Как искусственный интеллект меняет юридическую профессию и чем это грозит юристам

В последнее время появляется все больше статей о том, что «машины заменят юристов» или «роботы-юристы отберут работу у людей». Так ли это будет на самом деле покажет время, в этой же статье предлагаю взглянуть на примеры использования технологий, которые уже начинают менять сферу права

Кадр из фильма
Кадр из фильма "Футурама" (разработка Мэтта Гроунинга и Дэвида Коэна)

До недавнего времени считалось, что юристы в своем подавляющем большинстве являются консерваторами и интровертами, которые скептически относятся к внедрению новых технологий в сферу права. Возможно, после прочтения данной статьи, некоторые из таковых юристов поменяют свою точку зрения.

В прошлом году юридическое сообщество США всколыхнула новость, сообщившая о проигрыше 20 ведущих американских корпоративных юристов искусственному интеллекту (ИИ), созданному израильской стартап-компанией. Соревнование ИИ и юристов заключалось в проверке пяти соглашений о неразглашении конфиденциальной информации и выявлении в них правовых рисков, связанных, например, с арбитражем или возмещением ущерба. В результате ИИ достиг 94%-ной точности при выявлении соответствующих рисков, тогда как юристы с десятками лет опыта смогли достичь показателя в 85%. При этом среднее время, затраченное юристами на проверку контрактов, составило 92 минуты. ИИ же понадобилось 26 секунд.

В марте же текущего года стало известно о планах Эстонии по внедрению робота-судьи, который будет рассматривать мелкие гражданские иски (до €7 тыс.). Предполагается, что истец и ответчик должны будут загрузить документы в систему, а ИИ проанализирует их и вынесет судебное решение. При этом любая из сторон впоследствии может обжаловать данное решение судье-человеку. Внедрив ИИ в судопроизводство, Эстония, известная своими инвестициями в сферу высоких технологий и цифровизацией своей экономики, планирует снизить нагрузку на государственных служащих и дать им сосредоточиться на более сложных делах.

Другим примером использования ИИ в судопроизводстве является онлайн-сервис, включающий виртуального судью в Пекинском интернет-суде. Планируется, что данный судья будет помогать обращающимся в суд в использовании судебной онлайн-платформы, в том числе он сможет вести диалог с реальными людьми и подсказывать им определенные вещи. Кроме того, ИИ должен будет помочь судьям с повторяющейся рутинной работой, включая прием исковых заявлений. Тем самым судьи смогут сфокусироваться непосредственно на судебных разбирательствах.

В октябре же 2016 стало известно об искусственном интеллекте, разработанного исследователями из Университетского колледжа Лондона, Университета Шеффилда и Университета Пенсильвании, который способен с 79%-ной точностью предсказывать решения Европейского Суда по правам человека. Команда разработчиков использовала 584 дела, относящихся к статьям 3 (запрещение пыток), 6 (право на справедливое судебное разбирательство) и 8 (право на уважение частной и семейной жизни) Европейской конвенции по правам человека и применила алгоритмы ИИ для поиска определенных закономерностей в текстах дел. Для предотвращения возможной предвзятости и неправильного обучения, они отобрали равное количество случаев нарушения и отсутствия нарушений Конвенции.

Как видно, технологии начинают менять работу юристов и уже способны заменить их в некоторых отраслях. Так, на сегодняшний день успешно работают чатботы, способные оспорить штраф за неправильную парковку, помочь с составлением юридических документов или речи для судебного заседания. Стремительное развитие технологий действительно может оставить не у дел многих юристов, в частности тех, чья работа связана с выполнением несложных повторяющихся действий. Вместе с тем пока преждевременно говорить об их полной замене машинами. Так, неправильное обучение ИИ может привести, например, к расовой дискриминации или предвзятости. Кроме того, роботы пока не могут проявлять сочувствие, «слушать собеседника» и проявлять терпимость – чувства, за которыми зачастую люди и обращаются к юристам. Несмотря на имеющиеся недостатки, использование технологий может заметно снизить текущую нагрузку на судебную систему и удешевить предоставление юридических услуг.

Следует заметить, что процесс трансформации юридической отрасли уже начался и для многих юристов, особенно недавних выпускников учебных заведений, возможно, пришло время овладеть новыми знаниями, в частности, языками программирования. Так, по мнению IT-консультанта лорда-главного судьи Англии и Уэльса Ричарда Сасскинда, в скором времени появятся такие новые профессии, как инженер по правовым вопросам, юрист-технолог, практик онлайн разрешения споров и др. Отсутствие же необходимых навыков и знаний в сфере новых технологий может сделать даже первоклассного юриста менее конкурентоспособным и востребованным на рынке труда.

Алмас Серикулы

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
3616 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
23 августа родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить