Как Казахстан поддерживает стартапы и новые технологии

16232

Об этом рассказал в интервью директор по развитию группы компаний CentrAsia Group LLP, экс-заместитель председателя правления АО «Национальное агентство по технологическому развитию» (НАТР) Жуматай Салимов

Жуматай Салимов.
Жуматай Салимов.

Г-н Салимов, что делается в Казахстане на государственном уровне для поддержки стартапов?

- Есть такие институты, как Национальное агентство по технологическому развитию, где акселерационные программы для стартапов реализуются, начиная с 2012.

Например, успешной была программа Technation в 2015. НАТР собрало более 300 заявок со всего мира, отобрали 10 лучших стартапов в сфере IT и пригласило их пройти двухмесячную акселерацию в Алматы. С командами работали лучшие менторы из Европы и Кремниевой долины. После этого ребята также провели 21 день в самой Долине.

Подрядчиком выступила компания Happy Farm, известная своими обширными связями в технологическом мире. Так что наши команды получили не только полезные знания, но и нужные связи в нише технологического бизнеса.

В текущем году такую работу подхватил автономный кластерный фонд TechGarden, который запустили программу «Стартап Казахстан». TechGarden развивает Алматы как аналог Кремниевой Долины в нашем регионе: на ежегодной основе лучшие стартапы обучаются у менторов международного уровня.

Все же акселерация – это не прямая форма поддержки стартапа посредством знаний и компетенций. Есть ли примеры прямых форм поддержки с помощью финансовых инструментов, инвестиций?

- Конечно. Есть грантовая программа в НАТР, направленная на коммерциализацию технологий. Так было поддержано более 100 проектов в период с 2012 по 2015 мы дорабатывали еще с ними, поддерживая проекты на разных этапах развития.

Есть ли другие государственные институции, которые поддерживают стартапы?

- Государственная поддержка проводится системно. НАТР – это основной оператор в таких вопросах для Министерства по инвестициям и развитию РК. Само же министерство – основной государственный орган, отвечающий за промышленное развитие, инновации и прикладные технологии.

Кроме того, очень активно работает Министерство образования и науки РК по программе коммерциализации технологий; там действует соответствующий центр, куда приглашаются международные эксперты.

Раньше на всем постсоветском пространстве ученые работали при академиях наук. Их не волновало, как будут применяться их разработки в промышленности. Они работали в лабораториях, выдавали какие-то научные труды, публиковали статьи и не думали, как коммерциализировать технологию. Сейчас модель взаимодействия науки и промышленности поменялась. Производства в частных руках, а у частника всегда есть выбор той или иной технологии, он всегда может сравнить отечественный и зарубежный аналог.

И сегодня бизнес очень прагматичен. Собственник говорит: «Да, мне интересно, что делают наши ученные, но это пока на этапе опытно-конструкторских разработок. Необходимы обкатка, внедрение, промышленные образцы. А это затратно». Поэтому сегодня коллеги из МОН видят своей задачей коммерциализацию технологий. Одной из форм такой коммерциализации является стартап.

Вы думаете, МОН действительно сможет внедрить коммерческий подход к науке?

- Любая современная экономика делает упор на рыночный подход. Казахстан не исключение, и все министерства работают в этом направлении. В  МОН сейчас новый министр - Ерлан Сагадиев, человек, который всю жизнь проработал в бизнесе. Сагадиев поднимал крупные корпорации в области пищевой индустрии, в области горнорудной промышлености. Безусловно, у него бизнес-подходы к работе, и теперь он очень критически смотрит на большие вливания из бюджета, которые ежегодно делались правительством . Он ищет другие подходы к работе, требует коммерциализации технологических разработок. Так что при такой поддержке на государственном уровне у стартапов здесь есть все шансы на успех.

На национальном уровне картина ясна: два министерства, каждое со своей программой и линейкой инструментов. А как насчет регионального уровня? Есть ли поддержка стартапов в регионах?

- Глава государства в свое время поручал всем заниматься инновациями, так как это единственный выход для такой экономики, как наша. Поэтому есть отдельные инициативы регионов. Например, в Астане действует Astana Innovations, они на своем уровне поддерживают проекты, которые важны их региональному сектору. Среди них smart city решения, технологии в сфере энергоэффективности.

Вы упомянули о направлении сlean tech: технологии энергоэффективности, smart city. Работает ли Казахстан в направлении «зеленой экономики» на государственном уровне?

- Для нас большим драйвером этого направления будет EXPO 2017, ведь выставка посвящена теме future energy. Мы – страна добывающая: понимаем всю прелесть углеводородного сырья, но также осознаем, что век его скоро закончится.

Поэтому тема новых источников энергии как никогда актуальна. У нас есть отечественные наработки, они уже готовятся к EXPO, поддерживаются государством и бизнесменами, но мы также активно привлекаем иностранные проекты.

Уже совсем скоро пройдет грандиозное экспо-шоу #NEWENERGY, которое проводит Министерство энергетики. #NEWENERGY – это всемирный конкурс стартапов именно в сферах альтернативной энергетики, возобновляемых источников энергии, «умных» городов. Свои заявки направили около 800 команд из более 50 стран мира. Международные эксперты выберут 100 лучших, которые приедут презентовать себя в Астане.

Все желающие смогут посетить выставку во Дворце Независимости Астаны 27 октября и не только посмотреть, но и проголосовать за понравившееся проекты. Эксперты выберут 30 команд, которые получат право участвовать в EXPO 2017. Уверен, что в скором будущем при помощи таких мероприятий мы сможем не только привлечь лучшие разработки в сфере энергетики в Казахстан, но и стать сlean tech хабом в своем регионе.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить