На правах рекламы

Инновации, ставшие стандартом

Что отличает изображение на OLED-экране? В чём его преимущества и почему, планируя покупку, нужно присмотреться к OLED-технологии? Давайте разберемся!

Немного истории. Первая коммерческая версия телевизоров на органических светодиодах была продемонстрирована компанией Sony на выставке CES 2007 - 11-дюймовый экран с невероятной на то время контрастностью 1 000 000:1. Толщина его не превышала 5 мм.

Телевизоры на основе органических светодиодов (OLED) стремительно набирают популярность. Они позволяют получить картинку с максимально яркими цветами, лучшую контрастность и насыщенность. Кроме того, настоящий чёрный цвет может быть реализован только на OLED-матрицах.

Кто-то может сказать, что это принципиально не отличается от привычных ЖК (LCD) и плазменных панелей. Это не так. Именно то, что диоды «органические», меняет всё. Это другой принцип формирования изображения. Отсюда и иной уровень качества картинки. Разберёмся подробнее. 

В ЖК-экранах кристаллы поляризуются – располагаются определённым образом под воздействием электричества и пропускают только определённый цвет от расположенной за ними подсветки – ламповой или светодиодной (LED). Если все кристаллы ориентированы так, чтобы не пропускать свет вообще, – мы видим чёрный. Но в этом и проблема – подсветка дисплея продолжает работать, и чёрный превращается в темно-серый.

Есть ещё один недостаток – скорость реакции дисплея на изменение картинки. Для того чтобы кристаллы расположились должным образом - нужно время, из-за чего могут появляться нечеткости и размытость картинки на экране.

Кроме того, даже лучшие модели чувствительны к углу обзора, а картинка блекнет при ярком свете в помещении.

OLED-панели лишены этих недостатков. Во-первых, в них каждый светодиод является независимым источником света. Т.е. когда они обесточены, мы видим чёрный экран. Причем чёрный цвет отличается «глубиной» - выглядит он так, как должен, без посторонних оттенков.

 Во-вторых, скорость реакции OLED-матрицы гораздо выше. В отличие от ЖК, тут нечему «поворачиваться» - пиксель включён или выключен и очень быстро меняет свой цвет, поэтому картинка гораздо контрастнее. Присутствие настоящего чёрного в сочетании с контрастом позволяют достичь реалистичной и насыщенной цветопередачи.

Максимально широкий угол обзора позволяет смотреть такой телевизор из любой части комнаты – изображение не будет искажаться или терять яркость.

Большая диагональ – большие энергозатраты. Применительно к OLED-телевизорам это утверждение не верно. Конечно, чем выше яркость (а экраны на органических светодиодах отличаются ещё и огромными её пиковыми значениями), тем выше потребление электричества. Но эффективность новых дисплеев, таких как Sony, например, практически вдвое выше, чем у прочих.

Кроме того, современный телевизор, это не только «железо», это еще и алгоритмы управления. Именно они отвечают за настройку оптимальных параметров. Поэтому большие счета за электроэнергию вам не грозят.

Для хорошего телевизора необходим хороший контент. Все описанные преимущества - картинка 4K Ultra HD разрешения, поддержка HDR и DolbyVision (эталонные стандарты, реализованные Sony в своей технике) - ничто без соответствующего контента. Существует ряд ресурсов, для воспроизведения видео высокого разрешения в потоковом режиме. AmazonVideo, Netflix и OKKO уже представлены в нашей стране и располагают базой фильмов и сериалов в формате 4K и с поддержкой HDR. В сети Netflix и OKKO есть контент с поддержкой новейшего формата HDR10, также используется и Dolby Vision.

Все эти технологии реализованы в телевизорах Sony. 

Многие любят провести свободное время за игрой на игровой консоли PlayStation. В сочетании с OLED-телевизором Sony, игры выходят на совершенно новый уровень графики. Много приложений для PS4/Pro поддерживают расширенный динамический диапазон и видео высокого разрешения. Персонажи и игровая обстановка становятся ещё более реалистичными и захватывающими.

Вернемся к началу статьи, где мы говорили, что Sony была одним из пионеров в технологиях OLED. Это утверждение верно и сейчас. Линейка OLED-телевизоров Sony представлена несколькими моделями – BRAVIA OLED A1 и BRAVIA OLED AF8 с диагоналями 55, 65 и 77 дюймов. У каждой из них свои отличия.

Японского производителя всегда отличал особый подход к инновациям. Например, фирменная технология Acoustic Surface при визуально отсутствующих динамиках всё равно выдает мощный и чистый звук. А источником его является вся поверхность экрана. Кроме того, звук как бы следует за объектом на экране – вы слышите его именно из того источника, который его производит.

В моделях OLED А1 и OLED AF8 собраны передовые технологии мира передачи изображения – дисплей с 8 миллионами органических светодиодов, фирменная технология экрана Triluminos Display, поддержка различных форматов HDR (самые современные HDR 10, HybridLog Gamma и DolbyVision). Управляет всем «железом» новейший процессор X1 Extreme (в модели A1) и 4K HDR X1 Extreme (в модели AF8).

Для удобного и понятного использования установлена ОС Android TV с голосовым управлением – все доступно на интуитивном уровне и не требует долгого изучения инструкции.

Можно с уверенностью сказать, что телевизоры Sony с технологией OLED надолго останутся эталонными. Ведь это сплав инновационных технологий, передового дизайна и качества.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
2976 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
25 марта родились
Абай Кадралиев
руководитель Западной региональной дирекции телекоммуникаций АО "Казахтелеком"
Хроники бизнесменов. Владимир Ким

На чём зарабатывает своё состояние №1 списка 50 богатейших бизнесменов Казахстана по версии Forbes Kazakhstan

Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить