На Technology Summit 2018, организованном Centras Group, обсуждали государственную программу «Цифровой Казахстан». Среди спикеров был представитель республики, которая уже стала цифровой, - заместитель директора Белорусского парка высоких технологий Александр Мартинкевич.

Келимбетов получит контроль над Almaty Tech Garden
Об этом стало известно на Technology Summit 2018, прошедшем в Алматы в сред... →
Сам Мартинкевич в своем выступлении отметил, что раньше брендом Беларуси была бульба (картофель), а сейчас им стал парк высоких технологий.
- У каждой страны есть свой бренд. У Беларуси таким брендом долгое время был картофель. Занимая 83 место по территории, наша страна является 7-м в мире производителем картофеля. Многие из вас слышали про нашу страну как про производителя крупных самосвалов БелАЗ. Сегодня в Беларуси производится каждый третий карьерный самосвал. Но в последнее время про Беларусь говорят как про страну, где созданы благоприятные условия для разработки технологий. У нас не только были созданы реальные условия, но и есть реальные продукты - World of Tanks, Viber, онлайн-сервис по заказу такси Juno, MSQRD и другие. В прошлом году наша страна все чаще стала появляться в статьях международной прессы. В частности, The Wall Street Journal опубликовала статью, в которой сравнила Беларусь с Кремниевой долиной Восточной Европы. Понятно, что можно купить рекламу в газете и сделать PR. Но здесь никто ничего не покупал, так как у нас нет нефти или газа и нет столько денег, чтобы платить за рекламу в The Wall Street Journal, - сказал он, сорвав аплодисменты.
Спикер также отметил, что первым официальным белорусским миллиардером стал создатель онлайн-игры World of Tanks Виктор Кислый. В 2016 он был включен в индекс миллиардеров Bloomberg Billionaires Index. Состояние основателя игры World of Tanks, по подсчетам Bloomberg, на тот момент превысило $1 млрд.

Ключевые технологические тренды 2018 года
В наступающем году ожидается зарождение более тесного взаимодействия челове... →
- Первый белорусский миллиардер заработал свое состояние не тем, что получил разрешение на добычу нефти, - подчеркнул представитель Белорусского парка высоких технологий.
Мартинкевич призвал казахстанских разработчиков не ждать финансирования от государства.
- Когда бываешь на конференциях в Казахстане, то слышишь: «Дайте нам денег, и мы сделаем, а денег не дадите - ничего не сделаем». Поверьте, в мире больше денег, чем у «Самрук-Казыны» или у вашего правительства! Если вы будете реально делать инновационные продукты, вы всегда найдёте деньги и инвестиции, поэтому старайтесь смотреть глобально, - призвал он присутствующих.
Также он поделился тем, как Белеруси удалось стать весомым игроком в IT-мире.
- Всё это стало возможным благодаря тому, что президент принял волевое решение о создании парка высоких технологий. Был подписан декрет, и в 2005 мы стартовали. Никто тогда не думал ни о какой экономике, была большая миграция молодёжи. Была поставлена задача – сделать всё возможное, чтобы молодёжь оставалась в стране, и мы выбрали информационные технологии, - вспоминал он, как все начиналось.
Сейчас в Белорусском парке высоких технологий зарегистрировано 193 компании - это 32 тыс. программистов.

Назарбаев: Мы будем закрывать ПИТ «Алатау»?
Вопрос о работе Специальной экономической зоны «Парк инновационных технолог... →
- В 2006 была принята инновационная вещь - специальный правовой режим для IT-отрасли, которая освобождена от уплаты всех налогов. Помимо этого, у нас для них специальная ставка по подоходному налогу - 9%, - рассказал он, в очередной раз сорвав шквал аплодисментов.
Более того, Александр Мартинкевич отметил, что льготные условия для IT-отрасли действовали не строго на определенной территории, как это обычно бывает в классической свободной экономической зоне, а на всю отрасль, вне зависимости от того, где находилась IT-компания. При создании Белорусского парка высоких технологий закладывалась концепция поддержки не территории, а отрасли.
- В этом году мы превысили оборот $1,1 млрд. Львиную долю - 90% из этого показателя - составляет экспорт. Мы поставляем софт за рубеж. Для нас это существенная цифра, потому что это чистая валюта, которая зашла в страну, не имеющую никаких природных ресурсов. Наши основные заказчики расположены в США, так как это самый растущий рынок, - рассказал Александр Мартинкевич.
Напомним, что на этом мероприятии стало известно, что ПИТ «Алатау» в Алматы закроется, а в Астане начнет работать технопарк Astana Hub на территории МФЦА.