GovTech: банк «сходит» по госинстанциям за вас

8313

Как Halyk Bank внедряет новые технологии в свою цифровую инфраструктуру

Нариман Мукушев
ФОТО: архив пресс-службы
Нариман Мукушев

Термин GovTech образован по аналогии с финтех от словосочетания «Government Technologies». Он подразумевает целый ряд самых разных направлений: от формирования «умной» городской среды до применения цифровых методов безопасности в борьбе с преступностью. Все эти области объединяет то, что они находятся в плоскости взаимоотношения властей с гражданами, бизнесом и другими субъектами.

Сейчас эта индустрия активно набирает обороты во всем мире. Только в 2019 году ее глобальный объем составил $400 млрд. Ко всему прочему GovTech активно интегрируется в банковский сектор. О том, что же такое GovTech в Казахстане и как его намерены развивать именно банки, рассказал управляющий директор Halyk Bank по вопросам цифровизации государственных сервисов Нариман Мукушев.

Нариман, как бы вы определили, что же такое GovTech?

– На мой взгляд, GovTech – это государственные сервисы с применением новых технологий. Цель – снизить расходы, обеспечить более высокую скорость оказания услуг и, самое главное, упростить сервис для конечного потребителя, будь то физическое или юридическое лицо.

GovTech предполагает активное сотрудничество государства и частного сектора. Каким вы видите его в мире и в Казахстане в целом?

– Надо понимать, что все мы – граждане, компании, банки – так или иначе соприкасаемся с госсервисами. Кто-то сдает отчеты, обращается за получением справок, назначением пособий и т. д. И многие из этих услуг находятся на стыке государства и бизнеса. Например, чтобы получать ту же пенсию, ее надо перечислять на банковский счет, карту. И здесь банк, на счет которого пенсию перечисляет государство, должен не просто оставаться связующим звеном, а активно участвовать в процессе упрощения этих услуг, предлагать государству, как это делать с помощью новых механизмов. Задача же государства – создать инфраструктуру для беспрепятственного и безопасного обмена информацией.

Казахстан активно движется в этом направлении – это уже позволяет быстрее реализовывать проекты по оптимизации и социализации государственных сервисов и услуг.

На ваш взгляд, какие государственные сервисы нуждаются, если можно так сказать, в распространении при поддержке частного, банковского секторов?

– Это прежде всего те сервисы, которые, как я выше сказал, находятся на стыке государства и бизнеса. Например, если человеку для получения услуги надо посетить не только банк, но и Центр обслуживания населения (ЦОН), то как раз эти сервисы и нуждаются в том, чтобы банки оказывали их «через себя».

Простой пример – получение какого-то вида пособия. Человек идет в ЦОН, подает заявление, потом идет в банк для открытия счета, затем обратно в ЦОН, чтобы приобщить счет к заявлению. И задача банка – упростить этот путь для клиента. В идеале: клиент заходит в приложение Halyk Homebank, заказывает услугу, а банк сам за него «ходит» по инстанциям и предоставляет конечный результат.

Второе – услуги, пользующиеся высоким спросом. Тут бизнес может помочь расширить каналы оказания данных госуслуг за счет своих решений.

Есть мнение, что людям проще использовать банковские технологии, чем госплатформы. Тот же Ashyq, когда его в свои приложения стали включать банки, оказался на практике проще в применении. На ваш взгляд, тут больше возникает моральный или цифровой барьер?

– Действительно, Ashyq сегодня есть в приложении Halyk Homebank, и наши клиенты им активно пользуются. Более того, он работает не только для обычных граждан, мы подключили услугу и для юрлиц, чтобы они через наше приложение могли подавать заявки на подключение к этой системе. Сейчас все больше видов бизнеса имеет возможность работать только через Ashyq. И наша задача была снизить в предпринимательской среде ажиотаж, чтобы не было для получения этой услуги одного окна, когда создается эффект «узкого горлышка».

А почему удобнее интернет-банкинг для получения госуслуг? Вопрос не в том, что кто-то делает хуже или лучше. Просто в интернет-банкинг клиент заходит практически каждый день, а то и несколько раз за день: оплатить коммунальные услуги, сделать перевод, провести определенные операции через QR и т. д. А если говорить о госуслугах, то пользуются ими каждый день далеко не все. Мы заказываем госуслуги по мере необходимости – раз в неделю, в месяц, а то и в полгода. Получается, что человеку удобнее все операции проводить там, где он присутствует постоянно. И когда в интернет-банкинге появляется возможность получать ту или иную госуслугу, то мне проще заказать ее там, не переходя в другие окна.

Существует две модели взаимодействия государства с частными компаниями на рынке GovTech: когда компании предлагают свои идеи госорганам и реализуют их, а также, когда такие инициативы возникают по инициативе государства. Какой модели намерен придерживаться Halyk Bank?

– Мы – за активную позицию. То есть сами приходим в госорганы с идеями: часть их находит отклик для совместной реализации. Но стоит отметить, что и госорганы со своей стороны тоже генерируют идеи и, приходя к нам, прорисовывают четкую картинку, как тот или иной механизм в итоге улучшит сервис для конечного потребителя. Обе модели сейчас работают, но Halyk Bank – за проактивный вариант сотрудничества.

В последнее время все более популярным становится тренд превращения банков в технологические компании, чему следует и Halyk Bank. Как развитие GovTech отразится на этом процессе? Что дает GovTech банку в плане развития?

– Halyk Bank всегда стремится делать что-то не ради дела как такового, а для того, чтобы в итоге клиент получил хоть небольшой, но плюс в плане комфортности – в том же банковском отделении или в приложении. Главная ценность, которую мы видим в коллаборации с госорганами, – облегчение в пользовании теми услугами, что мы можем предоставить: понятно, удобно и в одном месте. Другими словами, упрощение клиентского пути.

Какие кейсы уже сегодня может предложить Halyk Bank в рамках GovTech своим клиентам и еще намерен представить?

– Два месяца назад мы запустили услугу «Цифровые документы». И теперь нашему клиенту для совершения определенных операций не нужно предоставлять удостоверяющие личности документы. Достаточно, зайдя в приложение eGov mobile, продиктовать менеджеру сгенерированный код для доступа к своим документам. Со временем мы еще больше упростим механизм получения этой услуги, предоставляя доступ через SMS-сообщение.

Как я уже упоминал, также нами реализован сервис Ashyq. И мы видим, что миллионы клиентов постоянно им пользуются, динамика растет.

В ближайшее время мы планируем запустить один сервис совместно с ЦОНами, где исключим лишнее хождение по инстанциям, так как это барьер – неудобство. Как запустим, обязательно расскажем в деталях.

Если со стороны банка интерес в развитии GovTech понятен (увеличение клиентской базы за счет расширения получения услуг в одном приложении), то заинтересовано ли государство в развитии этой индустрии?

– Конечно! Те примеры, которые я вам привел, привлекательны не только для клиентов, но и для госорганов, хотя бы в снижении нагрузки на ЦОНы. Но что еще важнее, оказывая госуслугу на разных платформах, снижается риск недоступности услуги за счет диверсификации каналов ее получения, и постоянно повышаются качество и простота услуги за счет активной конкуренции между этими платформами. Так что интерес тут обоюден.

Владимир Радионов 

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить