Дата-центры против землетрясений: как сохранить непрерывность бизнеса в сейсмоопасных регионах

До недавнего времени компании вкладывались преимущественно в традиционные активы – недвижимость, акции, интеллектуальную собственность

Фото: архив пресс-службы

Цифровая экономика принесла новый вид ресурсов – данные. Не зря их ещё называют нефтью XXI века. Сегодня это именно то «сырьё», владение которым приносит миллионы и на котором, как на бензине, работает современный бизнес.

Новый тип активов – новые вызовы. Для хранения и обработки данных, стоимость которых может исчисляться десятками миллионов долларов, необходимы надёжные «сейфы» –  дата-центры. Они должны быть спроектированы и построены с учётом высоких требований безопасности – информационной, физической, пожарной. Иногда приходится противостоять и силам природы – например, в сейсмоопасных регионах. Так, в Нур-Султане расположены больше 90% всех казахстанских ЦОД, и многие из них нуждаются в особой защите. Пока универсального «рецепта» для сейсмоустойчивости нет, но уже появляются первые проекты, способные выстоять даже при самом сильном землетрясении.

Один из таких – Star of Bosphorus, первый сейсмоустойчивый дата-центр в Турции. В качестве технологических консультантов над созданием ЦОД работали эксперты КРОК, одного из лидеров российского ИТ-рынка. За более чем 17 лет на рынке строительства дата-центров компания накопила уникальный проектный опыт, что позволило воплотить в жизнь дата-центр, гарантирующий бесперебойную работу и защиту данных даже в случае сильнейшего землетрясения.

О том, как решаются проблемы сейсмоустойчивости и каким должен быть современный ЦОД, мы поговорили с Сергеем Махлиным, экспертом по строительству дата-центров ИТ-компании КРОК.

- Строительство сейсмоустойчивых ЦОД актуально для компаний, которые при выборе расположения дата-центров привязаны к региону, где вероятность землетрясений достаточно велика. В России около 20% территории приходится на районы, где возможны землетрясения силой 7 баллов и выше. В Казахстане – порядка 30%, при этом там сосредоточено больше трети промышленного потенциала республики. Существуют такие страны, как Турция, которые практически полностью находятся в зоне высокой сейсмической активности. Для строительства зданий в таких регионах существуют свои нормы и подходы, которые уже успели стать традиционными. Однако они рассматривают только безопасность человека, поэтому не всегда подходят для дата-центров, где также нужно сохранить работоспособность оборудования и защитить данные. Для проекта сейсмозащищённого ЦОД Star of Bosphorus мы поставили довольно амбициозную цель – создать дата-центр, который не только выдержит землетрясение и обеспечит безопасность находящихся там людей, но и продолжит работу.

Работа велась совместно со специалистами по сейсмике Стамбульского технического университета.

- После продолжительных исследований был создан дата-центр, который выдержит землетрясение с магнитудой 9,0 по шкале Рихтера. Говоря на языке стандартов – “OperationalLevel при MCE (Maximum Considered Earthquake) по FEMA 356, одному из главных ориентиров в области строительства сейсмоустойчивых зданий, - объясняет эксперт.

ЦОД находится на расстоянии 100 км от разлома земной коры, идущего по дну Мраморного моря. Как отмечает Сергей Махлин, большинство очагов землетрясений в стране сосредоточены в этом разломе, поэтому в случае толчков на ЦОД будет воздействовать преимущественно горизонтальная составляющая сейсмической волны.

Фото: архив пресс-службы

- Если просто построить прочное здание, то в случае землетрясения оно не пострадает, но ИТ- и инженерное оборудование внутри может выйти из строя. Казалось бы, самое простое и логичное решение – сделать сейсмоустойчивыми системы внутри ЦОД. Однако на практике оно не оптимально – такой подход в разы увеличит смету проекта. Поэтому нами было принято более изящное и экономичное решение, гарантированно решающее проблему, – изолировать дата-центр от колебаний земной поверхности. В результате, каждое из двух зданий стоит на отдельной бетонной плите и специально разработанных сейсмоизоляторах. Подвижные подшипники между плитой и основным фундаментом позволяют снизить горизонтальные сейсмические колебания, то есть нагрузку на здание, в 10 раз. Таким образом, во время землетрясения нижняя часть конструкции будет двигаться вместе с колебаниями земли, а часть, связанная со зданием, останется практически неподвижной. ЦОД по своим характеристикам сейсмозащищённости можно сравнить с построенной по аналогичной технологии новой штаб-квартирой Apple, что делает его одним из самых надёжных в мире, - рассказывает Сергей Махлин.

Подтвердили надёжность ЦОД и независимые эксперты.

- За независимой экспертизой по сейсмостойкости мы обратились к ARUP, известной международной компании в области инженерного проектирования. По результатам испытаний сейсмоизоляторов и оценке проектной документации ARUP подтвердила высочайший уровень сейсмоустойчивости дата-центра. Компания также контролировала работы по выбору металла и бетона, разработке схемы каркаса зданий, заливке фундамента – то есть всех этапов строительства, касающихся защиты от землетрясений, - поясняет эксперт. 

Ориентация на международные стандарты в целом становится одним из трендов строительства ЦОД.

- Непрерывность бизнес-процессов – это то, о чём компании начали всерьез задумываться. Особенно этот вопрос актуален для тех отраслей, в которых многое зависит именно от ИТ: финансовая и банковская сферы, промышленность, ретейл, телеком, транспорт и логистика. Любая недоступность сервисов для клиентов может обернуться не только снижением лояльности, но и существенными финансовыми убытками. Поэтому всё больше внимания уделяется сертификации дата-центров, которая становится единственным достоверным показателем надежности ЦОД для потенциальных клиентов. Самый распространённый международный стандарт – система сертификации независимой американской компании Uptime Institute с классификацией Tier от I до IV. Уровни говорят о главном показателе ЦОД – резервировании его инженерных систем. Например, получение ЦОД Star of Bosporus сертификата Tier III подтверждает резервирование его инженерных систем не менее, чем N+1, а также возможность проведения технического обслуживания любого из компонентов (в том числе замену вышедшего из строя оборудования) без остановки работы дата-центра. Это уже не первый раз, когда специалисты КРОК участвуют во всех этапах сертификации – от выбора наиболее оптимальных решений до подачи заявки в Uptime Institute и проведения испытаний на объекте.

Фото: архив пресс-службы

Ещё один важный параметр для современного ЦОД – высокая энергоэффективность. Именно она помогает значительно снизить затраты на эксплуатацию.

- Для снижения энергопотребления есть два пути: либо выключить все оборудование, что попросту невозможно, либо добиться его максимальной эффективности работы. Она достигается путем создания современной инженерной инфраструктуры, скрупулезного расчёта и проверки совместной работы всех систем, а также их тонкой настройкой в эксплуатируемом дата-центре. Такая настройка может занять значительное время, однако без неё максимальной эффективности не добиться. В ЦОД можно выделить два основных потребителя энергии – это ИТ-оборудование и система охлаждения. Поэтому, когда речь идёт об оптимизации инженерных решений, прежде всего это касается именно системы охлаждения. Для дата-центра в Турции была оптимизирована классическая схема "чиллер-фанкойл" и среднегодовое значение PUE (коэффициент эффективности использования энергии) составил 1,25, пиковое – 1,4. Это на 20% лучше средних показателей дата-центров по миру, - отмечает Сергей Махлин.

Отдельного внимания заслуживает безопасность ЦОД, так как именно благодаря ей обеспечивается непрерывность бизнес-процессов. Зачастую даже секундная остановка в работе, а также потеря или утечка хранящихся там данных может стоить десятков миллионов долларов.

- Конечно, большую роль играет обеспечение информационной безопасности, однако даже она не поможет, если посторонний сможет беспрепятственно попасть, например, в машинный зал. Поэтому обеспечение физической безопасности также играет важную роль. Для круглосуточного контроля за ситуацией необходима система интеллектуального наблюдения. Не обойтись и без нескольких периметров безопасности – как минимум, «территория», «здание», «машзал», а также современного досмотрового оборудования на точках входа. Исключить использование чужого пропуска лучше всего поможет двухфакторная аутентификация – личная карта доступа плюс биометрические параметры человека. Особенно это актуально для самой важной части дата-центра – машинного зала.

В целом ЦОД – это уникальный объект, поэтому для его создания требуется опытная высокопрофессиональная команда.

- Владельцам дата-центров нужен надёжный партнёр с высоким уровнем как технических, так и организационных компетенций, способный быстро принимать решения. Практика подтверждает, что управление проектами в условиях сжатых сроков требует опытных менеджеров и руководителей. Специалисты КРОК постоянно расширяют свои компетенции в области строительства ЦОД, следят за технологическими инновациями и лучшими мировыми практиками. Однако, что важнее, накопленный опыт помогает нашей команде оптимизировать уже существующие на рынке решения под реальные задачи. Следить за мировыми практиками – хорошо, но гораздо важнее правильно применять их в конкретном проекте, - заключает Сергей Махлин.

Подбор площадки, составление технического задания, проектирование, строительство, ввод в эксплуатацию – это лишь небольшой перечень услуг, которые КРОК предлагает свои клиентам. Подробнее о том, как компания помогает строить дата-центры, можно прочитать здесь. Если у вас остались вопросы к эксперту, пишите на SMakhlin@croc.ru.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
5673 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
18 ноября родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить