Флибустьеры разводят Сеть

Уровень пиратства в Казахстане составляет 76%, сообщил менеджер по борьбе с пиратством компании Microsoft Казахстан Арыстанбек Джолдасбеков в Алматы в понедельник, 22 апреля, на пресс-конференции, приуроченной к Международному дню интеллектуальной собственности

Иллюстрация: alphastar.spb.ru

- На апрель 2013 года уровень пиратства в Казахстане составляет 76%, то есть на трех из четырех компьютеров, при общем количестве их в стране 2,7 млн, установлено контрафактное программное обеспечение, - сообщил Джолдасбеков, отметив, что Казахстан находится в нижней части списка стран по распространению контрафакта.

При этом самый низкий уровень пиратства на данный момент зафиксирован в США, Люксембурге и Японии - 20-21%.  Самый высокий - 90% и более - в закавказских республиках и странах Африки. Вместе с тем представитель компании Microsoft отметил, что за последние семь лет зафиксировано снижение пиратства в Казахстане на 9%. Как отметил Арысанбек Джолдасбеков, нам нужно снизить его в ближайшие годы еще как минимум на 10%.

- Снижение уровня пиратства на 10% за счет приобретения лицензионных продуктов даст возможность Казахстану получить дополнительно $26 млн в виде налогов, привлечь порядка $135 млн дополнительных инвестиций в развитие экономики и IT-сферы, а также создать 3 тыс. рабочих мест в этой индустрии, - сказал Джолдасбеков, заметив при этом, что, снижая уровень пиратства, страна увеличивает к себе доверие со стороны крупных производителей, и соответственно, привлекает больше инвестиций в эту сферу. - Только при надежной защите интеллектуальной собственности можно создать в стране культуру инноваций, которая будет стимулировать экономический рост, обеспечивать людям рабочие места и повышение дохода компаниям и бюджету страны.

Борьбе с пиратством Microsoft уделяет большое значение, занимаясь образованием и информированием партнеров, рассказывая о том, как отличить настоящий продукт от подделки и о рисках использования контрафакта. Кроме того, в компании пользуются такой превентивной мерой, как «тайные покупатели», которые ходят по магазинам и выявляют недобросовестных продавцов. Обучают также сотрудников правоохранительных органов и налоговиков. В свою очередь, Ассоциация производителей программного обеспечения, в которую входят более 20 крупных компаний-правообладателей, в качестве предупредительной меры отправила в прошлом году 3 тыс. предупредительных писем в адрес предпринимателей, пользующихся нелицензионными продуктами.

Менеджер по борьбе с контрафактной продукцией Hewlett Packard Тина Роуз  сообщила на пресс-конференции с помощью телефонной связи, что за последние 4 года в разных странах изъято около 9 млн контрафактной продукции этой компании, при этом в России около 2,5 тыс., в Казахстане – всего около 40. Такие низкие данные по РК она объяснила слабой работой правоохранительных органов. «Если местный закон позволяет производить контрафактную продукцию, то компания-производитель ограничена в своих действиях», - сказала она.

Он также отметила, что процветающий в регионах со слабой защитой интеллектуальной собственности контрафакт оказывает огромное влияние на мировую экономику. Согласно данным Международной торговой палаты, глобальный социально-экономический ущерб от контрафакции и пиратства к 2015 году достигнет $1,7 трлн. Кроме того, ежегодно под угрозой оказывается 2,5 млн легальных рабочих мест.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
4809 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
28 ноября родились
Тимур Бимагамбетов
экс-директор по операционным добывающим активам АО НК «КазМунайГаз»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить