виртуал.

Так объективно возникла мощная волна спроса на мобильные приложения, которые будут:

·       стоить дешево, создаваться быстро;

·       ни в чем не уступать "нативным" приложениям;

·       одновременно обновляться в магазинах Android и iOS.

Как показала практика, именно Flutter отвечает всем этим требованиям. 

- Помните пресловутое нерешаемое уравнение с тремя переменными: дешево, быстро и качественно? Если выбираете пару любых переменных, то третья нет место. Наверное, Flutter - этот тот редкий случай, когда все сходится. На поверку работать на Flutter оказалось также просто, как создавать веб-приложения. Если в таких средах пишут на JavaScript, то Flutter использует собственный язык Dart, который затем упаковывается в привычный для операционной системы бинарный код, - говорит Акхтер.

Как говорит Акхтер, многие справедливо сравнивают Flutter с игровыми движками, в которых за отрисовку интерфейса полностью отвечает само приложение. Причем без попыток использовать ресурсы операционки. 

- Больше не нужно писать два отдельных кода и затем отчаянно бороться с синхронизацией версий в AppStore и Google Play. Отныне разработчик единожды создает код на Dart, затем жмет кнопку компиляции для выбранной ОС, и вуаля - приложения готовы, - отмечает он.

Как рассказывает Акхтер, клиент пришел с готовым бэкэндом, дабы получить на выходе комфортную мобильную оболочку, которая умеет одинаково хорошо работать и на Android, и на iOS, должна быть легкой в обслуживании и гибко и оперативно модифицироваться при изменении бэкэнда.

Правда, клиентское видение интерфейса было воспринято в Akhter Studio довольно критически. Учитывая, что перед командой была платформа с полноценным редактором ведения блогов и управления профилем, было решено, что без тщательной переработки карты путей пользователя (CJM) здесь не обойтись. 

Для этого Akhter Studio сосредоточились на кейпоинтах мобильной версии блог-платформы, а не попытках перенести в смартфон весь функционал десктопа. Основные блоки связали по принципу интуитивной связи и добились максимальной легкости в обращении с интерфейсом.

Шамиль Ахмедов
ФОТО: ©
Шамиль Ахмедов

В итоге студия предложила клиенту новый продукт, который превосходит любой аналогичный казахстанский сервис. 

- Дизайн интерфейса довели до ума в Figma и Miro. На то, чтобы в корне пересмотреть клиентское видение UI и предложить собственное, было потрачено всего три дня, - говорит менеджер студии Шамиль Ахмедов.

Рабочая группа состояла всего из четырех человек, это: проектный менеджер, разработчик, работающий с общей кодовой базой Flutter, UI-дизайнер приложения и QA-инженер. В итоге через 45 дней продукт был готов. Клиент был вполне удовлетворен и команда получила заказ на дальнейшую поддержку приложения. 

- Отмечу, что универсальность Flutter вовсе не является его слабостью при выполнении специфических задач. Flutter одинаково хорошо подходит для сервисов с payment-процессингами и геолокацией, с онлайн-чатами и с протоколами вебсокетов, и много для чего еще. Но, главное, что дал команде этот кейс, - умение не пасовать перед неизбежными ограничениями технологий. Да, при всем своем удобстве, Flutter не является идеальным оружием, - говорит менеджер проекта Шамиль Ахмедов.

Одним из шлагбаумов, который резко перегородил дорогу команде, оказалась проблема создания и отображения страницы поста блог-платформы в режиме мобильного приложения. В веб-версии разработчики использовали сторонний плагин DraftJs, которого попросту нет на Flutter. Кодеру пришлось вручную разбираться, как плагин работает изнутри, чтобы адаптировать его к виджетам Flutter. Так удалось сохранить в будущем приложении схожий с сайтом функционал.

А еще студии удалось заполучить разработчика Flutter Руслана Ерденова к себе в команду.

-  Ему так понравилось работать на проекте, что он согласился возглавить отдел мобильных разработок студии. Можно считать это еще одним заслуженным подарком от Flutter,   – говорит Акхтер.

Flutter  - востребованная платформа, однако в Казахстане нет подрядчиков, которые могут оперировать на ней. Это и дало фору Akhter Studio, которая не только значительно выросла с 3 до 30 человек за 4 месяца, но и теперь активно развивает международную экспанцию. Студия сегодня работает с зарубежными заказчиками, причем делать это начала с со второго месяца существования студии. Соотношение заказчиков - 60/40 в пользу иностранных.

Так, студия уже сделала коллаборацию со Sber Russia и рядом других компаний России.

- На внутреннем продукте Sber Russia нашу студию использовали для реализации фронт-элементов ключевых страниц сервиса и QA-тестирования работоспособности сервиса через написание автоматизированных тестов. Как итог, казахстанская разработка зарекомендовала себя и дала понять, что в Средней Азии есть разработчики высокого уровня, способные качественно решать задачи любой сложности. Это дало основу партнерскому сотрудничеству с московскими студиями. Участие в разработке лучшего ПО в Европе стало для нас реальностью. Выход на рынок России подтвердил нашу гипотезу касательно того, что наши усилии по объединению разработчиков Средней Азии под эгидой Akhter Studio имеют практическое значение для рынка СНГ. Мы искренне верим, что станем основой формирования нового IT-рынка, способного обеспечить все постсоветское пространство качественным кодом за разумные деньги. Мы стремимся создать многонациональную студию, объединяющую под своей крышей лучших IT-представителей нашего региона. Зачем стремиться в Кремниевую долину, когда нам по силам создать IT-рай на территории нашего региона? – подытожил Акхтер.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
14628 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
24 сентября родились
Жулдыз Омарбекова
основатель общественного благотворительного фонда «Бауржан»
Нурлан Рахметов
бывший управляющий директор АО «Самрук-Казына»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
Бейбит Алибеков: как совмещать luxury-жизнь и активную гражданскую позицию? Смотреть на Youtube