Глава «Казахтелекома»: Поводов для оптимизма не меньше, чем сложностей

19797

Куанышбек Есекеев об уходящем годе и перспективах компании

Куанышбек Есекеев
Куанышбек Есекеев
ФОТО: архив пресс-службы

В первой половине 2022 года из-за ухудшения экономической ситуации на мировых рынках целый ряд публичных компаний из ближнего и дальнего зарубежья отказался от выплаты дивидендов своим акционерам за истекший 2021 год. Об отказе от выплаты или о ее переносе сообщили несколько десятков российских и европейских компаний, аналогичное решение – перенести выплату дивидендов на вторую половину 2022 года – было принято и фондом «Самрук-Казына» по дивидендным выплатам акционерам АО «Казахтелеком».

Решение тогда было мотивировано нестабильной экономической ситуацией в мире, валютными рисками и необходимостью значительных инвестиций в реализацию инфраструктурных проектов как самого «Казахтелекома», так и его дочерних структур. Однако в начале ноября на внеочередном общем собрании акционеров крупнейшего телеком-оператора было принято решение выплатить дивиденды из нераспределенной прибыли 2021 года в ранее заявленном рекордном размере 3 590,39 тенге на акцию, что стало прямым свидетельством сохранения компанией своей финансовой устойчивости.

Уже во второй половине ноября международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings подтвердило этот вывод, опубликовав отчет о кредитном рейтинге АО «Казахтелеком» на уровне ВВ+ (прогноз «Стабильный»): аналитики авторитетной международной структуры ожидают дальнейшего органического роста выручки и улучшения показателей кредитоспособности крупнейшего телеком-оператора страны. Председатель правления «Казахтелекома» Куанышбек Есекеев рассказал о том, как компания изыскала возможность исполнения своих обязательств перед акционерами, в том числе – и за счет структурных изменений в текущем году.

ФОТО: архив пресс-службы

Куанышбек Бахытбекович, начнем с рейтинга Standard & Poors: сохранение компанией своих позиций в текущем рейтинге и позитивный прогноз стал приятной неожиданностью?

- Скорее, это стало приятным признанием очевидных для нас результатов тех усилий, которые весь наш коллектив предпринимал и предпринимает в ежедневном режиме. Для нас важно, что в S&P Global Ratings видят примерно те же перспективы, что и мы сами в части дальнейшего роста компании, в частности – в сегменте мобильной связи, где у нас есть большой потенциал в области дополнительных продаж и увеличения числа абонентов платного ТВ на фоне процесса дальнейшей цифровизации. Это не означает, что у нас в будущем все прямо безоблачно: мы же не в безвоздушном пространстве находимся, и поэтому любое осложнение общей экономической ситуации в стране влияет и на нашу деятельность. Однако текущий низкий уровень долговой нагрузки в сочетании с некоторой гибкостью в области капиталовложений при необходимости обеспечат нам надежную защиту в случае ухудшения показателей. Но, повторюсь, мы настроены оптимистично, тем более что такая авторитетная организация, как Standard & Poors, подтверждает наши выводы.

В мае фонд «Самрук-Казына» как основной акционер «Казахтелекома» предложил отсрочить рассмотрение вопроса о выплате дивидендов за 2021 год. При этом выплаты должны были стать рекордными, вдвое больше, чем по итогам 2020-го года – многие боялись, что к осени их сократят, но в конце октября пришло подтверждение, что дивиденды сохранены на том же рекордном уровне. Можно ли этот факт рассматривать как демонстрацию «Казахтелекомом» своей финансовой устойчивости?

- Можно и нужно: нам действительно удалось продолжить улучшение наших показателей долговой нагрузки и текущей ликвидности, а также финансовой устойчивости компании в целом. Хотя в нынешней ситуации добиться этого было нелегко – вы прекрасно знаете состояние многих рынков, не только телекоммуникационного, которые лихорадило весь год, наверняка понимаете, что на нашу компанию оказывалось большое инфляционное давление. Хотя бы потому, что прибыль мы получаем в тенге, а стоимость некоторых видов дорогостоящего оборудования привязана к иностранной валюте, поскольку оно производится за рубежом. Но мы это все перенесли относительно благополучно – относительно, потому что если бы не было этих обстоятельств, компания показала бы значительно лучшие результаты.

ФОТО: архив пресс-службы

Под обстоятельствами вы имеете в виду резко возросшие финансовые затраты?

- Да, в первую очередь. В начале года ввиду тех обязательств, которые мы взяли на себя по мораторию на начисление абонентской платы в январе после известных событий, у нас были сложности. Поскольку финансировать надо было и инфраструктурное развитие, и обширную программу обязательств перед работниками, принятую в конце прошлого года. И были еще обязательства перед акционерами по выплате дивидендов, которые нам пришлось отложить до осени. Но мы четко все просчитали – и жестко придерживались скорректированного плана.

В результате мы к настоящему моменту выполняем все намеченные на этот год инфраструктурные проекты в полном объеме, более того, строим в этой части достаточно большие планы на будущее. И при этом, как мы уже говорили ранее, принимается решение выплатить дивиденды в ранее заявленном рекордном размере. То есть мы свои обязательства и перед клиентами, и перед акционерами в этом году исполним в полном объеме, несмотря на то что нам по ходу этого года приходилось постоянно маневрировать в вопросах исполнения наших планов. Другой вопрос, что мы к этому привыкли: на телекоммуникационном рынке необходимость различных маневров возникает иногда ежемесячно, просто этот год стал настоящим собранием таких маневров.

Ситуация с одним из акционеров, Кайратом Сатыбалды, который стал главным подозреваемым в злоупотреблении должностными полномочиями и хищении средств «Казахтелекома» в особо крупном размере, тоже «добавила красок» в эту «палитру» необходимых изменений? Почему вы тогда не давали никаких комментариев?

- Потому что шло следствие, а я являлся по нему свидетелем. Кстати, говоря о следственных мероприятиях, скажу, что правоохранительные органы занимались своей работой, а мы - своей. Все это время не только я, но и все члены правления старались, чтобы компания работала в штатном режиме, и нам это удалось. При этом все бизнес-процессы внутри «Казахтелекома» построены таким образом, чтобы, несмотря ни на что, связь в стране работала бесперебойно и никакие производственные процессы в компании не останавливались.

ФОТО: архив пресс-службы

Что-то изменилось в структуре принятия решений в связи с этим делом?

- Безусловно, причем изменения произошли достаточно радикальные. Структура акционеров «Казахтелекома» всегда была государственно-частной, многие решения имели корпоративный характер. Представители частных акционеров находились в совете директоров, поэтому часть вопросов об устройстве корпоративной структуры находилась в их компетенции. В том числе речь идет о закупках и связанных с ними юридических процессах. В данном направлении мы провели огромную работу для того, чтобы сделать закупки компании еще более прозрачными – на постоянной основе проводим встречи с действующими и потенциальными поставщиками в публичной плоскости, детально отрабатываем каждое предложение по открытости закупочного процесса и пр.

Кто сегодня участвует в принятии ключевых решений компании?

- Сегодня каждое принятое наше решение – публичное. Любые дискуссии с поставщиками, встречи со сторонними операторами – все выгружаем в сеть, дабы избежать инсинуаций, к примеру, связанных с компаниями-«прокладками» и прочими вопросами непрозрачных закупок. Думаю, наши клиенты уже почувствовали, насколько компания стала открытой.

Что касается принятия решений, то за это отвечает наше правление, которое на данный момент состоит из менеджеров новой формации. К примеру, с недавних пор Берик Битабаров, который отвечал за HR «Казахтелекома», вошел в состав правления. Это говорит о том, что мы смещаем акценты в пользу компетентного подхода в вопросе найма сотрудников, а главное – становимся более социально направленной компаний.

В состав правления вошел также и наш главный директор по инновациям Нурлан Мейрманов, тут, думаю, логика решения очевидна: человек, отвечающий за все новые проекты, фактически - за развитие компании, должен быть в органе, определяющем стратегию «Казахтелекома». Еще один новый член правления – Людмила Атамуратова – это один из ценных кадров нашей компании, она выросла в «Казахтелекоме» с рядового специалиста до главного финансового директора.

ФОТО: архив пресс-службы

Кстати, о финансах: разные источники, в том числе анонимные Telegram-каналы, публикуют информацию о том, что закупки «Казахтелекома» до сих пор непрозрачны и вызывают вопросы по части коррупционных рисков. Что вы на это скажете?

- Закупки национальных и квазигосударственных компаний всегда вызывают повышенное внимание общества. Однако я не считаю, что сегодня мы ведем закупки непрозрачно. Регулярно мы проводим большие встречи с нашими партнерами, совсем недавно мы встретились со 140 поставщиками, которые задавали самые разные вопросы, в том числе и очень острые. С января следующего года мы будем устраивать регулярные конференции, чтобы поставщики предлагали свои услуги и могли быть частью обсуждения большого спектра вопросов. Мы сделали даже WhatsApp-канал, куда каждый поставщик может обратиться. Я держу этот вопрос на личном контроле.

Вы руководите компанией много лет, но наверняка 2022 год был самым тяжелым за все это время - не было желания поставить точку в этом периоде вашей карьеры?

- Отвечу так: глава государства Касым-Жомарт Токаев поставил перед нашей компанией задачи по улучшению качества связи в стране, а также касательно расширения покрытия качественной мобильной связью и интернетом. Эти задачи я как руководитель компании обязан решить, несмотря на все сложности, сопутствующие основным процессам в компании. Так что, если говорить о моих личных ощущениях, то они больше связаны с текущей нашей деятельностью, которую, повторюсь, в сложившихся обстоятельствах мы проводим достаточно успешно, прежде всего с точки зрения акционеров.

ФОТО: архив пресс-службы

Какую бы вы дали оценку работе текущего менеджмента «Казахтелекома» и какими критериями при этом руководствовались бы?

- По мне, когда мы говорим о компетенции того или иного менеджера, мы во главу угла выносим эффективность. Так вот, все годы «Казахтелеком» показывает динамичный рост, все наши проекты реализуются успешно – от развития интернета в селе до развития Казнета и строительства дата-центров, сейчас мы приступили к масштабной замене медного кабеля на «оптику» в городах страны, несмотря на все сложности текущего периода.

Мы не просто покрываем текущие потребности наших клиентов, мы постоянно закладываем основу для будущих проектов. Поэтому у нас нет глобальных провалов – есть технические огрехи на локальных участках, которые устраняются достаточно оперативно. Но такие рабочие моменты будут у любой компании, инфраструктура которой насчитывает тысячи километров. То есть с точки зрения потребителя мы работаем неплохо, о чем свидетельствует и рост индекса удовлетворенности клиентов (транзакционный NPS) с 38% в начале года до 58% по данным на конец октября. С точки зрения акционеров тоже, думаю, особых претензий к нам нет – мы объем дивидендов в последние годы только наращиваем.

И при этом компания справляется со всеми трудностями, в том числе и потому, что в менеджменте собраны люди, которые десятилетиями занимаются IT-телекомом, знают не только техническую подноготную нашего производства, но и все смежные процессы: финансы, маркетинг и другие связанные с продажами услуг и продуктов аспекты. Я руковожу компанией много лет, а в самой отрасли я работаю около четверти века, начинал с должности простого программиста, поэтому хорошо представляю себе устройство не только «Казахтелекома», но и всего рынка. И примерно такая же биография у большинства моих коллег. Все это позволяет нам давать нужный клиентам и собственникам результат, и это, с моей точки зрения, и есть главное мерило нашей работы.

ФОТО: архив пресс-службы

Есть еще один важный момент, о котором я бы хотел упомянуть: это вовлеченность всех наших сотрудников в процесс трансформации компании, улучшения ее деятельности. Вот это уже давно является ядром корпоративной политики «Казахтелекома»: у нас реализуется проект CREDO, который подразумевает активное участие всех сотрудников компании в разработке новых проектов, в освоении новых бизнес-ниш, в использовании новых инструментов. И за пять лет реализации этого проекта специалистами «Казахтелекома» было разработано более 200 проектов, в них были задействованы порядка 14 тысяч сотрудников. Заметьте, все эти проекты пришли «снизу», руководство их не инициировало – мы лишь создали площадку для того, чтобы каждый наш сотрудник, столкнувшись с той или иной производственной проблемой и найдя пути ее решения, делился своим позитивным опытом с коллегами, масштабировал его в компании.

Так вот, еще одним важным критерием нашей работы я считаю то, что нам без всяких громких заявлений удалось сплотить коллектив вокруг заявленных корпоративных ценностей – открытости, результативности, клиентоориентированности, удалось заинтересовать в них сотрудников. Сплоченный и заинтересованный в постоянном развитии коллектив – это одна из главных опор устойчивости любой компании. И у нас эта опора уже сформирована, так что мы смотрим в будущее с оптимизмом.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить