Финтех в Центральной Азии: в ногу с цифровизацией

Развитие и рост финансовых технологий в Центральной Азии могут повысить конкурентоспособность стран региона и создать предпосылки для образования регионального финансового хаба

Выгодное расположение между крупнейшими глобальными экономиками – Россией и Китаем, а также близость к Европе создают ряд преимуществ и дополнительный потенциал для ускоренного роста.

Огромный потенциал для дальнейшего внедрения и укрепления финансовых технологий в Центральноазиатском регионе происходит за счет высокого уровня доступа населения к мобильной связи и интернету. Если добавить к этому растущие возможности для более широкого использования цифровых платежей, поддержку со стороны государства и постковидное восстановление экономики, сложится оптимистичная картина. Однако существуют серьезные региональные различия между странами с высоким и средним уровнями дохода, заключающиеся в доступе к технологиям, скорости внедрения финансовых решений и регулятивном потенциале.

Риски и препятствия

Центральная Азия (ЦА) – это развивающийся регион с мало использованными возможностями для внедрения финансовых инноваций и технологий. Согласно докладу института Центральноазиатского регионального экономического сотрудничества (ЦАРЭС) (2021) «Финансовая доступность и финтех в ЦАРЭС: ограничения и перспективы», ограниченная финансовая доступность и медленное внедрение финтеха в регионе ЦАРЭС, куда входят Афганистан, Азербайджан, Китайская Народная Республика (КНР), Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Монголия, Пакистан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан, в первую очередь связано с более затянутым внедрением и распространением передовых мобильных технологий.

ФОТО: архив пресс-службы

Автор доклада Халид Умар, руководитель отдела стратегического планирования Института ЦАРЭС, считает, что потенциал центральноазиатских стран еще предстоит реализовать. К факторам, сдерживающим прогресс в обеспечении финансовой доступности и внедрении финансовых технологий в регионе ЦАРЭС, Умар относит: отсутствие комплексной национальной стратегии; ограничения физического доступа и дохода; культурные барьеры и барьеры доверия; институциональные препятствия.

От глобального к региональному: успешные кейсы Казахстана и Узбекистана

По данным KPMG (2020), Казахстан лидирует в направлении финтеха в Центральной Азии благодаря относительно развитому финансовому сектору и инфраструктуре, наличию такому институту, как Международный финансовый центр «Астана» (AIFC), инвестициям, внедряемым инновациям и росту электронной коммерции.

За Казахстаном следует Узбекистан, который за короткий срок совершил цифровой рывок при помощи платежных систем и принятии на законодательной основе курса на внедрение и развитие цифровых банков. Поддержка развития финансовых технологий в стране осуществляется на государственном уровне, появились новые цифровые продукты и решения, которые облегчили жизнь простых потребителей и предпринимателей разного калибра. Это повлияло и на рост электронной коммерции. Так, по данным KPMG, в 2020 году рынок электронной коммерции в Узбекистане составлял $643,9 млн, а в Казахстане – $2143,4 млн.

Доктор Минсу Ли, старший экономист Азиатского банка развития (ABR) провел анализ доступа к финансовым услугам в Центральноазатском регионе и презентовал доклад «Стимулирование финансовых технологий для удовлетворения потребностей в торговом финансировании в ЦАРЭС» на конференции Института ЦАРЭС, посвященной изучению постковидного экономического восстановления. Автор считает, что благодаря росту финансовых технологий страны региона могут полностью реализовать свой экономический потенциал, и в целом финтех способствует получению доступа к основным финансовым услугам, необходимым для достижения финансовой интеграции, повышения уровня жизни и обеспечения средств к существованию. При этом интерес к развитию этой отрасли наиболее очевиден в тех странах, которые идут в ногу с мировыми трендами в цифровизации.

Кроме того, доктор Ли отметил развитие финтеха в Китае, где 61% представителей МСБ, активных в цифровом сегменте, успешно применяют решения и финансовые технологии благодаря достижениям страны в разработке и применении платежных платформ и управления большими данными.

Стимулирование роста и инноваций с помощью технологий и передового опыта

Доктор Минсу Ли рекомендует странам – членам ЦАРЭС сосредоточить внимание на создании собственной основы финансовых технологий; укрепить информационно-коммуникационные технологии (ИКТ) и цифровую инфраструктуру; обеспечить качественное регулирование (например, кибербезопасность и другие технические уязвимости, управление данными и защита конфиденциальности) и расширить возможности инклюзивной торговли и финансов. Согласно его докладу, Китай находится на продвинутой стадии финансового развития как в традиционном, так и в высокотехнологическом секторах, и у страны есть достаточно передового опыта, которым можно поделиться с другими странами в регионе. КНР в свою очередь могла бы сыграть огромную роль в наращивании потенциала в регионе, что помогло бы странам – членам ЦАРЭС сформировать более крепкие торговые связи с КНР, диверсифицируясь от России.

Халид Умар, руководитель отдела стратегического планирования Института ЦАРЭС, приходит к выводу, что правительствам региона рекомендуется взять на себя ведущую роль в продвижении и развитии качественной инфраструктуры, которая приведет к увеличению доступа к финансовым услугам. При этом в данные процессы следует вовлекать представителей частного сектора.

Финтех, естественно, может помочь расширить возможности Центральной Азии и поддержать цифровую трансформацию региона. От предложения более простого и доступного способа управления денежными переводами до новейших технологий и инноваций финтех станет неотъемлемой частью экономического развития Центральной Азии.

Алия Боранбаева

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
3552 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
21 октября родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить