Глава Beeline о жизни в коронакризис, дешевеющих гигабайтах, 5G и кайдзене

Главный исполнительный директор Beeline Казахстан Евгений Настрадин подводит итоги работы компании в самом непростом году XXI века

Евгений Настрадин.
ФОТО: архив пресс-службы
Евгений Настрадин.

Великое переселение народов

Евгений, давайте вспомним март 2020-го. Когда вы начали испытывать все прелести удаленки?

- Это вопрос-вампир, на который я могу отвечать очень долго, потому что мы испытали тогда непередаваемые ощущения и переживания (смеется). Нам повезло, что у нас есть китайские поставщики, и еще до того, как все стало закрываться в Казахстане, поставщики рассказали нам, что в соседней стране происходит с трафиком и поведением клиентов во время карантина. Мы начали усиленно готовиться, заранее закупая и завозя оборудование. И, как мы потом поняли, не зря, потому что на пике карантина случился глобальный коллапс логистической системы.

Наша компания вышла на удаленку 13 марта — за неделю до того, как был объявлен карантин во всей стране. Мы не были провидцами — мы просто решили потренировать себя, проверить, в состоянии ли мы работать дистанционно. Тогда мы планировали выйти на удаленку на неделю. В итоге мы до сих пор работаем дистанционно…

В компании работает 4 тысячи человек, и 97% сотрудников в пике работали удаленно. Даже кол-центр!

Тогда же мы создали свой комитет по чрезвычайной ситуации, и каждый день начинали с заседания комитета. Важные направления, которые мы решали: обеспечение безопасности сотрудников, бесперебойная работа сервисов, поддержка партнеров, клиентов и оказание помощи населению.

Что касается клиентов, почти все они перешли на работу и учебу из дома. Произошло непредвиденное: 20 лет все операторы связи строили свою сеть в центре городов, где сосредоточены бизнес-центры и офисы. А тут вдруг в течение всего нескольких дней все люди остались дома, в жилых и спальных районах городов, уехали в райцентры и села.

Случилась резкая и массовая миграция абонентов из центров крупных городов, и потребность в интернете сместилась на окраины.

Конечно же, были проблемы и тонкие места, но я снимаю шляпу перед коллегами из технической дирекции — они не ходили в отпуска, работали без перерывов и выходных, прорывались через блокпосты. В итоге в очень короткий срок мы увеличили емкость сети и смогли обеспечить трафик, резко возросший в неожиданных местах.

Вам пришлось наращ​ивать сеть?

- Конечно. В этом году наши капитальные инвестиции были рекордными — больше, чем в любой из предыдущих годов. Мы постоянно закупаем оборудование, и сегодня наша сеть состоит из 460 тысяч элементов — это антенны, модули, аккумуляторы и т. д. Так вот только в этом году мы установили 90 тысяч элементов!

Не забывайте, что мы также предоставляем услуги фиксированного интернета. По этому направлению у нас количество заявок на подключение выросло в три раза. Это тоже было незапланированно, но мы справились.

Из-за такой нагрузки вам пришлось пересматривать тарифы?

- Да, мы выпускали новые тарифы. Но это не связано с карантином. Дело в том, что потребление мобильного трафика растет примерно на 60% каждый год.

Три года назад пользователь мобильного интернета Beeline в среднем потреблял 2 Гб трафика в месяц, а сегодня — 12 Гб

Есть регионы, в которых в этом году потребление трафика выросло на 85% по сравнению с прошлым годом – например, в Шымкенте и Туркестанской области. Чтобы обслужить такой рост, нам и производительность нужно наращивать в разы.

Конечно, тарифы растут, но не с такой скоростью, как потребление. Поэтому каждый гигабайт для пользователя из года в год становится дешевле.

Продавцы цветов на 8 Марта

Связь — один из немногих бизнесов, который из-за коронакризиса стал зарабатывать больше.

- Коронакризис показал ценность телеком-провайдера. Представьте, во время всего ужаса, который происходил во время локдауна, если бы еще и связи не было!

Думаю, все поняли, насколько важно иметь качественную связь. И в этой переоценке ценностей мы, конечно, являемся выгодоприобретателями.

Но вы не забывайте, что мы покупаем оборудование за рубежом у глобальных поставщиков. И я стою в одной очереди за оборудованием с такими компаниями, как Vodafone, AT&T и Verizon. Цена оборудования для меня точно не дешевле, чем для них. Поэтому большие затраты у нас привязаны к валюте.

При этом наши доходы - в тенге, и после каждой девальвации маржинальность бизнеса падает

Поэтому в этом году в валюте наш бизнес не вырос. А это плохо, потому что 20% всего дохода мы реинвестируем в развитие сети. И если наш доход в валюте не растет, у меня меньше возможности инвестировать в закуп нового оборудования для расширения покрытия, увеличения скорости и внедрения новых технологий.

Да, доходы индустрии в Казахстане в тенге выросли за год на 8%. Но трафик при этом вырос на 60%.

И все-таки не покидает ощущение, что операторы связи в пандемию — это продавцы цветов на 8 Марта.

- Знаете, по нагрузке у нас каждый день сейчас как 8 Марта. А, точнее, как 7 марта. 4 тысячи человек в компании собираются каждое утро, чтобы сделать наши сервисы лучше.

И конкуренты, и партнёры

Евгений, в этом году вам хватило сил и времени на конкуренцию?

- Баталии не утихают (смеется). Конкурируем на нескольких направлениях. В рознице в разных точках и регионах оператор стремится сделать покупателю SIM-карты интересное предложение. У нас в этом году был десяток интересных промоактивностей. Притом что в локдаун закрылось около 75% розничных точек, а после завершения карантина часть их не открылась: раньше SIM-картами торговали около 20 тысяч точек по стране, а теперь всего 8 тысяч.

Второе направление конкуренции — интересные новые продукты. Их мы в этом году запустили немало, в том числе с принципом шеринга или вообще бесплатных. Например, с услугой «Один на всех» можно добавить в свой тариф еще несколько номеров и делиться с ними интернетом и минутами. «Дари гиги» позволяет отправить гигабайты трафика любому другому абоненту, а бесплатная подписка TV360 - смотреть популярные ТВ-каналы, фильмы и сериалы на казахском языке в нашем приложении BeeTV. Кстати, эта подписка получила награду EUROBAK Awards 2020.

Третье — это 5G. И у каждого оператора свое видение его развития.

В то же время мы развиваем партнерство. Так, в этом году мы начали кооперацию в селах, стали строить совместную сеть с широкополосным доступом населенных пунктах, где живет 250 человек и выше. Все сотовые операторы разделили между собой около 1 тысячи населенных пунктов, в которых строят свои сети и пускают в них конкурентов. В этом году Beeline покроет связью до 300 населенных пунктов. Сложно передать эмоции жителей, у которых впервые в жизни появился интернет. Теперь они онлайн могут общаться с врачом, сделать запросы в акимат, госорганы, воспользоваться развлекательными сервисами.

А почему у вас баталии по 5G? Стандарт еще далек от строительства и запуска в Казахстане. Или делите шкуру неубитого медведя?

- Мы предлагаем государству разыграть частоты для 5G на аукционе — так делают большинство стран. Но наши конкуренты предлагают создать единого инфраструктурного оператора на базе одного игрока, который получит от государства частоты, построит сеть 5G, и остальные операторы будут покупать услуги, являясь по сути виртуальными операторами. Мы с этим не согласны: для нас любое ограничение по доступу к частотам и технологии — стратегическое ограничение.

Beeline — единственный частный мобильный оператор в стране, и если нас хотят видеть как инвестора, тогда мы должны иметь рыночные условия по доступу к технологиям.

Один на один

Как вы успеваете и сети настраивать, и в селах ударными темпами расширяться, и конкурировать? А еще мне рассказывали, что вы находите время и лично в Agile-командах поучаствовать.

- Когда мы увидели, как консолидируется рынок, то поняли, что остаемся один на один с гигантом, у которого и инфраструктуры, и ресурсов больше. И мы никогда не сможем доминировать по этим направлениям.

А чем можем? Особой корпоративной культурой. Она позволяет нам быть легче, быстрее, инновационнее и эффективнее

Например, мы активно внедряем Lean, или кайдзен-подход, в компании. У нас набрана команда Lean-менеджеров, которые закреплены за разными департаментами. Их задача – изучить и улучшить бизнес-процессы в своем отделе. Каждый новичок, который приходит в Beeline, на испытательный срок получает цель – найти малоэффективный процесс и предложить, как его можно изменить.

По многим показателям Beeline Казахстан лидер рынка...

- Если считать по количеству клиентов на бренд, то, действительно, у Beeline их больше, чем у любого другого казахстанского мобильного оператора. Мы обслуживаем порядка 40% от всех абонентов в стране. Наверное, это самый важный показатель, поскольку люди «голосуют» кошельком.

Более того, из всех телеком-операторов мы являемся лидерами по выплаченным налогам, входя в топ-30 налогоплательщиков страны.

Что еще радует? Согласно недавнему исследованию Vigo, которая занимается замерами качества интернета по всему миру, у нас самая быстрая загрузка изображений и наименьшая буферизация.

Вы много зарабатываете, много платите налогов. Но ведь и ваши траты на благотворительность в этом году беспрецедентные — только за весну ваша помощь в денежном эквиваленте превысила 1,6 млрд тенге.

- Знаете, после наводнения в Мактааральском районе фонд «Бiргемiз», в том числе с нашей помощью, отстроил десятки новых домов. Представляете, люди в один момент потеряли всё — всё, что получили в наследство; всё, что сами нажили; всё, что планировали передать детям. И в какой-то момент, после недель отчаяния они получают новый дом с мебелью в заново выстроенном районе. Ради такой помощи денег не жалко.

И я бы по-другому сказал: не только Beeline, но и каждый наш клиент, выбирая Beeline, оказал эту помощь жителям пострадавших районов

Все материалы по теме «Итоги 2020 и прогнозы на 2021» вы можете посмотреть по этой ссылке.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
11114 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
24 июля родились
Жаксыбек Кулекеев
экс-министр экономики и торговли РК, научный руководитель Центра исследований прикладной экономики
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить